Ржаной хлеб на квасном сусле.
-
Сливовый пирог из "Нью-Йорк Таймс"
9 10 3 Легкий -
Варенье из абрикосов и яблок
7 9 3 Легкий -
Овощной салат со свеклой
4 16 2 Легкий -
Куриный рулет
8 37 3 Средний -
Блины "Лед и пламя"
9 9 2 Легкий
Вкусный, ароматный хлебушек на квасном сусле, которое я обычно использую для приготовления кваса. Благодаря ему получился очень красивый коричневый цвет.
Ингредиенты
мука пшеничная | 150 гр |
---|---|
мука ржаная | 60 гр |
мука овсяная (я смолола из хлопьев) | 50 гр |
вода теплая кипяченая | 200 мл |
концентрат квасного сусла | 2 ч.л. |
мед | 1 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
дрожжи сухие | 1,5 ч.л. с горкой |
соль | 1 ч.л. |
растительное масло | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Делаем опару:в воде растворить сусло,сахар и дрожжи, добавить примерно 80 гр пшеничной муки и замесить опару, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Она должна вспениться и увеличиться в объеме.
В подошедшую опару добавить мед, соль, масло и остальную муку(пшеничнную, овсяную, ржаную) и хорошо вымесить тесто. Если очень жидко, добавьте немного пшеничной муки, но не забивайте тесто мукой!
Тесто кладем в форму и оставляем для подъема минут на 40.
Смазать сверху водой и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 35-40 мин. Готовый хлеб достать их формы и остудить на решетке.
Пекла уже несколько раз, не получается сверху такой поднявшейся "шапочки", все время корочка ровная. Думаю, это из-за овсяной муки в составе.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Этот хлеб я пекла уже не помню сколько раз , и всё время он у меня не получался , то не поднимался, то не пропекался, то еще чего .А в этот раз от общего количества ржаной муки заменила 0,5 стакана на пшеничную..и он получился !Хлеб очень вкусный и ароматный !
9 лет назад
Замечательно-вкусный хлеб! Спасибо,Татьяна!
О такой форме для выпекания,как у Вас, просто мечтаю. У меня современное "фуфло".