15 июля 2013

Торт "Сказка" по ГОСТу

Торт "Сказка" по ГОСТу 30 171

Простой в приготовлении, но очень вкусный торт.
Для его украшения не существовало строгих стандартов, хотя изначально он был задуман в виде полена.

Ингредиенты

бисквит
мука 120 г
сахар 120 г
яйца 4 шт
сироп для пропитки
сахар 100 г
вода 115 г
коньяк 1 ст.л.
крем шарлотт
сливочное масло 200 г
сахар 170 г
молоко 125 мл
ванильный сахар 15 г
желтки 2 шт
коньяк 1 ст.л.
шпинатный сок (я добавила еще щепотку чая матча) 1 ч.л.
густой сироп от варенья или ликер розового цвета 1 ч.л.
какао-порошок 1 ч.л.
украшение
жареная бисквитная крошка (готовится из обрезков бисквита)
какао-порошок 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Бисквит
Взбить желтки с 2/3 сахара до получения густой светлой массы.
Белки взбить до пиков, добавить сахар и взбивать дальше до плотности и блеска, около 1 минуты.
Слишком сильно (как для безе) взбивать не нужно, т.к. бисквит может плохо подняться.
Осторожно смешать белки и желтки в однородную массу

Всыпать просеянную муку и перемешать аккуратно, но тщательно и довольно энергично. Удобно мешать движениями от края миски, опуская тесто в середину, при этом поворачивая миску.

Готовое тесто выложить в смазанную маслом или застеленную пергаментом прямоугольную форму 10х20 см и выпекать 25 минут при 200*С.

Готовность определяют деревянной палочкой - на ней не должно остаться сырого теста, или нажатием - поверхность должна пружинить.

Готовый бисквит остудить в форме минут 5, затем выложить на решетку и оставить на 8-12 часов.
Положить бисквит более широкой стороной на доску, срезать верхние уголки, придавая полукруглую форму

Получившиеся обрезки натереть на терке или измельчить в блендере

Высыпать на противень и поджарить 10 минут при 200*С до коричневого цвета.
Остудить и смешать с какао-порошком.
Сироп для пропитки
Залить сахар кипятком, размешать до полого растворения сахара, остудить и влить коньяк.
Крем
О приготовлении крема я подробно рассказала в этом рецепте.
Крем разделить пополам.
В одну часть добавить какао-порошок и тщательно перемешать

Отложить 2 ст.л. белого крема, в одну часть добавить шпинатный сок, в другую - сироп. Если добавить слишком много жидкости, то крем расслоится. На фото видно, что в розовый крем я добавила 1 ст.л. вместо 1 ч.л. сиропа и он получился неоднородный. Украшать таким кремом крайне сложно.
Зеленый крем имеет однородную консистенцию и гладкую структуру.

Сборка
Бисквит разрезать на 3 коржа.

Все коржи пропитать сиропом

Два нижних коржа промазать белым кремом

Весь торт обмазать шоколадным кремом

Обсыпать, кроме верха, бисквитной крошкой с какао

Сверху сделать бороздки, можно их нанести с помощью кондитерского корнетика с кремом с зубчатой насадкой или же просто использовать шпатель с зубцами.

Разноцветным кремом отсадить листочки и цветы на полученную рельефную поверхность.

Дать торту пропитаться в холодильнике.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
171 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торт "Сказка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (69)

7 лет назад

Buchy, спасибо большое! К выходным буду готовить a_smile

Удачи a_rose

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо! На этот раз торт получился идеальным у меня 😍 Мои гости обалдели! Все сразу узнали торт и сказали, что вкус как из детства 😋 к сожалению фото единственное.

Ответить

6 лет назад

Света, как приятно! Торт у тебя невероятной красоты! У меня у мужа он тоже в фаворитах a_friends

Ответить

5 лет назад

Ингредиенты вообще не соответствуют!!! Что попало!!!! По факту муки меньше надо было добовлять!!! 

Ответить

5 лет назад

Я столько раз пекла этот торт, что за соответствие ингредиентов ручаюсь. Думаю, что и фотоотчеты подтвердят мои слова a_wink

Ответить

4 года назад

Потрясающий рецепт !! Жаль мой фотоотчет так и не загрузился! Готовлю только как вы, в точности соблюдая рецептуру. Спасибо !!

Ответить

4 года назад

А нет, загрузился мой сказочный тортик! До этого пекла корзинки, поэтому шляпки пришлись как нельзя кстати, ещё было под рукой яблочное повидло, обсыпку смешала с арахисом, предварительно немного его обжарив. 

Ответить

4 года назад

Анна, какой потрясающий торт у вас получится! А украшент как красиво! Спасибо, что доверяете рецепту и благодарю за фото!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Сказка" по ГОСТу от Buchy Buchy
Торт "Сказка" по ГОСТу от galunchik galunchik
Торт "Сказка" по ГОСТу от Svetik+++ Svetik+++
Торт "Сказка" по ГОСТу от Knopka25 Knopka25
Торт "Сказка" по ГОСТу от Buchy Buchy
Торт "Сказка" по ГОСТу от galunchik galunchik
Торт "Сказка" по ГОСТу от InLove InLove
Торт "Сказка" по ГОСТу от galunchik galunchik
Торт "Сказка" по ГОСТу от galunchik galunchik
Торт "Сказка" по ГОСТу от malachit malachit
Торт "Сказка" по ГОСТу от malachit malachit
Торт "Сказка" по ГОСТу от tartinka tartinka
Торт "Сказка" по ГОСТу от tartinka tartinka
Торт "Сказка" по ГОСТу от TVK+ TVK+
Торт "Сказка" по ГОСТу от TVK+ TVK+
Торт "Сказка" по ГОСТу от InLove InLove
добавить рецепт