11 сентября 2015

"Август" - постный яблочный пирог на ц/з и ржаной муке

"Август" - постный яблочный пирог на ц/з и ржаной муке 10 16

Рецепт нашла на Миллион меню, автор - Мария, спасибо ей большое, кое-что изменила, исходя из имеющихся в наличии продуктов.
В первую очередь рецепт заинтересовал тестом, а когда посмотрела начинку, то просто не смогла его не испечь.
Пишу сразу, как делала я

Ингредиенты

Для теста
мука цельнозерновая 0,5 стакана
мука ржаная 0,5 стакана
хлопья овсяные 0,5 стакана
растительное масло 0,25 стакана
вода (кипяток) 0,25 стакана
соль щепотка
сахар 1 ст.л.
сода 0,25 ч.л.
Для ореховой крошки
фундук 50 г
сахар 3 ст.л.
Для начинки
яблоки 3 шт
клюква 2 горсти
мед жидкий 0,25 стакана
ром (коньяк) 2 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
корица по вкусу
мука пшеничная 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

На сковороде обжарить фундук, добавить сахар. Когда сахар превратится в карамель, выложить содержимое сковороды на бумагу. Как остынет, перемолоть в крошку.Для теста смешать ржаную и цельнозерновую муку. Добавить овсяные хлопья быстрой варки, соль, ложку сахара, соду. Отдельно смешать масло и кипяток. Влить к мучной смеси, добавить столовую ложку орехово-сахарной крошки. При необходимости добавить еще немного муки. Накрыть полотенцем, дать остыть.Яблоки помыть, удалить сердцевину. Порезать небольшими кусочками. В сотейник влить коньяк, всыпать яблоки. Добавить корицу, мед, масло, ложку муки. Несколько минут потушить на маленьком огне. Жидкость должна немного выпариться, а яблочная смесь загустеть. Всыпать клюкву (можно замороженную) и ореховую крошку. Сладость регулировать по вкусу, можно добавить еще меда.Форму хорошо смазать. Тесто разделить на 2 части — 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатать, выложить в форму, сформировать бортики. Распределить яблочную начинку.Из оставшейся части теста сделать любые фигурки — цветочки, орнамент или решетку. Украсить пирог. Смазать раст. маслом поверхность.Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности (35-45 минут в зависимости от духовки).Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой. Подавать полностью остывшим. Приятного чаепития!Примечания.У автора этот рецепт не является постным — в тесто идет половина яйца, оставшимся яйцом пирог смазывается перед выпечкой. Масло в тесто автор рекомендует оливковое — у меня подсолнечное. В начинку идет сливочное масло и мускатный орех с корицей. Объем стакана не указан — я делала со стаканом 250мл.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
16 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Яблочные пироги, шарлотка с яблоками

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт