Вкуснейшая ветчина в домашних условиях
-
Куриная грудка Веллингтон или большая котлета по-киевски
2 6 0 Легкий -
Восточные сладости – халва из арахиса
4 9 0 Легкий -
Восточные сладости – подсолнечная халва
4 12 0 Легкий -
Карамельный бисквит на растительном масле
5 11 0 Легкий -
Постный майонез без яиц
1 4 0 Легкий
Предлагаю приготовить домашнюю ветчину. Её очень удобно использовать вместо колбасы для бутербродов на завтрак. К тому же она гораздо полезнее, потому что сделана из натурального мяса. Настоящие колбасники конечно скажут, что без нитритной соли ветчины не бывает. И что вообще это не ветчина, а кусок вареного мяса. Не стану спорить. Для рассола я беру 70 г обычной соли.
Желающие получить красивый цвет мяса могут взять 20 г нитритной соли и 50 г поваренной соли.
Ингредиенты
Для ветчины | |
---|---|
окорок свиной | 1-1,5 кг |
вода | 1 л |
соль | 70 г |
лавровый лист | 1-2 шт |
перец душистый | 4-5 шт |
гвоздика | 2-3 шт |
перец красный жгучий | 1 шт |
любые приправы | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
72 ч
Активное время приготовления
2 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8
Пошаговый рецепт с фото
РАССОЛ
Налить в кастрюлю литр воды, добавить соль и все приправы.
Довести до кипения, размешать соль и дать ему остыть
МЯСО
Мясо нужно вымыть и с помощью шприца наколоть изнутри рассолом со всех сторон.
Чем больше, тем лучше.
Когда надоест, положить мясо в процеженный оставшийся рассол.
Придавить небольшим грузом и поставить в холодильник.
Так оно должно лежать трое суток.
За это время его можно пару раз перевернуть.
ТЕРМООБРАБОТКА
Налить в кастрюлю воду, и положить туда мясо, чтобы оно было полностью покрыто водой.
Нагреть воду до 80°- 85° С градусов, не более.
Варить ветчину нужно до достижения температуры внутри батона 77° С.
Для такого куска как у меня это примерно 2 часа, более круглый – 2,5 часа.
Когда нужная температура достигнута, слить горячую воду и налить холодной.
Подержать в холодной воде 5 минут.
Достать из воды и в пленке положить в холодильник до полного остывания на несколько часов.
Честно говоря, результат превзошел ожидания. Получилось очень вкусно.
Очень важно, чтобы температура не поднималась выше указанных параметров, противном случае получится суховатый кусок вареного мяса, а не сочная ветчина.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Мясные закуски
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Часто тоже так делаю, но без рассола. Просто мариную в специях, заворачиваю в пакет для запекания и кладу в чашу мультиварки на 65 градусов на 2-3 часа (все зависит от размера куска свинины).
Выходит что-то похожее на способ приготовления сувид :) но без приобретения дорогостоящего агрегата :)
Кстати, нитритная соль, дает именно ветчинный вкус, но и без нее мне нравится результат. Тут Вы правильно написали, что главное - не перегреть мясо.