25 февраля 2018

Кекс "4 мандарина"

Здравствуйте, товарищи Кулинары!Этот кекс вызвал у меня живейший интерес, как только я увидела в интернете рецепт. Обожаю влажную выпечку и обожаю цитрусовую выпечку! :) Но, к сожалению, он категорически не хотел пропекаться... Но я не из тех, кто отступится от привлекательного, но несговорчивого рецепта, не доведя его до успеха. Поэтому я закусила удила и испекла его 7 раз, меняя пропорции жидкости и муки, время и температуру выпекания. Даже две разные духовки использовала :) Первый успех случился на четвёртый раз: кекс пропёкся, но аромат мандаринов едва чувствовался, и это было совсем не то, чего я хотела. Я продолжала эксперименты, и всё получилось! :) С гордостью принесла я вам сегодня доведённый до идеала рецепт кекса "4 мандарина", который, к тому же, можно использовать как бисквит для торта :)

Ингредиенты

мандарин 4 шт
масло сливочное 80 г
яйцо 1 шт
кефир 225 мл (125+100 мл иметь в запасе)
мука 3 стакан
сахар 1,5 стакан
разрыхлитель теста 2 ч.л.
сода 0,5 ч.л.
крупа манная 2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Возьмите 4 средних мандарина и изрубите их в кашу в блендере вместе с кожурой.

Если не любите интенсивный аромат цедры, то с двух мандаринов снимите кожуру и не кладите её в блендер.

75 г сливочного масла или маргарина для выпечки растапливаем и остужаем. Добавляем 1 яйцо, полстакана кефира (стакан 250 мл) и мандариновое пюре.

Перемешиваем.

В другой миске смешиваем: 3 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя и 0,5 чайной ложки соды. Перемешиваем.

Добавляем мокрые ингредиенты к сухим. Перемешиваем.

Если явно видим, что не хватает влаги (мандарины могут оказаться недостаточно сочными), остаётся сухая, не вобравшая влагу мука, и масса в целом слишком вязкая и тяжело вымешивается, то добавляем ещё немного кефира до получения...

...вот такой консистенции. Но тесто не должно стать жидким.

Духовку разогреваем до 160 градусов. Если духовка маленького объёма, то 140 градусов.

Форму для выпечки, у меня 25Х19 см, смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой.

Выкладываем в форму подготовленную массу. Ставим в разогретую духовку и печём 1 час. Если верх начинает гореть, накрываем фольгой.


Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
19 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Апельсиновые, лимонные кексы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Это просто идеальный кекс! Забрала в закладки и обязательно буду готовить!  a_Bravo
RumkinaYunga,спасибо за ваше терпение и настойчивость, с которым вы отрабатывали рецепт кекса! Спасибо, что поделились отработанным и проверенным рецептом с нами. Благодаря вашим трудам теперь многие хозяйки на своей кухне смогут приготовить этот замечательный цитрусовый кекс и порадовать своих близких. И большое спасибо за видеорецепт - вас всегда приятно смотреть и учиться готовить вместе с вами!  a_friends

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо большое! 
Всегда с трепетом читаю такие отзывы на наш скромный труд 🙂
Я надеюсь, он у Вас получится и на самом деле покажется идеальным 😊

Ответить

6 лет назад

RumkinaYunga, конечно получится и не сомневаюсь, что рецепт станет любимым! Ведь даже на расстоянии чувствуется с какой любовью вы подходите к делу! Еще раз благодарю за ваш труд! 🤗

Ответить

6 лет назад

Приготовила ‘два апельсина’ - что было :) один с кожурой, один без.  Кекс получился очень ароматный, хоть и влажный и плотный (когда осел). Возможно я зря добавила ‘запасной’ кефир, наверное у вас было тесто погуще. Но все равно очень вкусно! Ушел сразу, вот только успела отложить пару кусочков для отчета :) Спасибо за рецепт, буду готовить ещё! 

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рассказ и фотоотчёт! :)
Да, масса должна быть достаточно густой. Возможно, из-за "запасного кефира" и осел :)

Ответить

Какая то ерунда получилась...все по рецепту, тесто густое как у вас на видео. Выпекала на среднем огне (духовка газовая, там сложно сказать сколько точно градусов). В итоге кекс сидел в печке около 2 часов, так и не пропекся. Достала когда уже начал гореть и верх, и низ (хотя накрыт фольгой, и внизу стояла сковорода пустая). Получилась очень жесткая корка, а внутри не пропечен, как пластилин тесто. Очень жалко что так получилось, придется выкинуть не знаю даже в чем причина. 

Ответить

загрузила фото...в общем видно все безобразие в разрезе 

Ответить

6 лет назад

Очень здорово, что загрузили фото, так как глядя на него сразу приходят в голову мысли о слишком большой массе теста (слишком толстый кекс). Возможно, что еще и газовая духовка повлияла, но мы склоняемся к первой причине. 

И спасибо Вам за отзыв! :)

P.S.: А мы все не пропеченные варианты съели :)

Ответить

6 лет назад

RumkinaYunga, простите, что встреваю в вашу беседуa_girl_blush Я тоже думаю, что причина в слишком высокой форме для кекса. Хотела сразу написать, но не стала опережать ваши комментарии ☺
Есть некоторые типы влажных кексов, которые лучше печь в виде плоского пирога - тогда кекс прекрасно пропекается, получается вкусным и влажным. А если то же самое тесто залить в высокую форму (примерно такую как на фото Алисы), то кекс не пропечется. Еще причина иногда бывает в том, что забудешь добавить разрыхлитель с содой - на кухне всякое бывает 😉
А есть кексы, которые получаются легкими, воздушными - их как раз хорошо печь в такой высокой красивой форме.

Алиса, попробуйте еще раз испечь кексик в невысокой форме, думаю, у вас все получится! a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

добавить рецепт