17 декабря 2012

Рулет "Рождественское полено" с шоколадно-ореховым кремом

Рулет "Рождественское полено" с шоколадно-ореховым кремом 39 107

В прошлом году я уже рассказывала о том, что такое "рождественское полено", и откуда появилась эта традиция.
А в этот раз я решила сделать на Рождество целых три полена, разных, поэтому попробовала новый рецепт, за который благодарю Алёну alena kogotkova. a_rose

Для этого рулета используется бисквит по рецепту кондитера Луки Монтерсино, для меня это теперь самый лучший рулетный бисквит a_good , т.к. он отлично сворачивается. И мне очень понравился шоколадный крем со сливками и ореховым пралине - у него отличный вкус, нежный, с нотками шоколада, карамели и орехов, а делать его очень просто.

Ингредиенты

для бисквита
желтки 2 шт
белки 2 шт
целые яйца 2 шт
сахар 80 г (+ 1 ст.л. в белки)
мука 70 г
ваниль
для пралине из фундука
фундук 50 г
сахар 60 г
для шоколадно-орехового крема
пралине из фундука
молочного шоколада 150 г
сливки (30%) 160+400 мл
для пралине
фундук
сахар
для украшения
фундук 100 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Итальянская

Пошаговый рецепт с фото

Пралине:
Для пралине нам потребуется очищенный фундук. Поэтому если есть возможность, то лучше купить именно такой. Или же придётся очищать его.
Те, кто хотя бы раз в жизни пробовал очищать фундук от кожицы, наверняка знают, что сделать это не так уж просто. a_confused Приём ошпаривания кипятком, например, который применяют для очищения ядер миндаля, в случае с фундуком не срабатывает.
Я наконец-то нашла для себя способ, с помощью которого удаётся очистить эти орехи достаточно хорошо (за исключением некоторых "особо упрямых" ядрышек).

Для этого нужно разогреть духовку до 150 градусов, выложить фундук на противень и убрать в духовку на 10 минут. Вынуть, дать остыть чуть-чуть, затем взять горсть орехов в обе ладони, сложенные "лодочкой", и растирать орехи между ладонями. Они должны тереться друг о дружку, таким образом лучше сходит кожица. Отложить ядра, которые хорошо очистились, а те, на которых кожица ещё осталась снова вернуть в духовку минут на 7. Затем вынуть и повторить ту же операцию с растиранием в ладонях.
Возвращать орехи в духовку можно до трёх раз, когда их остаётся уже немного, то растирать удобнее не между ладонями, а зажав их в кулаке одной руки.

Этим способом мне удалось очистить фундук до такого состояния. Я считаю, что это уже хороший результат. a_grin

Итак, орехи очищены, продолжим готовить пралине. 1/3 часть сахара положить на разогретую сковороду и нагревать, помешивая, до полного расплавления. Далее добавить туда же ещё 1/3 часть, снова расплавить. И наконец расплавить остатки сахара до получения карамели.

Вылить карамель на орехи, разложенные на пергаментной бумаге. Дать застыть и разломать полученный "брикет" на кусочки. Перемолоть блендером до мелкой крошки - это и есть пралине.

Готовим крем:
Шоколад растопить на водяной бане (при слабом кипении воды, кастрюлька с шоколадом не должна касаться кипящей воды). Снять с огня и смешать с пралине.

160 мл сливок нагреть до кипения. Влить 1/3 часть горячих сливок тонкой струйкой в пралине и сразу же тщательно размешать, затем так же ввести ещё 1/3 часть, и ещё 1/3 часть сливок.

Добавить туда же остальные 400 мл холодных сливок, размешать до однородности. На первом фото масса после добавления горячих сливок полностью, на втором - после добавления холодных. Эту "шоколадно-сливочную эмульсию" нужно будет убрать в холодильник на 3 часа минимум. У меня стояла дольше, т.к. она должна очень хорошо охладиться.

Готовим бисквит:
2 желтка соединить с целыми яйцами, сахаром (отложить 1 ст.л. для взбивания белков), семенами ванили и взбивать миксером на высокой скорости до увеличения объёма и получения пышной светлой густой массы (я взбивала в течение 10 минут).

Белки начать взбивать на средней скорости миксера до устойчивой пышной массы (взбитые белки при наклоне миски не выливаются из неё), увеличить скорость, добавить 1 ст.л. сахара и продолжить взбивать до устойчивых пик.

