28 ноября 2009

"Тысяча и одна ночь" торт

"Тысяча и одна ночь" торт 4 49

привет,мои хорошие!
Обещаный рецепт торта(для Oldeg) a_wink ,и конечно же для всех вас a_friends
очень вкусного и необычного.
Необычного потому что он без муки.

Ингредиенты

для теста
яйца 8 шт
сахар 2 стакана
очищеные грецкие орехи 200 г
сладкая сдобная булочка (без начинки) и желательно подсушенная, или из нее сделать сухарики 1 шт
белое сухое вино 1 ст.л.
для крема
сливки 200 г
молоко сгущенное 1 банка
ванилин
кофе растворимый 2 ч.л.
коньяк 1 ст.л.
пропитка
вода 0,5 стакана
сок 1 лимона
коньяк (можно без) 1 ч.л.
Сок лимона и воду прокипятить и добавить коньяк, остудить.

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Начинаем готовить торт

Отделить белки от желтков,чтобы ни одна капелька желтка не попала в белок.
Белки разделить на две части,т.е. по 4 в каждую чашечку.
Одну убираем в холодильник.
Готовим меренги
4 белка взбиваем в крепкую пену,затем по чай.ложке добавляем сахар(1 стакан)(лучше сахарную пудру)
постоянно взбивая, пока не получится блестящая, крепкая пена. Ложкой выложить ее на противень, проложенный пергаметом или бумагой для выпечки.
выпекаем при 100-120 часа 2
Выключаем духовку и оставляем меренги в духовке до полного остывания духовки.
СОВЕТ!сделать меренги за день до выпекания торта

Коржи
Подсушим или слегка поджарим орехи и сделаем сухарики из булочки.
Орехи и сухарики перемалываем в кофемолке или на мясорубке.
Желтки(8 шт) взбиваем с 1 ст.сахара до белой ,пышной пены.
Добавляем осторожно орехово-сухарную массу и премешиваем ложкой,до однородного сотояния.
Тесто получается густым,и мы его разбавим.
Для этого достаем из холодильника чашку с 4 белками добавляем к ним 1 ст.л. белого сухого вина и взбиваем их до пышной пены.

Соединяем обе массы(желковую и белковую) и аккуратно перемешиваем ложкой.
Ура! тесто готово!

Тесто выливаем в форму на пекарскую бумагу и ставим в РАЗОГРЕТУЮ до 240° духовку
(ориентируйтесь на свою духовку)
Через 20 мин проверим готовность с помощью деревяной шпажки или ножа.
Если не готово,уменьшим температуру до 200-180 и выпекаем еще мин 10.
Духовку выключаем и остужаем вместе с бисквитом.

Крем
взбиваем 200г сливок до устойчивых пиков,добавим ванилин,
2 ч.л. раств.кофе залить 1 ст.л. коньяка хорошо размешать и добавить в сгущенку,затем сгущенку постепенно добавлять в сливки и взбивать на маленьких оборотах или просто перемешивать ложкой.


Собираем торт.
Корж разрезать вдоль или можно спечь два коржа,разделив тесто на две части.
чтобы коржи не были сухими пропитываем пропиткой(но это дело вкуса)
Нижний корж смазываем кремом и укладываем половину порции меренги
снова мажем кремом и накрываем вторым коржом.
Сверху и с боков смазываем кремом.
Поверхность торта обильно посыпаем шоколадной крошкой,по кругу выкладываем оставшиеся меренги,а середину посыпаем орехами.
Получается шоколадное колесо!
коньяк и кофе-дух захватывает a_confused !
Последний штрих-свечи или бенгальские огни в серединке.

ПРиятного чаепития!!!!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
49 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (53)

14 лет назад

очень вкусного и необычного.

да необычного(потому его любят только 3 из 10, из личного опроса окружающих), но я его обожаю, и всё, что связано с безе a_smile a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_good

Ответить

14 лет назад

Лен,спасибо за необычный рецепт.Я не люблю,когда в торте хрустит безе,но раз все
говорят,что не хрустит,то обязательно попробую. a_daisy a_friends

Ответить

14 лет назад

пожалуйста,девочки, готовьте и наслаждайтесь

потому его любят только 3 из 10,

у нас любят 10 из 10 a_grin ,

Ответить

12 лет назад

Здравствуйте Елена. Скажите пожалуйста, зачем вино? Спасибо.
У меня похожий рецепт, только без вина . потому очень интересно a_smile

Ответить

12 лет назад

Скажите пожалуйста, зачем вино?

для аромата,и в белках оно служит своего рода закрепителем

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт