Торт "Апельсиновое чудо" с орехами и шоколадным кремом
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Сочные апельсины, орешки, миндально-шоколадный крем...
Такой торт никого не оставит равнодушным. К тому же он просто готовится и получается не только очень вкусным, но и лёгким.
Рецепт я придумала сама, и так как результатом остались довольны все (особенно мой сладкоежка-муж), то хочу поделиться и с вами моим "Апельсиновым чудом"...
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
сахар | 100 г |
растительное масло | 2 ст.л. |
сок и цедра 1-го апельсина | |
мука | 225 г |
любые орехи | 140 г |
разрыхлитель | 12 г |
щепотка корицы по вкусу (можно без неё) | |
морковь | 140 г (2 средние морковки) |
для шоколадно-миндального крема | |
миндаль | 1,5 ст.л. |
крахмал | 2 ст.л. |
какао | 1 ст.л. |
вода | 300 мл |
сахар | 100 г |
щепотка соли | |
для апельсинового крема | |
сок и цедра половины апельсина | |
вода (количество воды зависит от количества сока, общее количество жидкости должно получится 300 мл) | 250 мл |
крахмал | 2 ст.л. |
сахар | 100 г |
для украшения | |
апельсины | 3 шт |
рубленые орехи (у меня миндаль) |
Пошаговый рецепт с фото
Готовим тесто:
Орехи измельчить как можно мельче с помощью блендера. Морковку очистить, нарезать кусочками, добавить к ней тёртую апельсиновую цедру и 1 ст.л. апельсинового сока и всю эту массу тоже измельчить блендером.
Смешать ореховую крошку с измельчённой морковкой и сахаром. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к общей массе. Добавить также и раст. масло. Перемешать.
К апельсиновому соку добавить воду так, чтобы получилось 200 мл жидкости. Постепенно ввести к остальным ингредиентам, тщательно перемешивая. При необходимости можно добавить ещё чуть-чуть воды, если тесто будет всё ещё слишком густым.
Выложить тесто в форму и выпекать при 175 градусах около 40 минут. Готовому коржу дать немного остыть, осторожно вынуть из формы и остудить полностью.
Это тесто, из-за большого количества орехов, высоко не поднимается, так что если вы хотите сделать высокий торт, то можно увеличить количество ингредиентов, либо взять меньшую форму - 22 см (у меня была 24 см и на фото видно, что корж получается не высокий).
Готовим шоколадный крем:
Миндаль измельчить блендером в крошку, затем постепенно добавить к нему воду, продолжая измельчать. Получится белое "миндальное молоко". Это "молоко" смешать с сахаром, (полстакана "молока" не смешивать, оставить) и нагревать на медленном огне до кипения, помешивая. Добавить какао и перемешать. В оставшемся "молоке" развести крахмал и осторожно влить в кипящую массу. Ещё немного поварить до загустения, помешивая (если вдруг получатся комочки, можно взбить крем блендером). Слегка остудить крем до тёплого, постоянно помешивая.
Торт разрезать на 2 коржа. Один из них уложить в форму, в которой он выпекался. Сверху смазать ещё тёплым шоколадным кремом и аккуратно накрыть вторым коржом. Убрать в холодильник на 1 час.
Затем аккуратно вынуть торт из формы.
Готовим апельсиновый крем:
Воду смешать с тёртой цедрой апельсина, сахаром и крахмалом. Варить на медленном огне помешивая до загустения. Снять с огня, добавить апельсиновый сок и взбить блендером (или тщательно перемешать вручную до однородной массы). Крем остудить постоянно помешивая.
Смазать апельсиновым кремом торт.
Для украшения я очистила от плёнок дольки 3-х апельсинов и уложила их на торт (это лучше делать, пока апельсиновый крем ещё не совсем застыл, поэтому дольки нужно очистить заранее). Бока торта украшаем орешками.
По желанию перед подачей можно смазать дольки апельсина карамельным сиропом.
Для сиропа смешать сок 1-го апельсина и тёртую цедру с 100 г сахара и варить сироп на среднем огне до пробы на "мягкий шарик", т.е. получается недоваренная мягкая карамель (о варке карамели см. здесь).
Готовым горячим сиропом слегка смазать дольки сверху кисточкой (быстро, пока сироп не застыл). Карамельный сироп придаёт им блеск и приятный вкус. Но смазывать нужно перед самой подачей, т.к. карамель боится влажности и с течением времени будет стекать с апельсиновых долек, смешиваясь с их соком.
"Апельсиновое чудо" готово! Можно угощать гостей...
Вот интересно, догадаются ли гости, что тортик я приготовила постный...
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Уж очень вкусный получился.
Аня, я рада, что торт понравился.
достаточно быстро делается и не сложно. А съедается еще быстрее
Да, он простой, но вкусный.
Первый. В составе шоколадного крема указана соль а в приготовленнии ничего не говорится. Я не стала класть соль в крем.
Там щепотка соли, я её добавляла просто для усиления вкуса, т.к. миндальное молоко само по себе (без соли или сахара) особого вкуса не имеет (не как обычное молоко). Но если и не добавлять эту щепотку соли, то всё равно вкусно будет.
у меня миндальное молоко расслоилось когда я его на огонь поставила. Такое может быть?
Может быть, это ведь орехи и вода. Частицы орехов более тяжёлые, оседают вниз, а сверху остаётся вода.
Ну про то что апельсиновй крем может быть жидким я уже прочитала в комментах. У меня тоже жидкий получился, и дольки сползали.
Дольки апельсина могут сползать не из-за того, что крем жидкий получился, а из-за того, что сок дают.
Маша фото не загрузилось
Аня, вот твой красивый тортик. Я загрузила. Спасибо тебе за отчёт!
10 лет назад
Ну вот, "Апельсиновое чудо" в моем исполнении До оригинала далеко, но то, что получилось у меня оценили все! Спасибо, Маша, вкусняшка знатная!
Было, правда не без приключений, я лично не очень довольна своим результатом (особенно оформлением, очень хотелось как у тебя....), но это только мои огрехи Надо работать над своими руками-крюками Короче, началось с того, я просто забыла в тесто положить масло. Но как-то это и не заметно)) Потом, у меня были грецкие орехи и корж получился темноват. С шоколадным кремом все гуд, а с апельсиновым... В общем, написано у тебя, что "цедра тертая" (кстати, как она у тебя так перетерлась, её совсем не видно в креме?). Я поленилась перетереть, подумала перебъю потом блендером, и зря! Сварился классный крем, почти такой что ложка стоит, который мажь- не растечется, но в этом замечательном креме плавали гигантские острова цедры, ну, не беда, сказала я и включила блендер! А потом крем стал жидким, а острова превратились в крошку, за которой как ни гонялся мой погружной блендер, перебить всю не смог . В итоге получилось жидко и не однородно, на фото видно А крем я пыталась и варить, и остужать, и даж опять крахмала добавила- без толку.
А апельсины я взяла сицилийские, а они как назло не хотели чиститься на дольки.. короче порезала я все ножом и украсила как могла
В принципе, все вышеизложенное на вкус не повлияло Было преочень И буду повторять... будет "работа над ошибками"
Маша, тебе
10 лет назад
"Апельсиновое чудо" в моем исполнении
Тоня, очень красиво с сицилийскими апельсинами смотрится. И разрез вкуууусный...
В общем, написано у тебя, что "цедра тертая" (кстати, как она у тебя так перетерлась, её совсем не видно в креме?
Я на тёрке с самыми мелкими дырочками тёрла, и её в креме немножко видно, если присмотреться.
Я поленилась перетереть, подумала перебъю потом блендером, и зря!
Да, уже в креме не получится её блендером измельчить.
все вышеизложенное на вкус не повлияло
Тоня, и это главное. Я рада, что торт понравился.
И буду повторять...
Спасибо большое за отчёт!
11 лет назад
Маша привет. Несу отчет в клювике.
Фото не очень получилось уж извини, (я только потом загрузила в комп и увидела что не четко). Я быстро его сфотала, а потом уже нечего было фотать. Уж очень вкусный получился.
Спасибо за рецептик, как ни странно достаточно быстро делается и не сложно. А съедается еще быстрее
Маша у меня два момента по рецепту.
Первый. В составе шоколадного крема указана соль а в приготовленнии ничего не говорится. Я не стала класть соль в крем.
Второй. у меня миндальное молоко расслоилось когда я его на огонь поставила. Такое может быть?
Ну про то что апельсиновй крем может быть жидким я уже прочитала в комментах. У меня тоже жидкий получился, и дольки сползали.
Еще раз спсибо за чудный рецепт.