27 сентября 2011

Чатни из яблок

Чатни из яблок 11 16

Чатни — традиционные индийские соусы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.

Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.

Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом. Чатни подают к рису, блюдам из мяса или курицы, сыру или просто к подогретым лепешкам.

Надо сказать рецептов приготовления яблочного чатни очень много, отличаются они в основном наличием и количеством лука и чеснока, составом специй. Надо сказать, индийская кухня отличается именно разнообразием и составом специй, причем то или иное блюдо в зависимости от штата Индии может готвиться с различным составом специй.

Ингредиенты

яблоки 7 шт
лук репчатый 1 шт
перец красный жгучий 1 шт
изюм 1/3 стакана
курага 10 шт
имбирь свежий 2-3 ч.л.
куркума 1 ч.л.
корица молотая 2 ч.л.
семена аниса 1 ч.л.
асафетида 1/3 ч.л.
гвоздика 5 бутонов
сахар 1 стакан
уксус белый винный или фруктовый 2 ст.л.
соль по вкусу
масло ги (растопл. сливочное или смесь раститительного без запаха со сливочным) 4 ст.л.
вода 6-8 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Индийская

Пошаговый рецепт с фото

Яблоки помыть, почистить, порезать кубиками. Изюм и курагу помыть и обсушить, курагу порезать кубиками. В глубокой сковороде с тостым дном разогреть масло, добавить имбирь, семена аниса (если есть),гвоздику, куркуму, корицу и обжарить в течение 30-40 секунд, затем добавить мелко порезанный лук и перец, готовить на среднем огне помешивая 5-7 минут, затем добавить асафетиду (или чеснок), изюм, курагу, влить 3-4 ложки воды, готовить еще 5-7 минут. Затем добавляем яблоки, готовим помешивая 10-15 минут, затем добавляем воду, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15-20 минут до размягчения яблок (периодически открываем и перемешиваем). Затем всыпаем сахар, прибавляем огонь до достаточно сильного и готовим постоянно помешивая до загустения. Добавляем соль по-вкусу, вливаем уксус, перемешиваем, готовим еще пару минут. Подаем в холодном виде к рису, блюдам из мяса или курицы, сыру или просто к подогретым лепешкам.
Угощайтесь!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
16 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Соусы разные

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (10)

12 лет назад

Юля! Чатни мне очень понравилось, спасибо за рецепт. Обожаю всякие пряности в приготовлении. У меня просьба -готовила ли ты Релиш и что оно из себя представляет? Это индийская кухня, я вижу ты в ней разбираешься. Очень давно читала в каком-то журнале, а рецепт не переписала.

Наталья! Большое спасибо за очет! a_rose Очень рада, что рецепт Вам пригодился и понравился! a_smile Релиш - это также разновидность пряного кисло-сладкого соуса из овощей и/ или фруктов... Чем релиш отличется от чатни я не знаю... На прсторах интернета есть рецепты приготовления релиша из цветной капусты, баклажанов, ананасов и др.. Сама я его не пробовала и не готовила, но если буду делать, то обязательно поделюсь рецептом! a_girl_yes

Ответить

12 лет назад

Юля, спасибо за ответ! Жду рецепта!

Ответить

12 лет назад

Юля, спасибо за ответ! Жду рецепта!

не за что a_smile

Ответить

12 лет назад

Юль,с праздниками тебя! a_daisy Я со спасибом. a_thank_you2 Делала уже чатни по рецепту Лены. Очень понравилось. Теперь попробовала по твоему рецепту, с бОльшим количеством пряностей. a_girl_yes a_good Очень нравится мне всякое такое a_roll .Только вот думаю,что опять не удастся выдержать положенное время для полноты раскрытия вкуса. a_girl_pardon

Ответить

12 лет назад

bruhova Ольчик, тебя тоже с праздниками зимними!!! a_smile a_smile a_smile Спасибки, что рецептиком воспользовалась! Я тоже люблю, когда много пряностей... a_girl_yes А у меня ж тут ждать, пока всё созреет, не надо, тока пока остынет a_girl_yes , и лопай потом с удовольствием!!!!!!!!! a_yahoo! Надеюсь, что понравилось! a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт