2 декабря 2014

Плескавица

Плескавица 14 36

Плескавица - (Pljeskavica, сербской кириллицы : Пљескавица) мясное блюдо в виде лепешки, популярное в Балканском регионе Юго-Восточной Европы. Название происходит от слова pljesak - хлопать руками, от движения рук во время формирования мясных лепешек.
Плескавицу едят в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Республики Македонии, менее распространено в Румынии , Словении , Хорватии и Болгарии. Традиционно плескавицу готовят из смеси рубленного мяса: баранины, свинины, говядины или телятины.

Ингредиенты

фарш мясной 600 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
яйцо куриное 1 шт
масло оливковое 3 ст.л.
соль по-вкусу
перец красный жгучий по-вкусу
свежемолотый перец черный по-вкусу
орех мускатный щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Пошаговый рецепт с фото

Мелко рубим лук и чеснок, добавляем все ингредиенты в фарш, очень тщательно вымешиваем его руками и оставляем промариноваться на срок от 20 минут до нескольких часов (я оставляю на 2-3 часа в холодильнике).
Затем формируем наши плескавицы: они должны быть круглой формы, размером с блюдце, толщиной 1-1,5 см. (у меня по размеру чуть меньше, так чтобы за 1 раз пожарить на сковороде).
Далее жарим наши плескавицы. В идеале - на решетке на углях, либо на хорошо разогретой плоской сковороде. Я обжариваю на сковороде гриль на среднем огне без добавления масла по 7-10 минут с каждой стороны. В некоторый рецептах указано, что плескавицу можно смазать маслом с двух сторон (это не зависимо от того масла, которое мы добавили в фарш.)
Традиционно плескавицу подают со свежим или мариноыванным луком, свежими овощами, картофелем.
Угощайтесь!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
36 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Разные блюда из фарша

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (31)

6 лет назад

Юляка
Юля, очень вкусно a_vkusno a_good a_daisy !!!

Ответить

4 года назад

gena спасибо за вкусную тарелочку! a_friends

Ответить

3 года назад

Приготовила на одну большую сковородку, они у меня достаточно большие. Фарш держала минут 40 в холодильнике. Остальной фарш оставила на ночь. Завтра поджарю.У меня из говядины, фарш отбивала об доску.ОЧЕНЬ вкусно, сочно, очень мясно!!! a_vkusno a_vkusno a_vkusno Спасибо, Юля! a_smile

Ответить

3 года назад

gena спасибо, Танюш! a_daisy

Ответить

4 года назад

Юля, спасибо очень вкусно. Первые 4 пожарила гриль-сковороде (для цыплят табака), остальные на обычной, лень было мыть и снова жарить на гриле.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Плескавица от gena gena
Плескавица от gena gena
Плескавица от Янна Янна
Плескавица от Buchy Buchy
Плескавица от EIPHNH EIPHNH
Плескавица от tina-lina tina-lina
Плескавица от Троя Троя
Плескавица от Юляка Юляка
Плескавица от lanita69 lanita69
Плескавица от Юляка Юляка
Плескавица от lanita69 lanita69
Плескавица от Юляка Юляка
Плескавица от Хильда Хильда
Плескавица от Юляка Юляка
добавить рецепт