10 апреля 2015

Зур-белиш - татарский закрытый пирог с картошкой и мясом

Зур-белиш - татарский закрытый пирог с картошкой и мясом 17 56

Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению - грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.

Я, родившись и прожив первые семнадцать лет своей жизни в Татарии, не смогу назвать другого блюда, вокруг которого наворочено больше традиций, примет, поговорок и прочего.

Например, если хотят показать нерадивость хозяйки, про неё говорят: когда ни зайди к ней в гости, она всегда скажет "Жалко, что вчера не зашёл. Вчера как раз бэлиш был". Понятное дело, что никому так и не удаётся застать это волшебное "вчера".

На свадьбах женщины из родни жениха выставляют свои бэлиши на столы родни со стороны невесты и наоборот.

Об умелости хозяйки судят по двум вещам – бэлишу и тонкости раскатки ею лапши.

Перепробовав за время своего детства и юношества невообразимое количество бэлишей от разных хозяек, хочу сказать, что на мой, безусловно безупречный, вкус, это блюдо на голову превосходит любые блюда для праздничного стола. При всей его кажущейся неказистости.

В общем, смотрите видеоролик - и всё увидите.

Ингредиенты

тесто
мука 2 стакана
сметана 1 стакан
маргарин или гусиный жир 50 г
соль 1 ч.л.
сода 1/2 ч.л.
начинка
картофель 1,5 кг
мясо (гусятина, или говядина, или курятина) 0,5 кг
лук репчатый 0,5 кг
лавровый лист
соль, чёрный перец
бульон мясной 1,5 стакана

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Татарская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

На начальном этапе, примерно 30 первых минут выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания);

начал пирог зарумяниваться - накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов;

когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.

После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа.

Важности:

- самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто – гусиный жир.
Друзья мои! Если вы являетесь сторонниками здорового питания, лучше вовсе не готовить это, безусловно весьма калорийное, блюдо, нежели готовить, изменяя количество жировой составляющей в тесте!

Маргарин, признаться честно, ощутимо снижает вкусовые характеристики блюда. Уменьшение же жиров и вовсе переводит этот пирог в разряд невнятной нямки;

- самые вкусные бэлиши, что довелось мне попробовать, готовились мастерицами, которые нарезали картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо - кусочками не больше одного кубического сантиметра. Увы, чем крупнее нарезка, тем больше это похоже на тушеную картошку с мясом и тем меньше - на шедевр татарской кухни.

Мне до татарских мастериц далеко и режу я не очень аккуратно, поэтому в видео вы можете видеть кусочки от четырёх до шести, а то и семи миллиметров.

– чем насыщеннее используемый бульон, тем ярче вкус блюда. И не жалейте бульона! Сухой внутри бэлиш – это даже не полбэлиша.

И в завершение. ) Соберитесь с духом, попробуйте приготовить, и этот пирог, я уверен, покорит вас с первой ложки!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
56 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки с мясом

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (25)

9 лет назад

Только чего ты его в раздел "Татарская кухня" не определил? Мне кажется так было бы правильнее.
Спасибо за теплые слова! a_smile А насчёт разделов - я на этом форме новичок и честно признаться не знаю куда его более верно отправлять - в "пироги" или в "татарскую"

Ответить

6 лет назад

DmitryFresco
Дмитрий, это самый вкусный пирог a_vkusno a_vkusno a_vkusno a_good a_good a_good a_daisy a_daisy a_daisy !!!!!!!!

Ответить

6 лет назад

Вкусно... всем очень понравилось. Муж у меня татарин, готовила ему на ДР
Фото впопыхах в темноте без вспышки оказалось.Буду еще повторять- спасибо.

Ответить

4 года назад

Это очень-очень вкусный семейно-домашний пирог. Делаю строго по рецепту уже несколько лет, а принесла только сейчас a_smile

Ответить

4 года назад

Самый любимый пирог в семье! Делаю всегда с гусем a_vkusno

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Зур-белиш - татарский закрытый пирог с картошкой и мясом от Викуська1 Викуська1
Зур-белиш - татарский закрытый пирог с картошкой и мясом от Викуська1 Викуська1
Зур-белиш - татарский закрытый пирог с картошкой и мясом от Викуська1 Викуська1
Зур-белиш - татарский закрытый пирог с картошкой и мясом от Kontik Kontik
Зур-белиш - татарский закрытый пирог с картошкой и мясом от Kontik Kontik
Зур-белиш - татарский закрытый пирог с картошкой и мясом от Янна Янна
Зур-белиш - татарский закрытый пирог с картошкой и мясом от Янна Янна
добавить рецепт