23 ноября 2015

Хачапури по-аджарски (вариант)

Хачапури по-аджарски (вариант) 19 44

Рецепт нашла на Поваренке у Gal4oNek-большое спасибо ей за подробное описание процесса a_rose (я оставлю слова автора для лучшего понимания всех тонкостей и процессов a_wink a_friends и допишу свои комментарии a_girl_yes a_friends a_smile ).
Сам рецепт собирался несколько лет из разных источников.
Блюдо нельзя называть диетическим a_crazy ...Однако,если понимать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо,то иногда можно и устроить такой себе праздник живота a_wink .

============================================

Ингредиенты

тесто
мацони 150 мл (можно взять 300 мл воды, молока или кефира, если мацони нет)
вода (если используем именно мацони) 150 мл
мука 6 стканов (может уйти меньше,потому начинайте с 450-500 г)
масло сливочное 6 ст.л. (всего около 90 г масла)
дрожжи (сухие) 10 г (я использовала живые 30 г)
соль 1 ч.л.
сахар 3 ч.л.
начинка
сыр сулугуни 150 г
брынза 150 г
*у меня 300 г сулугуни+100 г творога
яйца куриные 7 шт (3 шт. вареных и 4 шт. - сырых)
*я использовала 1 вареное в начинку и 6 сырых в 6 "лодочек"
зелень по-вкусу
масло сливочное (я не использовала)

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Сначала о тесте.
Рецепт именно этого теста для хачапури по-аджарски автор узнала из передачи "Специя". Ведущий рассказывал, что если нет мацони, то тесто делают на том, что есть в доме: кефир, молоко или просто вода. Мацони - это, грубо говоря, кавказский кислый йогурт. И это идеальный вариант для теста. Если мацони нет, то берите кефир или простоквашу. Следующий вариант - молоко. Ну и если и молока нет - берите воду. На самом деле рецепт народный, поэтому вариации не запрещены. Тесто, конечно важно, но все-таки тут важнее именно начинка a_wink a_grin a_girl_yes .

И так, приступим a_wink .
Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки.
Я использовала 300 гр домашнего йогурта , муки ушло всего 500 гр a_girl_yes a_girl_pardon

Если готовим тесто в хлебопечи, то закладываем продукты согласно инструкции. Если готовим вручную - соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит "жирным" на ощупь и пупырчатым.

Теперь о сыре.

Для хачапури обычно берут сулугуни.
Этот сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури по-аджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу(творог) и ВАРЕНЫЕ яйца. Это еще один важный секретик, о котором далеко не все знают.
Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части - вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза - форму (если можно так назвать), а яйца - нежность.
*У меня пропорции другие: 300 гр сулугуни,100 гр творога и 1 вареное яйцо.

Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 гр откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего a_wink ).

Три отваренных яйца чистим и мелко рубим(я терла на крупную терку).
Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону).
Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик.
*Я планировала испечь 6 штучек,потому все расчеты делала исходя из этого a_girl_yes a_wink

Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм

С двух бОльших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр.

Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках. Хорошо "заклеиваем" (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки.

Формируем "лодочку", делая довольно длинную "корму" с двух сторон. Позднее расскажу для чего эти края нужны.

Выкладываем начинку. Распределяем по "лодочке"


А теперь еще два очень важных момента.


Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился "Хачапури по-аджарски", а не "Открытый хачапури и яичница рядом", нужно во-первых, в начинке сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю - можно сказать идеальный.
Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке на "вывернулась".

Выкладываем наши лодочки на застланый пергаментом противень (даем расстоятся минут 15). У меня на 1 противень поместились по 2 таких хачапури. Т. е. 6 хачапури готовились в два этапа: сначала 4 шт на двух противнях и еще 2 штуки отдельно. Перед выпечкой можно смазать тесто яйцом.

Отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 10-15 минут.

Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки a_wink .

Теперь в каждое углубление ( я дополнительно помогала себе ложкой a_wink )аккуратно выливаем по одному яйцу.

Отправляем в духовку еще на 5-7 минут - до момента когда "схватится" белок.

Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол! a_yahoo!

Теперь как это едят a_wink .
Отламываем "корму" нашей лодочки.

Быстрым и уверенным движением перемешиваем начинку.

Далее "подцепляя" начинку на "хлебушек" - кушаем и наслаждаемся.
***У меня края лодочек немного расплылись a_girl_pardon a_girl_blush ,потому кормы,как таковой,не получилось...Мы кушали ,нарушив этот пункт a_grin a_girl_blush a_girl_pardon a_grin

Надеюсь,что те, кто решится прочитать все мелочи и приготовить это блюдо - не останутся разочарованными a_wink a_roll a_friends a_friends .

Приятного аппетита! a_friends a_friends a_friends

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
44 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хачапури

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (15)

8 лет назад

Ксюшенька, смотрю, я не донесла отчет a_shock А они были тааакие вкусные!!!! Вот, несу! Спасибо за рецепт и за вдохновение!! a_daisy

Ответить

8 лет назад

Ксюша,приготовила как задание было в поединке a_pardon хороши a_daisy a_vkusno

Ответить

8 лет назад

смотрю, я не донесла отчет

a_girl_blush А я и не вижу его a_girl_blush a_roll
Ольчик,большое спасибо за такое аппетитное фото! a_daisy

хороши

Ириш,спасибо,что воспользовалась рецептом и за фото a_daisy

Ответить

4 года назад

Lubimica Лена,большое спасибо за такой аппетитный отчет!! a_rose a_Bravo

Ответить

4 года назад

Фотоотчеты к рецепту

Хачапури по-аджарски (вариант) от Lubimica Lubimica
Хачапури по-аджарски (вариант) от LASTO4KA LASTO4KA
Хачапури по-аджарски (вариант) от Oskolok Oskolok
Хачапури по-аджарски (вариант) от Диси Диси
добавить рецепт