Кулич пасхальный
-
Кулич пасхальный
6 13 14 Средний -
Котлеты от Ильи Лазерсона
40 159 184 Легкий -
Ассорти
9 49 22 Легкий
Выставляю свой рецепт пасхальных куличей, хотя на сайте и так их очень много , в общем выполняю просьбу.
Ингредиенты
молоко | 0,5 л |
---|---|
яйца | 4 яйца + 4 желтка |
дрожжи свежие | 50 г |
масло сливочное (или маргарин или половину того и другого) | 250 г |
масло растительное (без запаха) | 100 г |
сметана | 3 ст.л. |
водка или коньяк | 100 г |
сахар | 2 стакана (на мой вкус) |
соль | 0,5 ч.л. |
мука | 9-10 стаканов (ориентируйтесь по своей муке, чтобы тесто не забить) |
ваниль | |
изюм | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Теплое молоко + 4 ст.л. сахара + дрожжи смешать, стоит 10 мин., чтоб пенка появилась.
Потом все остальное закладывать, кроме изюма. Яйца с сахаром предварительно взбить миксером, не разделяя белки и желтки. Сначала мы смешиваем все жидкие ингредиенты и затем постепенно добавляем муку. Ставим тесто в теплое место. Когда оно хорошо подойдет, то добавляем распаренный изюм. Его надо с мукичкой смешать (мне мама говорила, что так лучше соединяется с тестом) и добавить в тесто.
Всё. Раскладываем в формы и в тепло. В духовку я ставлю, когда она немного нагреется, т.к. если сразу в полностью нагретую, то куличи сверху могут треснуть.
Из этого количества получается очень много куличей, поэтому я делаю половину нормы.
Когда эти куличи испекутся, то если сразу разломать, то может показаться, что они недопеклись, но на другой день будет все ОК
Хочу дать ссылку на подробное описание самого процесса изготовления и подъема теста для новичков.
Вот у хозяйки этого замечательного сайта Олеси все очень понятно и подробно описано:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=386-r ... -i-iziumom
Вот еще хочу добавить как остужать куличи. Так делали в старину. Стелили на подушки чистую простынь (ткань или полотенце) потом сразу после выемки куличей клали их на бочок на эти подушки и сначала часто перекатывали, а потом, когда уже теплые - реже. Потом можно и горизонтально ставить. Я просто застилаю кровать чистой проглаженной простынью и катаю
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Tata-K Танюша, ах какие куличи получились да, бабушкины рецепты самые вкусные Спасибо тебе за отчет
8 лет назад
Леночка, очень вкусные куличи! Спасибо за рецепт! У моей бабушки был почти такой же, поэтому я смело несу отчет тебе! Разница только в том, что я беру водки меньше и заливаю ей цедру одного лимона за пару дней до выпечки, а потом добавляю в тесто. Принимай отчет!