30 марта 2018

Соленая КАРАМЕЛЬ

Соленая КАРАМЕЛЬ 9 21

Не знаю, как так случилось, но этот рецепт долго обходил меня стороной, и только месяца 2 назад я где-то наткнулась на приготовление карамели в домашних условиях. Это просто нереальная вкусняшка! И готовится очень легко. Лучше всего брать сливки жирные, 33%. Честно скажу, я пыталась экономить и готовить по этому же рецепту, но с молоком или с менее жирными сливками (10% или 15%). Вкус хороший, но вот консистенция получается не такая тягучая и однородная, а как бы хлопьями. Поэтому лучше взять жирнющие сливки.

Ингредиенты

Для карамели
Сахар 125 гр
Сливки 33% 125 мл
Масло сливочное 30 гр
Соль (по желанию) 0,5 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Как сделать карамель дома:
1. Высыпать сахар в емкость с толстым дном, плавить на среднем огне. Я не помешиваю, пока не увижу что нижний слой сахара растворился. Потом или вращаю емкость, чтобы сахар распределился и быстрее расплавился, или же лопаткой как бы втираю верхний слой сахара в нижний. Нужно постоянно следить, чтобы сахар не начал гореть. Можно уменьшить огонь. Помню как в детстве я спалила не одну сковороду с сахаром, делая домашние леденцы).
2. Подогреть сливки, они должны быть горячими, но не кипеть. Чем меньше разница температур между сливками и расплавившимся сахаром, тем менее интенсивным будет процесс бурления при вводе сливок в расплавившийся сахар.
3. Влить сливки тонкой струйкой маленькими порциями, постоянно помешивая карамель, чтобы добиться однородной консистенции. Теперь можно снять с огня или же продолжить уваривать, чтобы получить более густой соус.
4. Ввести сливочное масло.
5. Добавить соль по вкусу. Рекомендую начать добавлять по чуть-чуть, с маленькой щепотки и потом довести вкус до именно вашего идеала. Или же не добавлять вообще, здесь, как говорится, на вкус и цвет...

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
21 В избранное

Новые видео-рецепты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Алина, спасибо за прекрасное видео и подробный рецепт! Не могу не согласиться с вами, что соленая карамель нереально вкусная штука! Для меня ее лучше не начинать пробовать, иначе потом трудно остановиться 😄 Рецепт отличный, мастхэв! От души благодарю! a_Bravo

Ответить

6 лет назад

Ой спасибо, как приятно!

Ответить

3 года назад

Приготовила карамель, очень люблю именно солёную, но у меня, к сожалению, горчит (. Наверное, передержала сахар. Буду пробовать ещё, может что-то и получится.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Соленая КАРАМЕЛЬ от ukushu_za_ushko ukushu_za_ushko
Соленая КАРАМЕЛЬ от ukushu_za_ushko ukushu_za_ushko
добавить рецепт