Десерт "Баварезе с клубникой"
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Десерт с красивым именем "Баварезе" (так называют его в Италии) был придуман во Франции.
Да-да, именно во Франции, а не в Баварии, как можно сразу же подумать, услышав название. Основой для этого рецепта послужил популярный в своё время в Баварии напиток, состоящий из чая, молока и ликёра.
Баварезе очень популярен в Италии (почти так же как панна котта или тирамису), в классическом варианте его готовят из заварного крема (с молоком и яйцами - без муки или крахмала), в который добавляют взбитые сливки и ваниль. Может быть добавлен ещё и желатин, в качестве загустителя.
А я хочу предложить вам необычный вариант этого десерта, который мне нравится больше всего -
Баварезе с клубникой - очень свежий, ароматный и нежный на вкус.
Ингредиенты
цельное молоко | 250 г |
---|---|
сливки (30 % жирности) | 250 мл |
сахар | 150 г |
сахарная пудра | 80-100 г |
клубника | 500 г |
желатин | 12 г |
цедра и сок половины лимона |
Пошаговый рецепт с фото
Желатин замочить в холодной воде на 10 минут (или см. инструкции к вашему желатину).
Клубнику вымыть, нарезать кусочками и измельчить блендером с лимонным соком и сахаром в пюре.
Молоко вместе с лимонной цедрой нагреть почти до кипения (но не кипятить), процедить (чтобы удалить цедру), добавить туда желатин и перемешать до его растворения.
Сливки взбить до мягких пиков миксером (начать с малой, затем на средней скорости), постепенно добавляя сахарную пудру.
Форму (или формы, если хотите взять несколько маленьких) слегка смочить холодной водой, заполнить клубнично-сливочной массой. Поверхность закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник до застывания (лучше всего готовить с вечера и убирать на всю ночь).
Чтобы вынуть готовый баварезе, форму нужно опустить на несколько секунд в горячую воду (но ненадолго, а то быстро начнёт таять), а потом аккуратно перевернуть на блюдо, можно легонько потрясти - десерт сам постепенно из неё выскользнет.
Баварезе получается похожим не на желе, а на очень нежное и мягкое суфле.
Если все ингредиенты были перемешаны очень тщательно, то будет одного цвета, а если не мешать долго - то получится с нежным переходом розового цвета как у меня.
Можно подавать его со взбитыми сливками и свежей клубникой.
Мне ещё нравится использовать баварезе как прослойку в торте - получается очень вкусно и нежно!
И клубничный аромат от него... ...на весь холодильник!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Желе, суфле, муссы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
На второй раз сделав строго по рецепту - избавилась от цедры, добавила желатин, всё прошло отлично.
Ольга, я рада, что на второй раз всё получилось. Спасибо, что воспользовались рецептом и за отчёт!
6 лет назад
У меня десерт получился очень-очень приторным (даже муж-сладкоежка так сказал). Хотя сахарной пудры я добавила всего 70 грамм.
В прошлом году делала похожий десерт по рецепту Олеси - очень вкусно получилось, но он куда-то пропал после изменения оформления сайта.
6 лет назад
Клубника просто разная попадается по сладости. Я сейчас такой десерт делаю вообще не добавляя сахарную пудру в сливки, просто взбиваю без неё. А раньше добавляла...в 2011 году, по дате публикации этого рецепта. И в саму клубнику сахар тоже можно по вкусу добавлять, пробовать. Вкусы у всех разные.
6 лет назад
Да, это точно, Машенька, всегда надо под продукты подстраиваться. Я тоже один раз так готовлю, а другой раз иначе, один и тот же рецепт.
Спасибо тебе за твои замечательные рецепты, они и меня часто выручают
6 лет назад
Спасибо, Олеся! Рада, что рецепты пригождаются. Я Ваши тоже очень люблю! :-) А со временем, да, и вкусы меняется, и опыт приобретается. Поэтому уже по-другому готовишь...
6 лет назад
NatArti, Мария верно говорит, исходные продукты просто разные... а иногда и наши вкусы со временем, меняются
И сориентируйте, какой рецепт Вы не можете найти - попробуем вместе его поискать, вроде все рецепты переносили, ничего не должно потеряться
10 лет назад
У меня свернулось молоко после того, как я добавила желатин не убрав цедру. На второй раз сделав строго по рецепту - избавилась от цедры, добавила желатин, всё прошло отлично. Правда после этого боялась, что молоко свернётся при добавлении его в клубнику (там же лимонный сок), но как ни странно, этого не произошло Так что, не повторяйте моей ошибки. За рецепт спасибо, летом повторю со свежей клубникой.