4 сентября 2015

Айвар по-балкански

Айвар по-балкански 5 11

А́йвар (серб. ајвар, от тур. havyar — икра) — блюдо балканской кухни, вид салата, пастообразная масса из пережаренного или печёного красного болгарского перца. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом.

Ингредиенты

баклажаны 1200 г
лук репчатый 2 шт
чеснок 1 головка
растительное масло 50 мл
уксус 9% 25 мл
соль 2 ч.л.
перец болгарский красный 1500 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

К сожалению, у меня не было красного перца, но, я думаю, на вкусе это не особо сказалось, а только на цвете.

Выложить баклажаны и перцы на противень. Баклажаны наколоть вилкой. Запекаем в духовке до мягкости и подгорелых мест на кожице перца мин 40 при 200гр.
Снять кожицу с перцев, удалить семена. С баклажанов тоже снять кожицу.
Пюрировать овощи с помощью блендера.
Лук и чеснок мелко режем и обжариваем до мягкости на растительном масле.
Затем добавляем овощную пасту, солим, выпариваем лишнюю жидкость около получаса. Добавляем уксус.
Выкладываем в стерилизованные баночки. Закрываем стерилизованными крышками, остужаем.
Храним в прохладном месте.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
11 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Закуски из баклажанов, кабачков, тыквы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Интересно, a_smile на икру наверное очень похоже?

А́йвар (серб. ајвар, от тур. havyar — икра) — блюдо балканской кухни, вид салата, пастообразная масса из пережаренного или печёного красного болгарского перца.

Пошла у Гугла интересоваться, что же это такое и совсем запуталась a_crazy Есть ещё такое как пинджур a_scratch_one И чем они отличаются? Состав везде почти одинаковый. a_pardon
Ярослава, спасибо! a_daisy Очень люблю запечёные овощи и икру a_vkusno может ещё успею попробовать закрыть в этом году, не сложный рецепт. a_wink

Ответить

8 лет назад

Много лет живу на Балканском полуостове. Эти блюда стали прямо-таки родными.
Если Вам интересна разница между пинджуром и айвором: в пинджур обязательно кладут помидоры и пропорции паприка-баклажан другие, чем в айворе. В айворе все-таки перец должен быть красным. Вкус конечного продукта сладковатый и цвет икры ярко оранжевый. Но даже не сомневаюсь, что Ваш вариант тоже очень вкусный!

Ответить

8 лет назад

tutusha спасибо Татьяна, нам понравилось a_girl_blush

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт a_daisy
Икра очень вкусная a_good В меру острая, сладковатая, пикантная a_vkusno С молодой картошечкой, черным хлебом a_vkusno
Делала все по рецепту, но цвет получился значительно темнее, с преобладанием баклажана a_roll Но на вкус думаю не повлияло a_girl_yes

Ответить

7 лет назад

Зимой будем пробовать! Спасибо a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Айвар по-балкански от SmMasha SmMasha
добавить рецепт