19 августа 2010

Яблочно-грушевые пирожные

Яблочно-грушевые пирожные 22 21

Привет всем! И всех с праздником!
Сегодня день празднования яблочного Спаса, 19 августа.
Поэтому я к вам с яблочной выпечкой.
У пирожных нежное слоеное тесто, яблоки и груши дарят замечательный вкус и аромат, немного меда на готовые слойки и вкуснейший завтрак всего за 15 минут готов.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

9

Пошаговый рецепт с фото

Разморозить слоеное тесто. Очистить 3 яблока и 2 груши от серединки, разрезам их поперек на две половинки. Нарезать кружочками.
Немного раскатать тесто, вырезать окружности

в центр уложить нарезанные яблоки и груши, в серединку колодца - немного изюма.

Аэрогриль разогреть на 175С в течении 7 мин.
Уложить пирожные на нижний уровень, выпекать 7-10 мин при 175С. Остудить. Полить медом.

Можно так же выпекать в духовке при 180С в течении 15-20 мин.
________________________________________________________

В августе христиане справляют три праздника, посвященных Спасу: «медовый», «яблочный» и «ореховый». Все они отмечаются в дни церковных праздников. А свои названия получили от лакомств, которые по православному обычаю разрешалось в эти дни отведывать.
С особенным великолепием на Руси отмечали второй Спас – великий двунадесятый праздник Преображения Господня, который был установлен в честь чудесного преображения Иисуса Христа на гору Фавор во время молитвы при учениках (19 августа). Потому и называли также этот праздник «Спасом на горе» и, «яблочным Спасом». О нем говорили: «Второй Спас – срывает спелые яблоки», «Пришел Спас – яблочко припас».
Созревшие плоды носили для освящения в церковь, после чего разрешалось разговеться «спасовским» яблоком. Время от второго Спаса до Успеньева дня называли «лакомками» в отличие от «Петровок-голодовок».
После праздничного освящения яблок совершались молебны в садах и начинался сбор урожая. Народ спешил на ярмарки: «Вовремя убрать – вовремя продать». К Спасскому празднику приурочивались ярмарки и гулянья. Популярным было и «столованье»: перед церковью ставились в ряд столы, совершалась праздничная трапеза – братчина. Пир заканчивался всеобщим весельем.
Ко второму Спасу относилась и первая встреча осени – «Осенины».
историческая справка с сайта "Журнал музейщика"

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
21 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги с грушами

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (18)

13 лет назад

zaklinn Алена
Марлен Катя
elen-erm Лена
Клепаня ЛенаСпасибо огромное! Вроде и совсем просто, но так прикольно, особенно смотреть, когда тесто надуваться начинает a_smile .

Ответить

13 лет назад

a_good в закладки!

Ответить

13 лет назад

Приятного аппетита!

Ответить

13 лет назад

Елена это прям самые настоящие слоеные тарталетки! a_smile Очень люблю яблоки и выпечку из слоеного теста! a_vkusno Спасибо за пирожное! a_good a_daisy

Ответить

13 лет назад

Мариночка, спасибо, что заглядываешь!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт