23 декабря 2011

Плетеные булки

Плетеные булки 17 57

Заманчивая сказочная страна обычно предстает в воображении как край, где все дороги вымощены засахаренными орехами, а витрины лавок украшены благоухающими медовыми коврижками и пряниками. Сладкая сдобная выпечка украшала стол по праздничным и торжественным дням как у бедных, так и у богатых. Подавалась она всегда только после основной трапезы, и ели ее уже ради удовольствия, доставляя себе радость, а вовсе не для того, чтобы утолить голод. Тут, пожалуй, ничего не изменилось и по сей день.Изысканная выпечка должна быть одновременно загляденьем и объедением, должна баловать и услаждать. Но и сам процесс изготовления – вымешивание теста, придание ему формы и украшение – вовсе не скучная обязанность. Выпекание – это творчество, доставляющее радость, это призвание и любовь.

Давайте сегодня приготовим с вами замечательную универсальную булку. Рецептура является классической европейской для плетенок, и прелесть этого теста - в его универсальности. Его можно готовить как опарным, так и безопарным способом, как сразу, так и по частям (откладывая тесто на потом в холодильник). Из него отлично получаются как булочки, так и крупные и очень крупные плетенки - настоящие праздничные халы. Если в него налить побольше масла, то получится ультрароскошное тесто для черновицкой халы, а если масла влить поменьше, то получится хала по послевоенному рецепту Кенгиса. За рецепт огромная благодарность ya_nita a_rose
Будем использовать плетение "винстон" или винстонский узел - это особое плетение для булок из шести, реже - четырех, жгутов.

Ингредиенты

мука в.с 500 г
соль 0.5-1 ч.л.
дрожжи (прессованные) 15 г (или 5 г сухих)
сахар 50 г
масло или маргарин 3-6 ст.л.
яйцо 2 шт
вода (воды можно взять побольше, это зависит от количества масла в тесте и от вашей муки) 1/3 стакана

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

На две булки по 454 г

Пошаговый рецепт с фото

Пишу безопарный способ a_girl_yes
Дрожжи разводим в тёплой воде и замешиваем тесто, масло добавляем уже в самую последнюю очередь. А потом смотрим на плотность теста, если очень крутое, добавьте водички. Тесто должно быть плотненьким a_girl_yes , значительно плотнее чем на булочки и плюшки! Я месила в ХП.

Теперь ставим тесто бродить на 2-2,5 часа при комнатной температуре.Тесто ну ооочень увеличивается, как минимум раз в пять a_girl_yes Вываливаем его на стол и делим на 12 равных частей. Формуем шарики, катаем в жгуты одинаковой длины и приступаем к самой интересной части)

Теперь, когда у нас есть такие красавицы, ставим их на расстойку, на час- полтора!Тесто не перегревать.Никакого пара!!! Это особенно важно для крупных и сложных плетенок, для которых чем прохладнее тесто, тем лучше. Можно поставить в не прогретую духовку, сбрызнуть водой и закрыть дверцу. Булочки вырастут очень хорошо!Смазать яйцом и отделать посыпкой. a_vkusno Выпекать при 160-170С минут 30.Приятного чаепития! a_daisy

разрезик будет в другой раз, булочки уехали в гости) a_girl_blush

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
57 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (39)

12 лет назад

А у меня почему то плетенки разошлись когда подошли Леночка, а где разошлись? Чтоб булочка получилась красиво обязательно хорошо раскатать колобки в лепёшку, чтоб выдавить весь воздух из теста, а потом скрутить в жгутик плотно a_girl_yes и защипнуть все края a_girl_yes А потом уже раскатывая,придать жгутикам одинаковую длину a_girl_yes Ну и место зажима соответственно хорошенько защипнуть a_girl_yes
И ещё одно, когда делаем плетение, то не нужно сильно стягивать, делаем чуть свободнее, чтоб тесто красиво поднялось! a_girl_yes
но на вкусовых качествах это не отразилось Леночка, я очень рада, что тебе понравилась булка a_yahoo! Спасибо тебе за доверие к рецептику, а красота это дело наживное!) a_wink a_friends a_rose a_rose a_rose Буду пробовать Я уверена что на следующий раз у тебя получатся красивенные булочки!!! a_girl_yes a_good a_friends a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

12 лет назад

Ириночка, я с булочкой и большим спасибом! Буду пробовать плести еще обязательно! a_girl_yes

Ответить

12 лет назад

RODINка Олечка, вот это красота!!!! a_shock a_Bravo a_good a_vkusno у тебя просто ШИКАРНЫЕ булки вышли!!!! a_Bravo a_Bravo a_Bravo Ух какая красота!!!! a_good a_good a_Bravo a_Bravo a_vkusno
Отчётик просто a_bomb a_bomb a_bomb спасибо тебе, моя хорошая!!!! a_daisy a_daisy a_daisy просто не налюбуюсь!!!! a_good a_good a_good a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_friends a_rose a_rose a_rose
Олечка, если можно, сюда девочкам угоститься a_girl_blush a_vkusno a_friends a_rose
С праздничком тебя, дорогая!!! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

11 лет назад

Skarlet , Ирина, это первое дрожжевое тесто, которое у меня получилось на ура a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! Спасибо a_rose Плела я,плела но при подходе теста вся красота пропала a_sad Ну ладно, будем учиться a_smile

Ответить

10 лет назад

очень интересно плести булочки.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Плетеные булки от Маруся2010 Маруся2010
Плетеные булки от Skarlet Skarlet
добавить рецепт