Ossillydar
Ossillydar
Регистрация
23 февраля 2012 г.

Рейтинг за все время

27 63

Ossillydar

2 апреля 2013 г.

nblack
Возможно и в книге есть эта информация. Но вообще из сети. Кстати не с его сайта. Где то в описаниях как то встретил.
Причем безымянно... Ну а так как всегда собираю разную информацию, то и отложил. Возможно это и от Ханкишиева.

2 апреля 2013 г.

Ольга, Спасибо! Замечательная идея! По выходным обычно на завтрак люблю горячие бутерброды, сендвичи... Взял на вооружение a_wink

2 апреля 2013 г.

Викентина, мы обычно нарезаем редьку пластиками и замачиваем. Тогда уходит и горечь, и если редька не очень сочная, то становится сочнее. А потом уже шинкуем соломкой.

2 апреля 2013 г.

Olgutca
Катык - это кислое молоко, кавказский аналог - мацони. Сейчас в Москве во многих магазинах продается.
А сузьма... ну попробую описать. Ну и как готовится сузьма под спойлером.
[spoiler=Сузьма]
Сузьма (сюзьма) - это популярный в тюркских регионах кисломолочный продукт. По своей консистенции сузьма напоминает густую сметану или мягкий творог.
Сузьму получают путем фильтрации и отжима от сыворотки мацони, катыка или другого родственного напитка, который широко распространен в Азии и на Кавказе. Внешне сузьма похожа на творог, но отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией.
Технология:
Берут чистую хлопковую белую ткань достаточной плотности. Марля, сложенная в несколько слоев, для производства сузьмы не подходит – фильтрация должна быть более тщательная. Место должно хорошо проветриваться, не быть слишком теплым или холодным. Вместо катыка можно использовать цельное скисшее молоко с добавлением соли. В этом случае молока должно быть не менее 2 л. В большой дуршлаг следует постелить ткань с расчетом, чтобы края выходили на 20–25 см, налить скисшее молоко с солью (1 ч. ложка соли на 1 л молока) или предпочтительно катык, связать выходящие «поля» вместе и подвесить за прочный шнурок над ведром или другой емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Степень густоты и плотности сузьмы будет напрямую зависеть от длительности сцеживания сыворотки. Минимальное время – около 6–8 часов для получения жидкой сузьмы и 20–24 часа для получения очень густой и плотной, напоминающей масло или мягкий сыр. Лучше всего отцеживать до двух суток. По окончании сцеживания можно немного дополнительно отжать, "выгоняя" остатки сыворотки, тем самым получая более плотный продукт.

1 апреля 2013 г.

Darya1991
Буду рад, если понравилось ))Как рекомендация, очень недурственно получатеся, если скомбинировать отварную телятину/говядину и отварной язык. Оригинальный вкус.
Ну и вот один камент... из обсуждений в другом месте a_wink Одно из мнений, ну и личных вкусов. Может кому то окажется полезным
Как-то раз, только собрался сделать этот салат, как выяснилось, что и отварную говядину, и язык домашние уже подъели. А, поскольку этого салата хотелось, и редька с луком были уже мало того, что нарезаны, так еще и лук обжарен, то стал проводить инспекцию холодильника в поисках того, что может заменить отварную говядину. Нашел кусок запеченной свиной шейки... Вот свина я и использовал. Если честно - то нежнее, чем с отварной говядиной. Не так нежно, как с языком, но все же, все же...
Я понимаю, что назвать салат со свининой «Ташкент» или «Узбекистон» - это малореально, в силу использования свина, но тем, кто свинину весьма уважает рекомендую попробовать.

Плов ферганский

Плов ферганский

32 67 63 Средний
14 марта 2013 г.

Вот, например, на фото один из забытых вариантов Андижанского плова. До 1958 года его готовили только мужчины, на пловных "соревнованиях" в чайхане. Восстановлен был К.Махмудовым и описан. Готовил его.
Называется "Бир гуруч - бир гушт". Или дословно "к каждой рисинке один кусочек мяса". Мясо нарезается очень мелкими кусочками, морковь берется и желтая и красная. Нарезается т.ж. мелкими кубиками... Ну и в процессе самом есть отдельные "фишки". И рис для этого плова брался исключительно "дастар сарык" или "чунгара". Очень редкие сорта. Соответственно и вкус совершенно особый.Извиняюсь, если не совсем в тему )))

Плов ферганский

Плов ферганский

32 67 63 Средний
14 марта 2013 г.

плов-он и в Африке ПЛОВ

Так то оно так... да не совсем. Дело в том, что существует два древних направления технологии приготовления плова. Среднеазиатская (наиболее распространенная и известная нам), к которой относятся тот же Ферганский, Хорезмский, Ташкентский, Андижанский, Таджикский и масса других (и их подразновидности).
И Ирано-персидское направление, которое в корне отличается. Сюда относятся азербайджанский плов, некоторые рановидности Самаркандского и Бухарского плова, Софи-палов, так называемые "откинутые" пловы, раздельные.
А, скажем, гарнированные пловы? Или пловы, готовящиеся без обжарки почти, так называемые "димлянган"...
И их вкус значительно отличается. Уж не говоря о технологии приготовления. Отдельно стоят древний Кашкадарьинский "Корма Палов", перемешанный, сочетающий в себе элементы разных направлений. Ну и совсем отдельно "Бахш" - зеленый плов бухарский евреев, готовящийся в полотняном мешочке.
Так что Плов - он разный... и недаром существуют региональные названия, т.к. несмотря на то, что в том же СрАз. направлении основные приемы приготовления и схожы, но вот детали-частности порой очень значительно отличаются. Отсюда и совершенно разный вкус.
Но одно верно без вариаций - любой плов - это очень ВКУСНО )))

Плов ферганский

Плов ферганский

32 67 63 Средний
12 марта 2013 г.

Морковь должна быть желтой, если настоящая узбекская – супер,повезло, если красная, то хотя бы не сладкая

Дополню, с Вашего позволения.
Если нет возможности приобрести желтую морковь (хотя сейчас, практически на любом рынке в Мск её можно купить, пусть и не дешево), можно использовать и красную морковь. Подойдут местные, российские сорта, но ни в коем случае не импортные. Отличить довольно просто. Морковь должна быть не слишком сочной. Поскребите шкурку ногтем. Если сок буквально брызжет, то такая морковь не подходит для плова. Она выделит при тушении зирвака неконтролируемое количество влаги и лишний "сахар" - сладость. (Но это не касается такого плова, как Мажнун-Палов, где вместо воды используется морковный сок). Попробуйте на вкус, морковь не должна быть очень сладкой. Отличительная черта именно местных сортов моркови - более широкий в диаметре корнеплод, коротковатый и с сильно затупленным носиком. Не очень ровный по бокам, а как бы "слегка бугристый". Вот эта морковь очень даже подойдет. Вот, приблизительно как на фото, тупоносенькая и при продаже "непрезентабельная", чаще продается неотмытая...

Я мог бы дать и ссылки на рекомендации и по рису, и по моркови, специям и маслу, и мясу/курдюку применительно к реалиям России, на личном сайте, но такое не приветствуется. Но на вопросы могу ответить, дабы таковые возникнут.[spoiler=Скрытый текст]
В моём "арсенале" уже сделанного плова из тех, что варят в Узбекистане сейчас:
«Серпиёз палов» Плов с гарниром из лука
«Шолгомли палов» Плов с репой
«Шодибек палови» Плов по-Шадыбекски
«Димлама палов» Плов тушеный
«Болгари долмали палов» Плов с фаршированным болгарским перцем
«Ловияли палов» Плов с фасолью лобия (лоя)
«Бедана палов» Плов с перепёлками, фаршированными бараниной, печенью и думбой
«Байрам палови» Праздничный Плов "Изобилие"
«Самаркандча палов» Плов по-Самаркандски
«Корма палов» Древний, характерный для Кашкадарьи Плов (перемешанный плов)
«Ток Оши (Палов)» - Плов с голубчиками из виноградных листьев
«Бир гуруч - Бир гушт» - старый андижанский плов
«Картдумба» - плов с курдюком (думбой) как заменитель мяса
и еще...Извиняюсь за вмешательство в тему

Ханум

Ханум

8 49 82 Легкий
2 мая 2012 г.

Galynka
Да, хорошо помню этот ханум ))) Даже воспроизводил тот самый вкус Ханум, который продвался на базарах. Очень любил его обжарить на сковороде. Обалденно!
Сколько помню, всегда в Ташкенте покупали его. Быстро, вкусно и сытно. А ведь по сути, тот "базарный" ханум в общем бюджетный, с минимумом продуктов и часто даже без мяса. Но вкусно было!!!

Ханум

Ханум

8 49 82 Легкий
2 мая 2012 г.

Например, Ханум с начинкой из тыквы и фарша бараньего, само собой специи и думба (курдюк). Приправляется Лаззи (специальная подлива)
И Гуль Ханум, с традиционной мясной начинкой
НадеюсЬ, не нарушил правила и не доставил неудобств своими картинками ))
И да, фото мои, готовлю сам и много... Разное ))