17 октября 2013

Ржаной хлеб на квасном сусле.

Ржаной хлеб на квасном сусле. 13 12

Вкусный, ароматный хлебушек на квасном сусле, которое я обычно использую для приготовления кваса. Благодаря ему получился очень красивый коричневый цвет.

Ингредиенты

мука пшеничная 150 гр
мука ржаная 60 гр
мука овсяная (я смолола из хлопьев) 50 гр
вода теплая кипяченая 200 мл
концентрат квасного сусла 2 ч.л.
мед 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
дрожжи сухие 1,5 ч.л. с горкой
соль 1 ч.л.
растительное масло 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

У меня сусло такое:

Делаем опару:в воде растворить сусло,сахар и дрожжи, добавить примерно 80 гр пшеничной муки и замесить опару, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.

Она должна вспениться и увеличиться в объеме.
В подошедшую опару добавить мед, соль, масло и остальную муку(пшеничнную, овсяную, ржаную) и хорошо вымесить тесто. Если очень жидко, добавьте немного пшеничной муки, но не забивайте тесто мукой!
Тесто кладем в форму и оставляем для подъема минут на 40.

Смазать сверху водой и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 35-40 мин. Готовый хлеб достать их формы и остудить на решетке.

Хлеб получается пористым, с хрустящей корочкой!

Пекла уже несколько раз, не получается сверху такой поднявшейся "шапочки", все время корочка ровная. Думаю, это из-за овсяной муки в составе.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
12 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (28)

9 лет назад

a_smile a_yahoo! Замечательно-вкусный хлеб! Спасибо,Татьяна!


О такой форме для выпекания,как у Вас, просто мечтаю. У меня современное "фуфло". a_sad a_smile a_smile a_rose

Ответить

8 лет назад

Танюш спасибо за рецептик a_friends очень ароматный и вкусный хлеб получается a_bomb a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Ответить

8 лет назад

Юля, какая у тебя буханочка аппетитная! Спасибо! a_daisy

Ответить

8 лет назад

Этот хлеб я пекла уже не помню сколько раз a_confused , и всё время он у меня не получался a_crazy , то не поднимался, то не пропекался, то еще чего a_razz .А в этот раз от общего количества ржаной муки заменила 0,5 стакана на пшеничную..и он получился a_yahoo! a_smile a_daisy !Хлеб очень вкусный и ароматный a_vkusno a_daisy !

Ответить

8 лет назад

Мне тоже нравится этот хлеб. Поднимается он, конечно, немного тяжелее, когда одна ржаная мука, но, думаю, не испортишь, если добавить немного пшеничной! a_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

добавить рецепт