21 февраля 2014

Кулебяка с мясным фаршем и шпинатом.

Кулебяка с мясным фаршем и шпинатом. 4 15

До недавнего времени мое представление о кулебяках сводилось к дрожжевому пирогу с капустой, что продают у нас в магазинах. Однако, оказалось, что готовят их с несколькими начинками, прокладывая между слоями блины.
Из интернета:
Кулебяка чаще всего имеет форму батона - длинного, узкого и высокого пирога. Такая форма была придана кулебяке с XVIII в., так как гарантировала наилучшее пропечение многослойных кулебяк; она удобна для нарезки, особенно при массовом изготовлении и торговле, когда каждому обеспечивается равноценный кусок кулебяки. Поэтому кулебяка такой формы принята в основном в ресторанах, в то время как домашние кулебяки могут иметь любую форму и размеры.
Тесто кулебяки - дрожжевое, сдобное, на опаре (минимум 40 г дрожжей на 1 кг теста) - должно быть после выпечки не толстым, но достаточно прочным, чтобы сдерживать большой слой (или слои) начинки. Поэтому надо избегать замешивать тесто на молоке. Чтобы получить настоящее русское кулебячное тесто, надо обязательно класть в него почечное говяжье сало с небольшим количеством подсолнечного масла и вливать для замеса не одну только воду, но и мясной бульон. Кроме того, между слоями начинки кулебяка должна иметь блинчики-прокладки, выпеченные заранее и вложенные в кулебяку до ее выпечки. Начинка кулебяк всегда сложная и строится на базе какого-либо одного главного пищевого сырья - мяса, рыбы, грибов, капусты, к которому подстраиваются все другие компоненты начинки: рис, крутые яйца, лук, визига.
Наиболее распространенные начинки кулебяк: мясо и рис с рублеными яйцами и луком; капуста свежая, жаренная с крутыми яйцами, луком и грибами; каша гречневая с луком и красной рыбой; рыба и рис с визигой и луком.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Не удержалась, приготовила… Даааа, вот она, настоящая русская кулебяка! На сайте есть рецепты таких многослойных пирогов, но у меня с другой начинкой. Вкусно, попробуйте и вы!

Ингредиенты

Для мясной начинки:
свинина 500 гр
лук репчатый 1 шт
яйцо 1 шт
растительное масло для жарки
перец белый молотый по вкусу
Для шпинатной начинки:
шпинат(у меня замороженный_ 400 гр
сливочный сыр 100 гр
сыр твердый 50 гр
Для блинного теста (можно печь по любому любимому рецепту):
яйцо 1 шт
молоко 300 гр
мука 150 гр
растительное масло 2 ст.л.
Для соуса «Бешамель»:
сливочное масло 50 гр
мука 50 гр
молоко 250+100 мл
перец белы молотый по вкусу
А также:
яйцо (для смазки) 1 шт
слоеное тесто(у меня дрожжевое) 500 гр (2 листа)
немного красного болгарского перца и свежей петрушки

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6

Пошаговый рецепт с фото

1. Режем мясо на средние кусочки , луковицу полукольцами. Разогреваем растительное масло на сковороде и все выкладываем обжариваться. Я жарила до состояния готовности мяса на 2/3. Потом мясо с луком горячими прокручиваем на мясорубке. (Мясо сырым не будет, т.к крутим его именно горячим, оно как раз доходит. Так получается фарш сочнее.)

Фарш перчим и солим, добавляем яйцо, перемешиваем. Вот и первая начинка!

2 В то время, как поставили жариться мясо,можно приготовить блинное тесто. Разбиваем в миску яйцо, добавляем щепотку соли, сахара, вливаем молоко, размешиваем венчиком и всыпаем муку. Перемешиваем, чтобы не было комков. Добавляем растительное масло и печем блины. У меня из этого количества теста получилось 6 блинов, нам для кулебяки нужно только 3. (Ничего, их очень быстро не оказалось- всё «лишнее» мои сразу съели!  )


3 Замороженный шпинат заливаем кипятком на несколько минут.

Откидываем на сито и отжимаем хорошо руками. Если он нерезаный, мелко нарезаем. Добавляем сливочный сыр и натертый твердый сыр, перемешиваем. Начинка №2 готова!

4. Готовим соус «Бешамель». В кастрюльку кладем сливочное масло, муку, ставим на огонь, Постоянно помешиваем, пока вся масса не станет однородной. Вливаем 250 мл молока и интенсивно размешиваем венчиком. Добавляем белый перец, соль, немного сахара. Как загустеет, снимаем с огня. (Соус получается довольно густым, но пока нам так и нужно.)

Всё, переходим к сборке кулебяки.
Раскатываем (только не тонко, может порваться) листы теста, причем второй лист должен быть больше первого, чтобы закрыть всю начинку.выкладываем дорожкой на тесто мясной фарш, поливаем половиной соуса.

Закрываем начинку блинами. У меня ушло 1,5 блина на один слой, их нужно обрезать с двух сторон до «почти прямоугольника».

Накрываем начинку:

Сверху- шпинатная начинка. Опять закрыть блинами.

И снова - мясной фарш.

Края теста смазываем взбитым яйцом, сверху накрываем вторым листом теста. По краям приминаем вилкой.

Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки и ….самый ответственный момент! Аккуратно, при помощи лопатки и чего-нибудь ещё (руки , например) , чтобы ничего не порвать, перекладываем всю эту конструкцию на противень. Смазываем сверху яйцом и отправляем в разогретую до 180 гр духовку на 20 минут, до зарумянивания.
В это время ставим кастрюльку с оставшимся соусом на огонь, вливаем 100 гр молока, перемешиваем венчиком, мелко нарезаем болгарский перец и петрушку и добавляем в соус.

Кулебяка готова:

Для подачи наливаем на тарелку соус и выкладываем в него хороший, большой кусок кулебяки! И зовем всех к столу на ужин! 
Приятного аппетита!!!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
15 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Выпечка из слоеного теста

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

10 лет назад

Очень вкусно! a_vkusno И очень подробно - все понятно a_girl_yes Спасибо! a_daisy

Ответить

10 лет назад

Спасибо! Готовить не так долго, как написано! Пробуйте! a_smile a_smile a_smile

Ответить

10 лет назад

Спасибо за такой подробный рецепт. Я, как и большинство людей, тоже думала, что кулебяка - это с капустой, но тут другой вариант, который мне хочется попробовать...Обязательно приду с отчетиком...

Ответить

10 лет назад

Обязательно приду с отчетиком...

Буду ждать! a_smile a_smile a_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт