23 сентября 2016

Крестьянская капоната

Крестьянская капоната 13 26

Рецепт от Frere Gaster. Слова автора, исполнение моё.

Считают, что название «капоната» произошло из Испании, из Арагона — Сицилия с конца XIII века принадлежала Арагону, а после объединения его с Кастилией — королям Испании). В Испании было известно блюдо capón de galera — холодная хлебная похлебка с овощами, заправленная уксусом, чесноком и оливковым маслом. В 1790 году, в книге Леонарди «Современный Апиций» упоминается cappone di galera alla siciliana — это уже был не суп-похлебка, а своеобразный салат, часть ингредиентов для которого поджаривалась. А как традиционное сицилийское блюдо из баклажанов, которое мы знаем, капоната сформировалась уже ближе к концу XIX века.

Ингредиенты

баклажаны 2-3 шт
луковица (большая)
чеснок 2 зубка
помидоры 3-4 шт
чайная ложка орегано
соль
хороший виноградный уксус (а ещё лучше — бальзамического) 2 ст.л.
оливковое масло 100 мл (можно больше, можно и меньше)

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Итальянская

Пошаговый рецепт с фото

Готовится всё сковородке с высокими стенками (а можно и в чугунке).
Мелко-мелко режем лук и чеснок, откладываем в миску. Мелко режем помидоры . Откладываем во вторую миску. Режем баклажаны крупными кусками или толстыми кольцами.
Разогреваем на сковороде масло, кладем баклажаны, посыпаем их солью и орегано. Жарим баклажаны 8-10 минут, активно помешивая. Добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, жарим еще 4-5 минут. Заливаем уксус. Когда уксус выпарится — кладем помидоры. Накрываем крышкой и тушим минут 15-20.
Особенно хорошо такой капонатой заправить макароны или рис; но можно её поедать и с рыбой или мясом. Приятного!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
26 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Закуски из баклажанов, кабачков, тыквы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (15)

3 года назад

gena Как аппетитно! Спасибо! a_friends a_daisy

Ответить

2 года назад

Отличное блюдо для поста. a_vkusno a_vkusno a_vkusno Масла использовала по минимому. Потом в процессе жарки подливала по чуть-чуть, когда сковорода становилась сухой.Спасибо, Юля! a_smile

Ответить

2 года назад

gena на здоровье ! a_friends

Ответить

2 года назад

очен вкусно a_good

Ответить

2 года назад

Lubimica Какая красота, Спасибо! a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Крестьянская капоната от Lubimica Lubimica
Крестьянская капоната от gena gena
Крестьянская капоната от gena gena
Крестьянская капоната от anytik 23 anytik 23
Крестьянская капоната от gena gena
Крестьянская капоната от Mariyana Mariyana
Крестьянская капоната от Юляка Юляка
Крестьянская капоната от Хильда Хильда
Крестьянская капоната от vitulia23 vitulia23
добавить рецепт