8 мая 2012

Картофельный хлеб с тыквенными семечками

Картофельный хлеб с тыквенными семечками 21 73

Хочу предложить вам рецепт еще одного очень вкусного и воздушного хлеба. По своей структуре он мне чем-то чиабатту напоминает. Из этого теста так же можно сделать не 1 большую булку, а 6-8 небольших батончиков.

Ингредиенты

бига
мука 250 г
вода 125 г
дрожжи свежие 3 г ( или 1/4 ч. л. сухих дрожжей)
для окончательного теста
вся бига
вода 125 г
манная крупа (хорошо брать манку из твердых сортов пшеницы, но из мягких тоже подойдет) 250 г
соль 10 г
картофельное пюре 125 г
дрожжи свежие 8 г ( или 1 ч. л. сухих)
семечки тыквенные 40-50 г
масло оливковое 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для биги смешиваем муку, воду и дрожжи (дрожжи я предварительно развела в теплой воде). Хорошо вымесить и оставить на 16 часов при температуре 17 градусов. Так как сейчас уже тепло, то оставляем бигу на 1-2 часа при комнатной температуре и потом убираем в холодильник.

На следующий день смешиваем бигу, воду и дрожжи. Добавляем манку и вымешиваем тесто в комбайне 3 минуты, руками минут 7. Затем добавляем оставшиеся продукты и вымешиваем еще 5 минут в комбайне (10 минут руками). Тесто мягкое и будет липнуть к рукам немного. Оно получается вот такой консистенции.

Оставляем тесто в чашке на пол часа. Затем нам надо сделать “Stretch and fold”, что в переводе означает растянуть и сложить. Для этого присыпать рабочую поверхность мукой. Выложить тесто. Растянуть его в прямоугольник. С одной стороны немного оттягиваем тесто и заворачиваем к середине. Тоже самое делаем с другой стороны. Так же поступаем с верхом и низом прямоугольника. В итоге получается шарик. Переворачиваем его швом вниз и кладем в чашку.

Оставляем тесто примерно еще на 1 час. Подошедшее тесто выкладываем на стол. Формируем из него батон. Выкладываем на противень с пекарской бумагой и оставляем на 45-60 минут.

Духовку прогреваем до 230 градусов. Перед тем как отправить хлеб в духовку, делаем надрезы на нем. Духовку сбрызгиваем водой (можно это сделать с помощью брызгалки или просто руками) и отправляем туда хлеб. Через 15 минут, после начала выпекания, снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10-15 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.
Вот такой он получается пористый.

Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
73 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (48)

8 лет назад

Надё Надь, она как кусочек теста получается тугой и поднимается потом.

Ответить

8 лет назад

Оля, супер хлебушек, мне очень понравился,правда тесто сильно мягкое было(наверное я в бигу многовато воды дала) расплылась буханка сильно. Она такая огромная выщла. a_good ,но почти весь уже съели.
Оля, сновым 2016 годом тебя и твою семью! Мира и добра вам.

Ответить

8 лет назад

Оля, еще раз спасибо!

Ответить

8 лет назад

Надё Надя, я пропустила твой отчет a_sorry a_friends Спасибо тебе большое, замечательный хлебушек, несмотря на то, что расплылся немного a_good a_Bravo a_Bravo a_BravoМария-Виктория Машуль, мякиш бомбезный a_Bravo a_Bravo Спасибо тебе a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

5 лет назад

Олечка, спасибо большое за этот чудесный хлеб!!! Очень выручает, когда на заквасочный нет времени a_smile a_good a_vkusno В этот раз не было семечек, но и без них, хлеб a_bomb a_bomb a_bomb
Много раз пекла, отчёт только сейчас, каюсь a_crazy a_photo

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Картофельный хлеб с тыквенными семечками от Ma-Riya Ma-Riya
Картофельный хлеб с тыквенными семечками от Ma-Riya Ma-Riya
Картофельный хлеб с тыквенными семечками от Jessy Jessy
Картофельный хлеб с тыквенными семечками от Ma-Riya Ma-Riya
Картофельный хлеб с тыквенными семечками от Ma-Riya Ma-Riya
Картофельный хлеб с тыквенными семечками от Ma-Riya Ma-Riya
Картофельный хлеб с тыквенными семечками от pakkanen pakkanen
Картофельный хлеб с тыквенными семечками от pakkanen pakkanen
Картофельный хлеб с тыквенными семечками от pakkanen pakkanen
Картофельный хлеб с тыквенными семечками от Nata-lia Nata-lia
Картофельный хлеб с тыквенными семечками от Lisunka Lisunka
добавить рецепт