1 февраля 2012

Донецкий хлеб (сдоба) по ГОСТу

Донецкий хлеб (сдоба) по ГОСТу 24 53

На улице минус 28, метель..., а дома пахнет сдобой.... a_vkusno
Донецкий хлеб, хотя я бы его назвала скорее булкой, вкусной сдобной, воздушной булкой и плотным и слегка влажноватым мякишем... Сливочно-ванильный аромат, изюм, нежная корочка...эх... не хлеб, а просто бомба a_vkusno a_vkusno Он похож на Днепропетровскую булку, только надрезы на нем делаются не паралельные, а радиальные, или же вообще никаких надрезов. Корочку перед выпечкой смазывают яйцом и можно посыпать маком.Вкуснятина необыкновенная и при этом готовится быстро и просто, т.к. тесто заводится безопарным способом.
Я в этот раз замес делала в ХП.

Ингредиенты

на 2 булки
мука в.с. 1 кг
соль 10 г
дрожжи прессованные 30 г (10 сухих)
сахар 250 г
масло сливочное 120 г
яйца 80 г (примерно 2шт мелких)
молоко 150 г
изюм 100 г
ванилин 1 г
вода 120-200 мл (у меня ушло 150)
яйцо для смазки
мак для посыпки

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Тесто должно получится чуть плотнее чем на булки. Отличное, эластичное, очень легко и приятно с ним работать.
Если делаем в ХП или в другой машине загружаем все продукты в правильном порядке и включаем замес.Помните о воде, подливайте её по чуть для нужной консистенции. a_girl_yes
Если руками, то дрожжи активируем мин 10 в тёплом молоке. Яйца с сахаром чуть взбить к ним добавить талое масло, потом молоко с дрожжами и остальные продукты(кроме изюма)
Тесто ставим на брожение на 2-4 часа с двумя обминками. После второй обминки добавляем изюм, вымойте его и хорошенько просушите, а затем смешайте с мукой. Тогда он равномерно распределится в тесте.
Готовое тесто делим на две части, формируем 2 булки , плотненько подбираем все края, чтоб получилась красивая форма.
Садим на расстойку на час( при 30С лучше в духовом шкафу, если температура ниже, то на расстойку уйдёт больше времени).Булки вырастут, как минимум в 4 раза, Перед выпечкой смазываем хлеб яйцом и потом делаем надрезы(острым ножом или лезвией). Выпекаем без пара при 160С примерно 30-40 мин. Невероятно вкусный аромат a_vkusno Наши булки готовы. Приятного аппетита! a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
53 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (52)

12 лет назад

Олечка, как тебе хлебушек на вкус?
Все ж не могла написать. Мякиш действительно очень отличается от булко-плюшек! Влажный, плотный, но очень нежный одновременно(поэтому, девочки, кто будет печь - не пугайтесь, как я a_girl_yes , он такой и должен быть) И аромат - СКАЗКА просто! a_good a_yahoo! Пекла его 2 раза, хотя и второй не был для меня тем, что надо(но то претензии к исполнителю a_girl_haha) Буду печь еще однозначно!

Ответить

12 лет назад

RODINка Ольчик, спасибо за впечатления! a_friends a_rose a_rose a_rose

Мякиш действительно очень отличается от булко-плюшек!
это точно, он наверное и называется поэтому - "хлеб") a_girl_pardon Ольчик, я рада что понравилась эта хлебная булочка) a_yahoo!
Буду печь еще однозначно!
a_yahoo! ура, буду ждать новых впечатлений)
А вот кстате, булка днепропетровская тоже с такой структурой, можешь попробовать её для сравнения) a_girl_blush a_girl_blush a_friends a_rose

Ответить

12 лет назад

Ирина, в очередной раз снимаю шляпу a_hi . Сегодня пекла эти пироги-караваи... a_bomb Положила их в две формы. Сначала они занимали 2/3 дна и высоты, а потом... они ТАК подошли a_yahoo! !!! А вкуснющиееееееееее!!!!!!!!! a_good a_good a_good Только дно немного подгорело. Как сделать, чтобы этого не происходило? a_help
Очередное СПАСИБО тебе за твои старания и рецепты. a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

12 лет назад

Сегодня пекла эти пироги-караваи... Положила их в две формы. Сначала они занимали 2/3 дна и высоты, а потом... они ТАК подошли !!! А вкуснющиееееееееее
Любушка, я так рада!!!! ООооооочень рада, что понравились!!!! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! Это действительно очень вкусный хлеб-булка-каравай)) a_grin Я вчера тоже его делала.. a_girl_blush a_vkusno a_friends a_rose
Только дно немного подгорело. Как сделать, чтобы этого не происходило
три-четыре слоя фольги на дно духовки и всё будет ок)
Cirilla Любушка, спасибо, моя хорошая, за отчётик и впечатления!!!! Готовь на радость!!!! a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

11 лет назад

Проверяла вчера новые дрожжи на этой сдобе, вот какое чудо получилось a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! a_girl_blush я думала в духовке не поместится a_grin Надрезы круговые делала с уменьшением оборота

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Донецкий хлеб (сдоба) по ГОСТу от Skarlet Skarlet
Донецкий хлеб (сдоба) по ГОСТу от Skarlet Skarlet
Донецкий хлеб (сдоба) по ГОСТу от Angel M Angel M
Донецкий хлеб (сдоба) по ГОСТу от Angel M Angel M
добавить рецепт