Картофель "Буланжер"
-
Пляцек "Небо в роті"
33 87 38 Легкий -
"Малиновая" шарлотка
43 60 47 Средний -
Шоколадные пирожные с пропиткой
104 358 211 Легкий -
Штернаммчики (экспресс-псевдо-слойка)
43 62 22 Легкий -
Маршмеллоу (Дж. Мартин)
60 129 33 Легкий
Блюдо французской провинции.
Название произошло от традиции отдавать его на приготовление ближайшему булочнику - буланжери.
Блюдо медленно томилось в печи, не доставляя хлопот ни самому булочнику, ни хозяйкам.
Картофель прекрасно подходит как гарнир к баранине, курице, а так же к барабульке, палтусу, морскому окуню.
Ингредиенты
картофель (в уже очищенном виде) | 1 кг |
---|---|
масло сливочное | 80 г |
лук, очищенный и порезанный полукольцами | 225 г |
тимьян | 1 веточка |
лавровый лист | 1/2 шт |
чеснок, очищенный и мелко порезанный | 1 зубчик |
петрушка, мелко порезанная | 2 веточки |
куриный бульон (уже посоленного по вкусу) | 1,5 л |
Пошаговый рецепт с фото
Поставить духовку на разогрев при 190 С.
Картофель порезать на очень тонкие пластинки - 3 мм. Удобнее теркой.
Натертый картофель укладывать в емкость с водой, чтоб не почернел.
Лук обжарить до мягкости в 40 г слив. масла + мелко нарезанный чеснок + лавр. лист + тимьян. Выключить и присыпать мелко нарезанной петрушкой.
Картофель обсушить бумажным полотенцем , условно разделить на 3 части.
Выложить первую часть на дно керамической формы, половину луковой пережарки распределить по картофелю.
Выложить вторую часть картофеля, снова луковую зажарку. Все накрыть третьей частью картошки.
Довести до кипения бульон и залить им картофель. Порезать оставшиеся 40 г слив. масла на кусочки и разложить сверху. Поставить в разогретую духовку на 1 час до мягкости (он должен легко протыкаться ножом) и до коричневой корочки сверху.
Все, можно представить себя во Франции и наслаждаться вкусным блюдом.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из картофеля
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Скажите пожалуйста, а можно без бульона ну или на худой конец можно заменить куриный овощным? У меня сын вегетарианец.
13 лет назад
Спасибо, Анютка!
Аппетитно то как!