Муку просеять два раза. Ввести в яичную массу муку и взбитые белки в три приёма: просеять треть муки во взбитые яйца, аккуратно смешать лопаткой или венчиком движениями снизу вверх, затем добавить треть белков, так же аккуратно перемешать, снова треть муки и т.д. Тесто должно получиться воздушным.

Выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой и аккуратно разровнять. Можно разравнивать лопаткой или спатулой, а я обычно делаю это обычной разделочной доской - так быстрее и ровнее получается. Выпекать бисквит при 180 градусах около 12 минут (ориентируйтесь по вашей духовке).

Вынуть бисквит из духовки, перевернуть его на другую сторону и очень аккуратно снять пергаментную бумагу. Снова перевернуть его этой (более ровной) стороной вниз на полотенце и свернуть горячий бисквит в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать.

Собираем рулет:
Вынуть "шоколадную эмульсию" из холодильника, она будет всё ещё довольно жидкой (первое фото). Но в процессе взбивания миксером эта жидкость волшебным образом превращается в гладкий воздушный крем. a_vkusno Взбивать её нужно чуть дольше, чем обычные сливки для взбивания. Автор рецепта рекомендует взбивать на средней скорости, я взбивала на максимальной, т.к. миксер у меня не самый мощный. Во время взбивания будет сильно брызгаться. a_crazy

Развернуть полностью остывший бисквит, смазать его кремом и снова свернуть в рулет.

Поверхность рулета намазать оставшимся кремом. Фундук для украшения крупно порубить и посыпать им рулет.

Убрать готовый рулет в холодильник хотя бы на 1 час. За это время бисквит впитает лишнюю жидкость из крема и станет очень нежным, а крем, в свою очередь, станет более густым, что позволит лучше нарезать рулет на кусочки.

Приятного чаепития! a_rose

P.S. у меня осталось довольно много лишнего крема, его хватило бы ещё почти на полрулета, попробую в следующий раз сделать немного поменьше...

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
107 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торт-рулет "Рождественское полено"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (25)

10 лет назад

А полотенце должно быть сухое или влажное?

Наталья, полотенце сухое. a_girl_yes

Ответить

10 лет назад

Мария, рулет бесподобный! у меня наконец - то улучшился навык выпекания бисквита для рулетов, поэтому я решилась a_smile делала на свой Д.Р., очень волноваась, но рулет меня подвел:) зато подвел миксер - сломался перед взбиванием крема, но соседский выручил a_smile спасибо за чудесный рецепт! a_rose a_rose

Ответить

10 лет назад

у меня наконец - то улучшился навык выпекания бисквита для рулетов, поэтому я решилась

Ксюша, я рада. a_smile Бисквит отличный, по-моему, получился - тоненький, то что надо для рулета. a_good

зато подвел миксер - сломался перед взбиванием крема, но соседский выручил

Хорошо, когда есть такие соседи. a_smile Ксюша, спасибо за красивые праздничные фото! a_rose a_rose

Ответить

7 лет назад

Именно на Рождество Христово я и пекла этот рулет, нежнейший бисквит, вкуснейший шоколадный крем и много фундука - сочетание беспроигрышное.

Ответить

5 лет назад

Маша, спасибо большое за рецепт! Очень понравился ,делала на новогодние праздники 2 раза,причем дети просили, а это лучший показатель! a_grin
Заворачивается рулет замечательно, боялась, что крем не загустеет, как надо, а зря-даже меньше времени для него потребовалось. Рецепт не подвел, как, собственно, и все твои рецепты. a_girl_yes Спасибо! a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Рулет "Рождественское полено" с шоколадно-ореховым кремом от owen79 owen79
Рулет "Рождественское полено" с шоколадно-ореховым кремом от Buchy Buchy
Рулет "Рождественское полено" с шоколадно-ореховым кремом от Кcюньчик Кcюньчик
Рулет "Рождественское полено" с шоколадно-ореховым кремом от Кcюньчик Кcюньчик
Рулет "Рождественское полено" с шоколадно-ореховым кремом от Кcюньчик Кcюньчик
Рулет "Рождественское полено" с шоколадно-ореховым кремом от Knopka25 Knopka25
добавить рецепт