30 декабря 2015

Рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами

Рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами 21 41

Очень простой рецепт традиционного французского рождественского полена Bûche de Noël на корже-брауни, с нежным муссом из сливок и молочного шоколада, желе из красной смородины (или смеси ягод).

Ингредиенты

для коржа-брауни
тёмный шоколад 80 г
сахар 80 г
масло сливочное 60 г
йогурт натуральный 50 г
яйцо 1 шт
мука 50 г
молотые орехи (фундук, миндаль) 20 г
гречневая мука (или взять больше пшеничной) 20 г
для желе
ягоды красной смородины 225 г
(у меня была смесь из разных ягод, поэтому я сделала ягодное пюре как здесь и взяла 225 г этого пюре
желатин 3 г
для шоколадного мусса
молочный шоколад 220 г
сливки для взбивания 270 мл
для взбитого ганаша
шоколад (с содержанием какао 50-60 % ) 75 г
сливки для взбивания 150 мл
+ ещё 75 мл сливок

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Французская

Пошаговый рецепт с фото

*Количество ингредиентов для коржа и желе на прямоугольную форму для кекса 30Х11 см. Само рождественское полено я затем делала в меньшей форме, сужающейся ко дну, как трапеция. Её размеры: верх 22Х10, низ 19Х7 см
(т.е. готовый корж с желе я обрезала по величине верха этой формы, т.к. полено собирается вниз головой)
Количество ингредиентов для мусса приведено для меньшей формы.

*Количество желатина для желе может быть и другим, ориентируйтесь на ваш желатин (обычно на упаковке пишут, сколько грамм желатина нужно, чтобы зажелировать определённое количество жидкости...)


Готовим корж-брауни:
Сливочное масло растопить, добавить порубленный на кусочки шоколад и помешать до его растворения. Немного остудить.
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный шоколад, аккуратно перемешать до однородности. Добавить йогурт, перемешать.

В конце добавить просеянную муку с молотыми орехами.

Выложить тесто в форму для кекса длиной 30 см (застеленную бумагой для выпечки). Выпекать корж при 180 градусах примерно 12-15 минут. Остудить корж полностью (я вынула его из формы вместе с бумагой)

Готовим желе:
Ягоды пюрировать, добавить сахар по вкусу, нагреть и ввести замоченный заранее в холодной воде желатин (см. инструкции к вашему желатину), помешать до его растворения.
*Можно протереть ягодное пюре через сито, чтобы удалить косточки и кожицу, тогда лучше брать побольше ягод, т.к. часть останется в сите...
*Либо приготовить ягодное пюре как здесь и использовать его для желе.


Корж-брауни снова уложить в форму, в которой он выпекался, застеленную бумагой для выпечки. Между бумагой и стенками формы проложить немного фольги (т.к. корж после полного остывания неплотно к ней прилегает, остаются зазоры).
Залить сверху желе и убрать форму в морозилку до застывания желе. После чего аккуратно вынуть и держать в морозилке до использования.
*Я обрезала корж с желе по размеру меньшей формы так, чтобы он достаточно плотно входил в её верхнюю (более широкую) часть.

Готовим шоколадный мусс:
Шоколад порубить кусочками и растопить на водяной бане (при слабом кипении воды, миска с шоколадом не касается воды в нижней кастрюле).
70 мл сливок нагреть и влить в растопленный шоколад, интенсивно перемешать ложкой или венчиком до однородности. Снять с водяной бани и немного остудить.

Остальные сливки взбить до мягких пиков и порциями ввести в шоколад, перемешивая снизу-вверх ложкой или лопаткой, стараясь сохранить воздушность.

Заполнить муссом форму, сверху положить корж с желе.

*Лучше если он будет плотно входить в форму, не будет проваливаться вниз, т.к. мусс очень нежный и не удержит его.
Если входит неплотно, то можно сначала убрать форму с муссом в морозилку ненадолго, чтобы он схватился.
*Если у вас не силиконовая форма, то застелите её пищевой плёнкой предварительно.

Заморозить форму с будущим рождественским поленом в морозилке в течение нескольких часов (можно на ночь).

Готовим взбитый ганаш для украшения:
Шоколад порубить на кусочки и растопить на водяной бане. 150 мл сливок нагреть до кипения. 1/3 горячих сливок влить в растопленный шоколад и интенсивно быстро перемешать венчиком или лопаткой до однородности.

Затем так же добавить ещё треть сливок, размешать и оставшуюся треть.
В последнюю очередь влить 75 мл холодных сливок, хорошо размешать.

Миску с "шоколадными сливками" накрыть и убрать в холодильник минимум на 3-4 часа (можно на ночь).
Далее взбить на средней скорости миксера до густой и пышной массы.
Замороженное шоколадное полено вынуть из формы и украсить взбитым ганашом с помощью кондитерского мешка с насадками для крема.

Далее поставить в холодильник, чтобы полено постепенно разморозилось для подачи на стол. Шоколадный мусс получается нежнейший, т.к. готовится совсем без желатина. Если вы не доверяете вашему молочному шоколаду, то можете добавить немного желатина в мусс, заранее замочив его, а затем растворив в горячих сливках, которые смешиваются с шоколадом.
*Я не добавляла желатин и немного переживала, что будет сложно резать такой нежный десерт. Но он отлично держал форму после разморозки, несмотря на невесомый мусс, к тому же, корж из брауни довольно плотный, поэтому и раскладывать кусочки "полена" на тарелки было нетрудно...

Счастливых вам праздников и исполнения самых заветных желаний! a_santa

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
41 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торт-рулет "Рождественское полено"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (6)

8 лет назад

Машенька, большое спасибо за такой замечательный рецепт!!! a_Bravo a_good a_rose Он просто волшебный!!! И за пожелания спасибо! a_friends С наступающим Новым годом тебя!!! a_santa a_newyear Пусть Новый год принесет тебе то, чего ты хочешь!!! a_daisy

Ответить

8 лет назад

Машуля,и опять шедеврально!!!В закладки до случая!А случай будет!
Счастливого Нового Года!

Ответить

8 лет назад

Маша, я не успеваю за тобой! Очень вкусно! пеку твой медовый торт, а теперь вот еще и полено захотела!! a_vkusno a_good

Ответить

8 лет назад

Обалдеть, какая красота! И несомневаюсь, что вкуснота! Ничего себе несложно - a_confused, по мне так непросто конечно. Даже не то что непросто, а очень много манипуляций всяких, да и точность во всем нужна. Браво! a_Bravo

Ответить

8 лет назад

nataliaTim Наташа,
Tata-K Таня,
lanita69 Света,
аполинария2003 Ярослава,
Lizard Анна,
Спасибо большое за добрые слова и поздравления! И вас с праздником, девочки! a_rose a_rose a_rose a_rose a_rose

Ничего себе несложно - a_confused, по мне так непросто конечно. Даже не то что непросто, а очень много манипуляций всяких

Анна, на самом деле всё действительно очень просто a_girl_yes , если из текста рецепта убрать все мои пояснения то будет так:
- для коржа брауни просто всё смешать и испечь его.
- для желе тоже смешать и дать застыть
- для мусса растопить шоколад и смешать со взбитыми сливками.
- собрать воедино "полено" в форме и заморозить.
И всё. a_wink a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт