13 июня 2019

Жидкая карамелька/ ириска

Жидкая карамелька/ ириска 3 9

Всем привет!!! Хочу предложить прекрасный рецепт домашней карамели или жидких ирисок. Нам понадобиться всего 3 ингредиента, 15 минут времени и прекрасное настроение! А карамель очень универсальная. Ее можно кушать просто ложкой,а можно использовать как прослойку для торта("Сникерс" например) или как наполнитель в пироги и капкейки, а также дополнение к любому крему. В общем, тут уже по желанию и по вкусу!!

Ингредиенты

Для карамели
сливки(от 20% жирности) 215 г
сахар 200 г
масло сливочное 50 г
соль 1 щепотка

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для приготовления нам обязательно понадобится кастрюлька с толстым дном.

Приблизительно половину сахара от общей массы пересыпаем в кастрюльку и на огне чуть ниже среднего начинаем топить.

Ложкой лучше не перемешивать, чтобы она не взялась комками, а иногда просто "перекатывать" из стороны в сторону.

Когда почти весь сахар растворился добавляем вторую половину.

Также иногда перемешивая - накачивая из стороны в сторону. И пока сахар топится, отправляем сливки в микроволновку. Они должны быть!!! горячими!!!

Когда весь сахар растворился (здесь нужно быть внимательными, сахар не передержать, поскольку может появится горячь, и считайте, что карамель испортилась) добавляем сливочное масло. Все хорошо перемешаем, осторожно, не обожгитесь!!!

Следом отправляем горячие сливки. Здесь будьте осторожны. Масса будет кипеть, это нормально (очень большая разница в температуре). Все тщательно перемешиваем, чтобы на дне ничего не пригорело и провариваем.
На этом этапе можно добавить щепотку соли. Она оттенит вкус. А если хотите явно выраженную соленую карамель, можно добавить 0,5 ч. л. соли.

Если хотите жидкую - 5 минут будет достаточно, если погуще - 10 минут. Я варила 8.
Вот такая карамель получается. Пока она горячая, она жидкая. Но когда остынет, станет гуще. А когда полежит в холодильке, прям хорошо держит форму.

Даем немного остыть, и переливаем в баночку, в которой будем хранить.
После того, как она настоится в холодильнике, карамель становится еще вкуснее.



Наш карамельно-сливочный соус готов. Он очень похож на конфетки "Ириски".

Вот такая консистенция карамели после ночи проведенной в холодильнике.
Если ее подогреть, она снова станет жидкой!!!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
9 В избранное

Новые видео-рецепты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт