16 апреля 2011

Торт "Апельсиновое чудо" с орехами и шоколадным кремом

Торт "Апельсиновое чудо" с орехами и шоколадным кремом 35 107

Сочные апельсины, орешки, миндально-шоколадный крем... a_vkusno 
Такой торт никого не оставит равнодушным. К тому же он просто готовится и получается не только очень вкусным, но и лёгким. 
Рецепт я придумала сама, и так как результатом остались довольны все (особенно мой сладкоежка-муж), то хочу поделиться и с вами моим "Апельсиновым чудом"... a_smile 

Ингредиенты

для теста
сахар 100 г
растительное масло 2 ст.л.
сок и цедра 1-го апельсина
мука 225 г
любые орехи 140 г
разрыхлитель 12 г
щепотка корицы по вкусу (можно без неё)
морковь 140 г (2 средние морковки)
для шоколадно-миндального крема
миндаль 1,5 ст.л.
крахмал 2 ст.л.
какао 1 ст.л.
вода 300 мл
сахар 100 г
щепотка соли
для апельсинового крема
сок и цедра половины апельсина
вода (количество воды зависит от количества сока, общее количество жидкости должно получится 300 мл) 250 мл
крахмал 2 ст.л.
сахар 100 г
для украшения
апельсины 3 шт
рубленые орехи (у меня миндаль)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Готовим тесто:
Орехи измельчить как можно мельче с помощью блендера. Морковку очистить, нарезать кусочками, добавить к ней тёртую апельсиновую цедру и 1 ст.л. апельсинового сока и всю эту массу тоже измельчить блендером.

Смешать ореховую крошку с измельчённой морковкой и сахаром. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к общей массе. Добавить также и раст. масло. Перемешать.

К апельсиновому соку добавить воду так, чтобы получилось 200 мл жидкости. Постепенно ввести к остальным ингредиентам, тщательно перемешивая. При необходимости можно добавить ещё чуть-чуть воды, если тесто будет всё ещё слишком густым.
Выложить тесто в форму и выпекать при 175 градусах около 40 минут. Готовому коржу дать немного остыть, осторожно вынуть из формы и остудить полностью.

Это тесто, из-за большого количества орехов, высоко не поднимается, так что если вы хотите сделать высокий торт, то можно увеличить количество ингредиентов, либо взять меньшую форму - 22 см (у меня была 24 см и на фото видно, что корж получается не высокий).

Готовим шоколадный крем:
Миндаль измельчить блендером в крошку, затем постепенно добавить к нему воду, продолжая измельчать. Получится белое "миндальное молоко". Это "молоко" смешать с сахаром, (полстакана "молока" не смешивать, оставить) и нагревать на медленном огне до кипения, помешивая. Добавить какао и перемешать. В оставшемся "молоке" развести крахмал и осторожно влить в кипящую массу. Ещё немного поварить до загустения, помешивая (если вдруг получатся комочки, можно взбить крем блендером). Слегка остудить крем до тёплого, постоянно помешивая.

Торт разрезать на 2 коржа. Один из них уложить в форму, в которой он выпекался. Сверху смазать ещё тёплым шоколадным кремом и аккуратно накрыть вторым коржом. Убрать в холодильник на 1 час.
Затем аккуратно вынуть торт из формы.

Готовим апельсиновый крем:
Воду смешать с тёртой цедрой апельсина, сахаром и крахмалом. Варить на медленном огне помешивая до загустения. Снять с огня, добавить апельсиновый сок и взбить блендером (или тщательно перемешать вручную до однородной массы). Крем остудить постоянно помешивая.
Смазать апельсиновым кремом торт.

Для украшения я очистила от плёнок дольки 3-х апельсинов и уложила их на торт (это лучше делать, пока апельсиновый крем ещё не совсем застыл, поэтому дольки нужно очистить заранее). Бока торта украшаем орешками.

По желанию перед подачей можно смазать дольки апельсина карамельным сиропом.
Для сиропа смешать сок 1-го апельсина и тёртую цедру с 100 г сахара и варить сироп на среднем огне до пробы на "мягкий шарик", т.е. получается недоваренная мягкая карамель (о варке карамели см. здесь).
Готовым горячим сиропом слегка смазать дольки сверху кисточкой (быстро, пока сироп не застыл). Карамельный сироп придаёт им блеск и приятный вкус. Но смазывать нужно перед самой подачей, т.к. карамель боится влажности и с течением времени будет стекать с апельсиновых долек, смешиваясь с их соком.

"Апельсиновое чудо" готово! Можно угощать гостей...
Вот интересно, догадаются ли гости, что тортик я приготовила постный... a_wink a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
107 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (49)

11 лет назад

Маша привет. Несу отчет в клювике. a_photo
Фото не очень получилось уж извини, (я только потом загрузила в комп и увидела что не четко). Я быстро его сфотала, а потом уже нечего было фотать. Уж очень вкусный получился. a_vkusno
Спасибо за рецептик, как ни странно достаточно быстро делается и не сложно. А съедается еще быстрее a_girl_pardon
Маша у меня два момента по рецепту.
Первый. В составе шоколадного крема указана соль а в приготовленнии ничего не говорится. Я не стала класть соль в крем.
Второй. у меня миндальное молоко расслоилось когда я его на огонь поставила. Такое может быть?
Ну про то что апельсиновй крем может быть жидким я уже прочитала в комментах. У меня тоже жидкий получился, и дольки сползали.
Еще раз спсибо за чудный рецепт. a_rose a_rose a_rose
a_friends

Ответить

11 лет назад

Маша фото не загрузилось a_sad

Ответить

11 лет назад

Уж очень вкусный получился.

Аня, я рада, что торт понравился. a_smile

достаточно быстро делается и не сложно. А съедается еще быстрее

a_grin Да, он простой, но вкусный. a_girl_yes

Первый. В составе шоколадного крема указана соль а в приготовленнии ничего не говорится. Я не стала класть соль в крем.

Там щепотка соли, я её добавляла просто для усиления вкуса, т.к. миндальное молоко само по себе (без соли или сахара) особого вкуса не имеет (не как обычное молоко). Но если и не добавлять эту щепотку соли, то всё равно вкусно будет. a_girl_yes

у меня миндальное молоко расслоилось когда я его на огонь поставила. Такое может быть?

Может быть, это ведь орехи и вода. a_girl_yes Частицы орехов более тяжёлые, оседают вниз, а сверху остаётся вода.

Ну про то что апельсиновй крем может быть жидким я уже прочитала в комментах. У меня тоже жидкий получился, и дольки сползали.

Дольки апельсина могут сползать не из-за того, что крем жидкий получился, а из-за того, что сок дают. a_wink

Маша фото не загрузилось

Аня, вот твой красивый тортик. Я загрузила. a_smile Спасибо тебе за отчёт! a_friends a_daisy a_daisy

Ответить

10 лет назад

Ну вот, "Апельсиновое чудо" в моем исполнении a_pardon До оригинала далеко, но то, что получилось у меня оценили все! Спасибо, Маша, вкусняшка знатная! a_Bravo a_good
Было, правда не без приключений, я лично не очень довольна своим результатом (особенно оформлением, очень хотелось как у тебя....), но это только мои огрехи a_crazy Надо работать над своими руками-крюками a_crazy Короче, началось с того, я просто забыла в тесто положить масло. Но как-то это и не заметно)) Потом, у меня были грецкие орехи и корж получился темноват. С шоколадным кремом все гуд, а с апельсиновым... a_eek В общем, написано у тебя, что "цедра тертая" (кстати, как она у тебя так перетерлась, её совсем не видно в креме?). Я поленилась перетереть, подумала перебъю потом блендером, и зря! Сварился классный крем, почти такой что ложка стоит, который мажь- не растечется, но в этом замечательном креме плавали гигантские острова цедры, ну, не беда, сказала я и включила блендер! А потом крем стал жидким, а острова превратились в крошку, за которой как ни гонялся мой погружной блендер, перебить всю не смог a_grin a_grin . В итоге получилось жидко и не однородно, на фото видно a_sorry А крем я пыталась и варить, и остужать, и даж опять крахмала добавила- без толку.
А апельсины я взяла сицилийские, а они как назло не хотели чиститься на дольки.. короче порезала я все ножом и украсила как могла a_girl_pardon a_girl_pardon a_girl_pardon


В принципе, все вышеизложенное на вкус не повлияло a_grin Было преочень a_vkusno a_vkusno И буду повторять... будет "работа над ошибками"
Маша, тебе a_rose a_rose a_rose

Ответить

10 лет назад

"Апельсиновое чудо" в моем исполнении

Тоня, очень красиво с сицилийскими апельсинами смотрится. a_good И разрез вкуууусный... a_vkusno

В общем, написано у тебя, что "цедра тертая" (кстати, как она у тебя так перетерлась, её совсем не видно в креме?

Я на тёрке с самыми мелкими дырочками тёрла, и её в креме немножко видно, если присмотреться. a_girl_yes

Я поленилась перетереть, подумала перебъю потом блендером, и зря!

Да, уже в креме не получится её блендером измельчить. a_girl_pardon

все вышеизложенное на вкус не повлияло

Тоня, и это главное. Я рада, что торт понравился. a_yahoo!

И буду повторять...

a_yahoo! Спасибо большое за отчёт! a_daisy a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Апельсиновое чудо" с орехами и шоколадным кремом от Antonina11 Antonina11
Торт "Апельсиновое чудо" с орехами и шоколадным кремом от Antonina11 Antonina11
Торт "Апельсиновое чудо" с орехами и шоколадным кремом от DolceVita DolceVita
Торт "Апельсиновое чудо" с орехами и шоколадным кремом от irena ya irena ya
Торт "Апельсиновое чудо" с орехами и шоколадным кремом от Кcюньчик Кcюньчик
Торт "Апельсиновое чудо" с орехами и шоколадным кремом от Кcюньчик Кcюньчик
Торт "Апельсиновое чудо" с орехами и шоколадным кремом от aljona64 aljona64
Торт "Апельсиновое чудо" с орехами и шоколадным кремом от aljona64 aljona64
добавить рецепт