25 октября 2011

Торт Шифоновая Прага

Торт Шифоновая Прага 23 92

Родина данного торта – Чехия, процесс приготовления на родине очень трудоемкий и включает в себя несколько видов сливочного крема с добавлением коньяка и ликеров, а коржи торта пропитываются ромом. В упрощенном варианте рецепт приготовления торта Прага был придуман Владимиром Гуральником, который работал начальником кондитерского цеха в московском ресторане Прага. Гуральников известен как автор более 30 оригинальных пирожных и тортов, например, торт «Птичье молоко». Секреты кондитерского искусства Гуральников перенял у мастеров из Чехословакии, приезжавших в Москву для обмена опытом.
Вот один из вариантов приготовления этого торта.

Ингредиенты

шоколадно-шифоновый бисквит
сахар 180+45 г
мука 200 г
разрыхлитель 2 ч.л.
вода 175 мл
растительное масло 125 мл
какао-порошок 60 г
кофе растворимый 1/3 ст.л.
белок яичный 8 шт
желток яичный 5 шт
соль 1/4 ч.л.
сода 1/4 ч.л.
крем
масло сливочное 200 г
желток яичный 3 шт
молоко сгущенное 5 ст.л.
вода 1/4 стакан
шоколад 50 г
коньяк (по желанию) 1 ст.л.
глазурь
сахар 3 ст.л.
какао-порошок 2 ст.л.
масло сливочное ~2 ч.л.
вода 6 ст.л.
джем (густой) 50 г

Общая информация

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

Тесто: Какао-порошок смешать с растворимым кофе, добавить необходимое количество теплой воды и размешать до однородности.
Яйца (8 шт.) разделить на белки и желтки (5 шт. и 3 шт.). Сахар (180 г) взбить с желтками (5 шт.) миксером до образования пышной однородной массы. Затем аккуратно небольшими порциями ввести растительное масло, не переставая помешивать. Так же постепенно добавить раствор из какао и кофе.
Смешать муку, разрыхлитель и соду, просеять. Добавить в приготовленную ранее массу равномерно за несколько приемов. Перемешать тесто до получения однородной массы.
К белкам добавить соль. Взбить миксером до устойчивых пиков, добавить сахар (45 г) и продолжаем взбивать до растворения сахара. Добавить белковую смесь в тесто, небольшими порциями, перемешивая легкими движениями снизу вверх.
Дно формы выстелить бумагой для выпечки, смазать всю форму сливочным маслом. Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке примерно 30-50 минут, при температуре 170-160 гр. Полученное тесто я разделила на 2 части (форма 24 см. в диаметре).
Шоколадно-шифоновый бисквит рекомендуют охлаждать в перевернутом состоянии. Поэтому используйте четыре опоры, например чашки, – переверните форму с бисквитом и установите на опоры до полного остывания. Затем перевернуть бисквит и снять форму, оставить на 5-6 часов. Два полученных коржа я разрезала на 2 части.

Крем:

Прежде всего, необходимо достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно было мягким. Яичные желтки (3 шт.) взбить с водой, добавить сгущенное молоко. Поставить полученную массу на водяную баню и постоянно помешивать, пока она не загустеет до консистенции сгущенного молока. Снять кастрюлю с плиты. Шоколад поломать на кусочки, положить в заваренный крем, подождать 3-4 минуты, чтобы шоколад растаял, и тщательно перемешать.
Остудить заварной крем до комнатной температуры. Взбить размягченное масло и небольшими порциями добавить в заварную массу. Добавить коньяк (по желанию).

Сборка торта: Смазать коржи кремом (я предварительно пропитала их кофейным ликером), собрать торт. Верх торта равномерно смазать джемом. Лучше всего использовать абрикосовый или яблочный джем (у меня под рукой оказался смородиновый). Поставить торт в холодильник на 15-20 минут, чтобы схватился крем и загустел джем. Приготовить глазурь, полить сверху глазурью, украсить как вашей душе угодно. На мой взгляд – это один из тех тортов, который хорош и без особого украшения.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
92 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торт "Прага"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (43)

8 лет назад

Подскажите пожалуйстаёможно ли в креме шоколад взять белый?

Ответить

8 лет назад

Подскажите пожалуйстаёможно ли в креме шоколад взять белый?

Можно, вполне.

Ответить

8 лет назад

Подскажите,у меня почему то коржи не сильно поднялись.это так и должно быть или что то неправильно сделала?

Ответить

8 лет назад

Подскажите,у меня почему то коржи не сильно поднялись.это так и должно быть или что то неправильно сделала?

Скорее всего не правильно, в этом рецепте бисквит очень пышный получается. Хорошо подходит. Я думаю проблемма в яйцах, может не правильно взбиты.

Ответить

4 года назад

Здравствуйте. Начала готовить торт, а рецепта глазури нет. Или я проглядела? Напишите, пожалуйста, рецепт, как глазурь делать. 

Ответить

4 года назад

Добрый день Олеся, наверное просмотрели, внизу рецепта 

Ответить

4 года назад

В ингредиентах

Ответить

4 года назад

Прошу прощения за настойчивость, но я уже 10 раз перечитала и не увидела его. Там написано - приготовить глазурь, полить глазурью и украсить. 

Ответить

4 года назад

Просмотрите внимательно ингредиенты: бисквит, крем, глазурь. Из этих ингредиентов и сварите глазурь. Вы читаете описание процесса, а поднимитесь выше в ингредиенты торта.

Ответить

4 года назад

Спасибо, ингредиенты видела, просто не поняла, что их сварить надо. 

Ответить

4 года назад

копирую из ингредиентов: 

глазурь: 
сахар 3 ст.л.
какао-порошок 2 ст.л.
масло сливочное~2 ч.л.
вода 6 ст.л.
джем (густой) 50 г.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт Шифоновая Прага от Олеся1985 Олеся1985
Торт Шифоновая Прага от Lfenechka Lfenechka
Торт Шифоновая Прага от Lfenechka Lfenechka
Торт Шифоновая Прага от Lfenechka Lfenechka
Торт Шифоновая Прага от Изабелла Изабелла
Торт Шифоновая Прага от Evgeniya Evgeniya
Торт Шифоновая Прага от Evgeniya Evgeniya
Торт Шифоновая Прага от Викентина Викентина
добавить рецепт