Шоколадные капкейки украшенные шоколадным фростингом
-
Булочки к завтраку
31 163 31 Средний -
Жаркое из свинины
16 51 15 Легкий -
Дрожжевые рулетики с яблочным повидлом
10 69 9 Легкий -
Яблочное повидло
17 87 24 Легкий -
Мандариновые пирожные
17 76 31 Легкий
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- вегетарианские
Здраствуйте дорогие форумчане ,хотела бы предложить вам рецепт шоколадных капкейков, рецепт которого на нашем форуме не нашла. Пробовала много рецептов шоколадных кексов, но эти мне пришлись самое больше по душе . Мякиш получаеться нежным и воздушным
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
какао - порошок | 1/2 стакана (50 г) |
кипящая вода | 240 мл |
мука | 175 г |
порошок пекарский | 2 ч.л. |
соль | 1/4 ч.л. |
сливочное масло, комнатной температуры или маргарин для выпечки хорошего качества | 115 г |
сахар ( перемолотый в блендере) | 200 г |
яйцо | 2 шт (больших) |
чистый экстракт ванили | 2 ч.л. (или пакетик ванильного сахара, весом 8 г) |
для шоколадного фростинга | |
шоколад горький 60-70%, нарезанный на кусочки ( за неименеем дома друго шоколада, я использовала 45 | 120 г |
сливочное масло, комнатной температуры | 150 г |
сахарная пудра просеянная | 160 г |
чистый экстракт ванили | 1/2 ч.л. (или пакетик ванильного сахара, весом 8 г) |
Пошаговый рецепт с фото
Для начала духовку разогрейте до 190 градусов С.
Приготовьте форму для маффинов на 16 штук, выложив их бумажными формочками. Если таковых нет , то формы смажьте маслом и обсыпьте мукой- фото 1.
В небольшой миске перемешайте до получения однородной массы кипящую воду и какао-порошок-фото 2. И дайте остыть до комнатной температуры.
В блендере или кофемолке перемолите 200 грам сахара - фото 3.
На фото 4 я показала , как выглядит экстракт ванили, который я приготовила сама. Его рецепт я напишу ниже. Так как для приготовления ванильного экстракта нужно время для настаивания, то замените его на ванильный сахар.
Итак приготовьте яица, взбив их в чашечку, отмерьте ванильный экстракт, перемолотый сахар пересыпьте в чашечку- фото 1.
В другой миске смешайте вместе муку, пекарский порошок и соль и просейте это в чашку , перемешав все сыпучие ингридиенты ещё раз венчиком - фото 2,3.
В миксеную чашу для взбивания положите масло или маргарин комнатной температуры - фото 4
Масло для начала перемешайте миксером , потом добавьте сахар и взбейте до пышности - фото 1,2.
После добавьте яйца по одному, взбивая до однородной массы - фото 3.
Потом добавьте ванильный экстракт, смесь муки - фото 4.
и перемешайте до однородной массы фото1 .
Затем добавьте охлажденную смесь какао и перемешайте до получения однородной массы- фото 2,3.
Приготовленным тестом наполните формы для мафинов и выпекайте около 15 - 20 минут при 190°Ц - фото 4.
Капкейки ненадо долго печь, иначе они будут сухими, орентируйтесь по своей духовке. У меня капкейки были готовы уже , черз 15 минут.
Выньте капкейки из духовки и сделайте деревянной шпажкой пробу на готовность. Если шпажка остаётся сухой, занчит капкейки готовы.
Поставьте их на решетку для охлаждения фото - 1,2,3,4.
Если вы не хотите капкейки украшать шоколадным фростингом, то на этом этапе капкейки готовы и ими можно уже угощаться
Для тех кто будет украшать, как у меня, то нужно будет приготовить шоколадный фростинг.
Приготовление шоколадного фростинга:
Для шоколадного фростинга нужен рубленный шоколад, просеянная сахарная пудра, сливочное масло комнатной температуры и ванильный экстракт или ванильный сахар - фото1.
Шоколад нужно растопить на водянной бане, то есть чашу с шоколадом поставить на кастрюльку с кипящей водой, чаша не доклжна соприкасаться с водой - фото2.
Шоколад когда начёт плавиться, то его надо будет помешивать силиконовой лопаткой. Не ждите до тех пор пока у вас расплавяться мелкие последние кусочки шоколада, можете уже снимать с водянной бани- фото 3.
И после снятия мешайте дальше, пока последние кусочки шоколада не растают и у вас будет однородная шоколадная масса- фото 4.
Шоколадную массу нужно будет остудить до комнатной температуры. Иначе при приготовление шоколадного фростинга, вводя шоколад в масло, масло начнёт таять, если шоколад будет горячим.
В миксерной чаше взбейте масло до пышной массы (около 1 минуты)- фото 1.
Добавьте сахар и взбейте до легкой и пушистой массы (около 2 минут)- фото 2.
После добавьте ванилин, остывший шоколад и взбейте на низкой скорости , пока жидкость не вмешаеться в масло. Увеличьте скорость до средне-высокой и взбейте глазурь до гладкой и глянцевой массы (около 2-х минут) фото - 3,4.
Готовым шоколадным фростингом наполнить кондитерский мешок насадкой звёздочка или любой другой и украсьте им остывшие капкейки. Я ещё сверху натёрла шоколад на мелкой тёрке или можно посыпать цветной сахарной посыпкой.
Если у вас нет кулинарного мешка, то можно просто намазать шоколадный фростинг ложкой на капкейки и посыпать разноцветной сахарной посыпкой. Или крем наполнить в мешочек для заморозки продуктов , отрезать уголок , около 0,5-0,8 см и украсить капкейки .
Готовые капкейки можно хранить в холодильнике около 3-4 дней, у меня больше 2-х дней не храняться так как быстро съедаються .
А вот так выглядит шоколадный какейк после охлаждения в разрезе
И напоследок рецепт ванильного экстракта
Ванильный экстракт:
Для тех кто хочет приготовить ванильный экстракт в домашних условиях , понадобиться :
500 мл водки
5 штук ванильных стручков
Ванильные стучки надо разрезать на половинки, не разрезая их до конца. Ножом выскребсти марк ванили и добавить в чистую бутылку наполненую 500 мл водкой, туда же засунуть все стручки. И дать экстракту настояться около 5-8 недель в тёмном месте при комнатной температуре, например в шкафу. Бутылку надо иногда встяхивать. После 4-х недель настойка водки потемнеет и возьмёт в себя аромат ванили, так вы получите экстракт ванили. Добавляя в крема вы может настойку процедить через сито. Экстракт ванили храните в тёмном месте.
Как экстракт ванили будет заканчиваться , то вы может подлить ещё водки, но надо будет добавить ещё 1-2 свежего стручка ванили, так как старые стручки свой аромат уже отдали.
Ну вот и всё приятного вам угощения
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Капкейки (cupcakes)
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Читала рецепт и меня смущала вода-240 мл, мне казалось много. А тут купила удалитель сердцевины для капкейков и новую насадку для шапочки и решилась. Делала все строго по рецепту и результат меня очень порадовал. В серединку добавила вишневый джем, и фростиг немного разбавила сыром- чиз, чтобы не так масло ощущалось.Получилось супер вкусно, всем понравилось, но сами капкейки и без начинки вкусные, не сухие. Вот теперь хочу попробовать из этого теста основу для торта. Спасибо за рецепт.
10 лет назад
Ах какие красавцы . Танюш спасибо тебе большое за фотоотчет