1 сентября 2013

Ватрушки

Ватрушки 21 76

Ватрушки, ватрушки, ватрушечки... В этом слове есть что-то манящее, домашнее, уютное, доброе, из детства...
Предлагаю вам попробовать и эти ватрушки, по которому выпечка получается невероятно мягкой, сдобной, с вкусной творожной начинкой и золотым краешком. Рецепт достаточно трудоемкий, но результат вас непременно покорит.
За рецепт спасибо crucide

Ингредиенты

первая опара
мука 200 г
молоко 160 мл
сухие быстродействующие дрожжи 2/3 ч.л. (2.5 г)
вторая опара
вся первая опара
соль 4 г
сахар 40 г
мука 40 г
тесто
вся вторая опара
сахар 40 г
яйцо 60 г (1 крупное яйцо)
масло сливочное комнатной температуры 100 г
мука 160 г
начинка
творог 200 г
сахар 90 г
сметана 80 г
яйцо 40 г
ванилин
для смазывания ватрушек
желток 1 шт
вода 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

Для первой опары смешайте дрожжи с мукой, добавьте воду и тщательно перемешайте.

Накройте полотенцем, оставьте подниматься на 2-2.5 часа при температуре 25-28 °С.

Добавьте в полностью поднявшуюся опару соль, сахар и муку, хорошо вымесите руками, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Опара поднимется, но не слишком сильно, раза в полтора.

Смешайте все ингредиенты для теста и замесите его. Тесто должно быть мягким, нежным и может самую малость липким. Возможно понадобится добавить немного муки, но не переусердствуйте.
Поделите тесто на 16 частей весом примерно по 50 г, подкатайте их в шарики, чуть придавите

Накройте пленкой и оставьте примерно на один час.

Для начинки смешайте творог, сметану, ванилин, сахар и яйцо в миске и хорошо размешайте. Накройте пленкой и оставьте на 15-20 минут, чтобы сахар разошелся. Проверьте начинку: она должна быть совершенно однородной. Можно попробовать взбить начинку миксером, но если крупинки творога не расходятся, проще всего протереть через металлическое сито. Если начинка выходит слишком жидкой, т.е. настолько, что часть жидкости отходит, добавьте в нее творога.
Разогрейте духовку до 200 °С.
Переложите шарики на противни, застеленные бумагой для выпечки, по 8 на противень, и раздавите их стаканом с дном диаметром 7-8 см.

Смажьте ватрушки яйцом и выложите начинку.

Расстойка не нужна, пеките сразу же, 25 минут, до красивой светло-коричневой корки, меняя противни местами по мере необходимости.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
76 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Ватрушки, сметанники

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (26)

8 лет назад

И мои ватрушки

Ответить

8 лет назад

Buchy
Олеся, ватрушки понравились a_vkusno a_daisy !!!

Ответить

8 лет назад

ватрушки понравились

Красавцы какие! Яна, спасибо за отчет!

Ответить

7 лет назад

Ой какие же вкусные ватрушечки! Нежные, румяные, а запах из духовки просто сногсшибательный был

Ответить

7 лет назад

Ой какие же вкусные ватрушечки!

Ага, они такие! Наталья, спасибо за отчет, ватрушки очень аппетитные! a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Ватрушки от natallyy natallyy
Ватрушки от natallyy natallyy
Ватрушки от Янна Янна
Ватрушки от Buchy Buchy
Ватрушки от LASTO4KA LASTO4KA
Ватрушки от Северина_ Северина_
Ватрушки от BlackWhite BlackWhite
Ватрушки от maaarushka maaarushka
добавить рецепт