1 марта 2010

Кулич классический

Кулич классический 1 21

Скоро ПАСХА, хочу предложить вам проверенный временем рецепт, куличи хранятся около 2-х недель и совсем не черствеют, мало того очень ароматные и вкусные. На этот рецепт получается ровно 11 штук высотой 10 см

Кулич классический

Ингредиенты

мука высшего сорта 1 кг
живые дрожжи 50 г
молоко 1-1,5 стакана
желтки яичные 10 шт
сахар 1 стакан
масло сливочное 200 г
изюм без косточек 100 г
коньяк 1,5 ст.л.
цукаты 25-30 г
тертая лимонная цедра или молотый кардамон 3 ч.л.
тертый мускатный орех 0,5 ч.л.
ванильный сахар 3-4 ст.л.
соль 1 щепотка (не более 1 г)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Готовим опару: 0,5 стакана кипящего молока завариваем с 3 столовыми ложками муки, быстро размешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не было комочков. Дрожжи разводим с 0,5 стакана теплого (но не горячего!) молока, добавляем к ним 3 ст. ложки муки и убираем в теплое место на 10 минут. По истечении этого времени соединяем обе массы - дрожжевую и молочную, накрываем чистой салфеткой и снова убираем в теплое место, но уже на 1 - 2 часа. За это время опара должна подняться как минимум втрое.
2. Начинаем готовить тесто: желтки растираем с солью и сахаром в однородную белую массу. Теперь половину взбитых желтков добавляем в подошедшую опару, подсыпаем к ним еще 1 стакан муки, хорошенько вымешиваем и убираем еще на 1 час.
3. Через час заливаем оставшиеся желтки и добавляем еще 500 г муки. Теперь самое важное - замес теста. Месить мы его будем долго и не жалея сил до тех пор, пока оно не станет настолько эластичным, что будет отходить от рук. После этого вливаем в него тонкой струйкой растопленное сливочное масло и продолжаем вымешивать. Когда все масло разойдется, добавляем пряности, ванильный сахар и коньяк. Подготовленное тесто снова убираем в теплое место. Когда оно поднимется, обминаем его руками, добавляем пересыпанные мукой изюм и цукаты (оставив немного сухофруктов для украшения). Еще раз вымешиваем и снова убираем подходить. Когда тесто поднимется снова, разделяем его на порции и раскладываем по смазанным формам, заполняя их лишь наполовину. Сверху засыпаем оставшийся изюм и цукаты и отставляем, пока тесто не поднимется снова.
4. Перед тем как отправить наши куличи печься, обмазываем их верхушки взбитым желтком. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при средней температуре около 45 минут. Готовые куличи оставляем в формах охлаждаться и лишь после того, как они остынут, достаем.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
21 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (17)

14 лет назад

хочу сказать спасибо за рецепт,все очень понравилось.Я капризуля в отношении дрожжевого теста,или оно капризнон со мной,но тут всё получилось.Мы далеко от родины,но люди выросшие в селе сказали,что куличики как из детства. a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_rose a_rose a_rose a_Bravo a_Bravo a_Bravo

Ответить

14 лет назад

хочу сказать спасибо за рецепт,все очень понравилось.Я капризуля в отношении дрожжевого теста,или оно капризнон со мной,но тут всё получилось.Мы далеко от родины,но люди выросшие в селе сказали,что куличики как из детства. a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_rose a_rose a_rose a_Bravo a_Bravo a_Bravo

Светочка спасибо! a_rose , у меня тоже все знакомые в этом году пекли по моему рецепту и очень довольны, будет время выставлю фотки куличей этого года.

Ответить

14 лет назад

Ну наконец-то выставляю фотки этого года.
Это я столько теста кладу в банку (из под горошка)Это мои куличики еще без убранстваА вот так они уже нарядились

Ответить

13 лет назад

Выбирая себе рецепт на мои первые в жизни куличи, я из огромного множества вариантов остановилась на этом. Показался мне самым лучшим. Но, в итоге, меня ожидало полное разочарование... a_cry a_cry a_cry
Никогда до этого не имела дела с дрожжевым тестом. Просто боялась его. Вот решилась на куличи. Сделала все точно по рецепту, но с самого начала моя опара не поднялась, следовательно, в процессе добавления всех ингридиентов тесто повергла та же учесть... Оно совсем не поднялось... Пытаясь спасти эту катастрофичную ситуацию, добавила пачку разрыхлителя, но тщетно... Получились ароматные, но "дубовые" кексы!!! А причина в том, что в рецепте не написано ни слова о сахаре в опару!!! А без него она никогда не подойдет...
Очень обидно... Жалко сил, времени (потратила целый день), испорченных продуктов и денег... a_bad a_bad a_bad
Девочки, которые выставляют рецепты на форум, просьба: проверяйте и перечитывайте правильность своих рецептов, дабы что-то не забыть. Ошибка может стоить людям испорченного праздника и настроения a_sorry

Ответить

13 лет назад

Выбирая себе рецепт на мои первые в жизни куличи, я из огромного множества вариантов остановилась на этом. Показался мне самым лучшим. Но, в итоге, меня ожидало полное разочарование... a_cry a_cry a_cry
Никогда до этого не имела дела с дрожжевым тестом. Просто боялась его. Вот решилась на куличи. Сделала все точно по рецепту, но с самого начала моя опара не поднялась, следовательно, в процессе добавления всех ингридиентов тесто повергла та же учесть... Оно совсем не поднялось... Пытаясь спасти эту катастрофичную ситуацию, добавила пачку разрыхлителя, но тщетно... Получились ароматные, но "дубовые" кексы!!! А причина в том, что в рецепте не написано ни слова о сахаре в опару!!! А без него она никогда не подойдет...
Очень обидно... Жалко сил, времени (потратила целый день), испорченных продуктов и денег... a_bad a_bad a_bad
Девочки, которые выставляют рецепты на форум, просьба: проверяйте и перечитывайте правильность своих рецептов, дабы что-то не забыть. Ошибка может стоить людям испорченного праздника и настроения a_sorry

Я конечно сожалею, что у вас не получились куличи, но мой рецепт проверен временем и его нужно делать строго по инструкции написанной выше. Никакого сахара я никогда не добавляла в опару и по фоткам видно, что все прекрасно подходит и выпекается. Может у вас дрожжи или мука плохая (от этого много зависит).

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт