4 февраля 2010

Эльзасский яблочный пирог

Эльзасский яблочный пирог 13 77

Привет всем!
Вчера после 15-ти минутного просмотра телеканала смак вдохновение нашло, уж очень понравился пирог их. Встречайте:
Эльзасский яблочный пирог
Готовиться очень быстро, зреет долго a_grin, имеет яблочный преяблочный очень свежий вкус.

Ингредиенты

тесто
масло сливочное 130 г
сахар 130 г
яйцо 1 шт
мука 250 г
заливка
вино яблочное (или кисло - сладкий сок) 550 г
сахар 250 г
порошока для пудинга 2 пакетика (взяла 4 ст.л. с горой крахмала)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Тесто:
Размягченное масло растереть с сахаром. Добавить яйцо, тщательно размешать, добавить муку и замесить тесто. Тесто получается очень масляным. Готовое тесто распределить руками по дну разъемной формы, поставить в холодильник на 30 мин.

3 крупных яблока лучше кислых (можно и больше, по желанию) очистить от кожуры и серединки, нарезать крупными кусками. Залить подкисленной водой (пол. чайной ложки лимонной кислоты на 500 мл воды)

Заливка:
550 г яблочного вина (как кормящая мама я брала яблочный кисло-сладкий сок)
250 г сахара (сок слаще вина, поэтому сахара взяла 150 г.)
2 пакетика порошка для пудинга (взяла 4 ст. ложки с горой крахмала)

Яблочное вино (сок) поместить в кастрюльку, всыпать сахар и при минимальном нагреве уваривать 20 минут.
Крахмал развести небольшим количеством вина(сока) и влить в сироп. Крахмал подливайте не спеша по чуть-чуть, проверяя густоту. Должен получиться очень густой кисель, но что бы ложка не стояла. У меня использовался не весь крахмал.

Достать из холодильника форму с тестом, с яблок слить воду. Выложить яблоки на тесто, распределить, что бы лежали равномерно и залить горячей заливкой.
Выпекать полтора часа при 160 град. Достать из духовки, остудить и держать в холодильнике еще примерно шесть часов.

Спасибо Татьяне-Шкоде за консультацию по вопросу пудинга/крахмала a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
77 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Яблочные пироги, шарлотка с яблоками

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (75)

13 лет назад

Леночка Юрьевна, приветик!
Несу тебе отчет по пирожку a_rose
Очень просто готовится и ОЧЕНЬ ВКУСНО. Спасибо за рецептик.
Вкус яблочный-преяблочный и очень свежий.
Но я же не могу без отсебятины a_girl_blush Поэтому рассказываю, может кому пригодится
Вина яблочного у меня не было, а сок покупать, когда не знаешь куда яблоки девать, рука не поднялась.
Так что сварила я очень насыщенный яблочный компот, добавила 2 ст. ложки коньяка a_wink
а дальше всё по рецепту
Единственное, что из-за компота кисель получился не очень прозрачный, а так всё супер
a_rose a_rose a_rose

Ответить

13 лет назад

ларка
Лорик, как красиво! глаз не оторвать a_Bravo С компотом и коньяком придумка прям шикарная a_good

Ответить

13 лет назад

Елена Юрьевна И от меня принимай отчетик. Очень понравился тортик, а главное получился легким - ведь одни яблочки там! a_girl_yes Только вот сок взяла домашний с мякотью, в след. раз сделаю с обычным соком,чтоб был по-прозрачнее. А так, спасибки большое, очень пришелся к столу такой пирожочек a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Ответить

13 лет назад

Класс!!! Красота-глаз не оторвать!

Ответить

9 лет назад

a_sorry как же я пропустила такую красоту?
a_daisy Спасибо большое за рецепт, в закладочки и в скорую готовку!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Эльзасский яблочный пирог от Dafina Dafina
Эльзасский яблочный пирог от Dafina Dafina
Эльзасский яблочный пирог от ларка ларка
Эльзасский яблочный пирог от ларка ларка
Эльзасский яблочный пирог от irina089 irina089
Эльзасский яблочный пирог от irina089 irina089
Эльзасский яблочный пирог от Shkoda Shkoda
Эльзасский яблочный пирог от Shkoda Shkoda
Эльзасский яблочный пирог от mayai mayai
Эльзасский яблочный пирог от mayai mayai
добавить рецепт