Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Картофель "Буланжер"

14 111

Блюдо французской провинции.
Название произошло от традиции отдавать его на приготовление ближайшему булочнику - буланжери.
Блюдо медленно томилось в печи, не доставляя хлопот ни самому булочнику, ни хозяйкам.
Картофель прекрасно подходит как гарнир к баранине, курице, а так же к барабульке, палтусу, морскому окуню.

Ингредиенты

картофель (в уже очищенном виде) 1 кг
масло сливочное 80 г
лук, очищенный и порезанный полукольцами 225 г
тимьян 1 веточка
лавровый лист 1/2 шт
чеснок, очищенный и мелко порезанный 1 зубчик
петрушка, мелко порезанная 2 веточки
куриный бульон (уже посоленного по вкусу) 1,5 л

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Приготовление

Поставить духовку на разогрев при 190 С.
Картофель порезать на очень тонкие пластинки - 3 мм. Удобнее теркой.
Натертый картофель укладывать в емкость с водой, чтоб не почернел.
Лук обжарить до мягкости в 40 г слив. масла + мелко нарезанный чеснок + лавр. лист + тимьян. Выключить и присыпать мелко нарезанной петрушкой.
Картофель обсушить бумажным полотенцем , условно разделить на 3 части.
Выложить первую часть на дно керамической формы, половину луковой пережарки распределить по картофелю.
Выложить вторую часть картофеля, снова луковую зажарку. Все накрыть третьей частью картошки.
Довести до кипения бульон и залить им картофель. Порезать оставшиеся 40 г слив. масла на кусочки и разложить сверху. Поставить в разогретую духовку на 1 час до мягкости (он должен легко протыкаться ножом) и до коричневой корочки сверху.

Все, можно представить себя во Франции и наслаждаться вкусным блюдом.
Приятного аппетита! a_wink

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5979-kartofel-bulanzher