Кекс "4 мандарина"
-
Шиповник как в больнице, роддоме или детском саду: отвар из сушёных ягод
0 1 0 Легкий -
Очень пряный рис: в стиле индийского дала со множеством специй
0 0 0 Легкий -
Картошка, запечённая в духовке с водорослями нори
0 0 0 Легкий -
Блины с маком и цедрой: вкусные, яркие, сдобные и не требуют начинки!
0 0 0 Легкий -
Блины на "Тархуне" (или на "Коле", или на "Дюшесе", или на любом ярком напитке!)
1 1 0 Легкий
Здравствуйте, товарищи Кулинары!Этот кекс вызвал у меня живейший интерес, как только я увидела в интернете рецепт. Обожаю влажную выпечку и обожаю цитрусовую выпечку! :) Но, к сожалению, он категорически не хотел пропекаться... Но я не из тех, кто отступится от привлекательного, но несговорчивого рецепта, не доведя его до успеха. Поэтому я закусила удила и испекла его 7 раз, меняя пропорции жидкости и муки, время и температуру выпекания. Даже две разные духовки использовала :) Первый успех случился на четвёртый раз: кекс пропёкся, но аромат мандаринов едва чувствовался, и это было совсем не то, чего я хотела. Я продолжала эксперименты, и всё получилось! :) С гордостью принесла я вам сегодня доведённый до идеала рецепт кекса "4 мандарина", который, к тому же, можно использовать как бисквит для торта :)
Ингредиенты
мандарин | 4 шт |
---|---|
масло сливочное | 80 г |
яйцо | 1 шт |
кефир | 225 мл (125+100 мл иметь в запасе) |
мука | 3 стакан |
сахар | 1,5 стакан |
разрыхлитель теста | 2 ч.л. |
сода | 0,5 ч.л. |
крупа манная | 2 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
6
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Если не любите интенсивный аромат цедры, то с двух мандаринов снимите кожуру и не кладите её в блендер.
75 г сливочного масла или маргарина для выпечки растапливаем и остужаем. Добавляем 1 яйцо, полстакана кефира (стакан 250 мл) и мандариновое пюре.
В другой миске смешиваем: 3 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя и 0,5 чайной ложки соды. Перемешиваем.
Если явно видим, что не хватает влаги (мандарины могут оказаться недостаточно сочными), остаётся сухая, не вобравшая влагу мука, и масса в целом слишком вязкая и тяжело вымешивается, то добавляем ещё немного кефира до получения...
Выкладываем в форму подготовленную массу. Ставим в разогретую духовку и печём 1 час. Если верх начинает гореть, накрываем фольгой.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Апельсиновые, лимонные кексы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Приготовила ‘два апельсина’ - что было :) один с кожурой, один без. Кекс получился очень ароматный, хоть и влажный и плотный (когда осел). Возможно я зря добавила ‘запасной’ кефир, наверное у вас было тесто погуще. Но все равно очень вкусно! Ушел сразу, вот только успела отложить пару кусочков для отчета :) Спасибо за рецепт, буду готовить ещё!
6 лет назад
Спасибо за рассказ и фотоотчёт! :)
Да, масса должна быть достаточно густой. Возможно, из-за "запасного кефира" и осел :)
6 лет назад
Какая то ерунда получилась...все по рецепту, тесто густое как у вас на видео. Выпекала на среднем огне (духовка газовая, там сложно сказать сколько точно градусов). В итоге кекс сидел в печке около 2 часов, так и не пропекся. Достала когда уже начал гореть и верх, и низ (хотя накрыт фольгой, и внизу стояла сковорода пустая). Получилась очень жесткая корка, а внутри не пропечен, как пластилин тесто. Очень жалко что так получилось, придется выкинуть не знаю даже в чем причина.
6 лет назад
загрузила фото...в общем видно все безобразие в разрезе
6 лет назад
Очень здорово, что загрузили фото, так как глядя на него сразу приходят в голову мысли о слишком большой массе теста (слишком толстый кекс). Возможно, что еще и газовая духовка повлияла, но мы склоняемся к первой причине.
И спасибо Вам за отзыв! :)
P.S.: А мы все не пропеченные варианты съели :)
6 лет назад
RumkinaYunga, простите, что встреваю в вашу беседу Я тоже думаю, что причина в слишком высокой форме для кекса. Хотела сразу написать, но не стала опережать ваши комментарии
Есть некоторые типы влажных кексов, которые лучше печь в виде плоского пирога - тогда кекс прекрасно пропекается, получается вкусным и влажным. А если то же самое тесто залить в высокую форму (примерно такую как на фото Алисы), то кекс не пропечется. Еще причина иногда бывает в том, что забудешь добавить разрыхлитель с содой - на кухне всякое бывает
А есть кексы, которые получаются легкими, воздушными - их как раз хорошо печь в такой высокой красивой форме.
Алиса, попробуйте еще раз испечь кексик в невысокой форме, думаю, у вас все получится!
6 лет назад
Это просто идеальный кекс! Забрала в закладки и обязательно буду готовить!
RumkinaYunga,спасибо за ваше терпение и настойчивость, с которым вы отрабатывали рецепт кекса! Спасибо, что поделились отработанным и проверенным рецептом с нами. Благодаря вашим трудам теперь многие хозяйки на своей кухне смогут приготовить этот замечательный цитрусовый кекс и порадовать своих близких. И большое спасибо за видеорецепт - вас всегда приятно смотреть и учиться готовить вместе с вами!
6 лет назад
Олеся, спасибо большое!
Всегда с трепетом читаю такие отзывы на наш скромный труд
Я надеюсь, он у Вас получится и на самом деле покажется идеальным
6 лет назад
RumkinaYunga, конечно получится и не сомневаюсь, что рецепт станет любимым! Ведь даже на расстоянии чувствуется с какой любовью вы подходите к делу! Еще раз благодарю за ваш труд!