30 декабря 2020

Рождественский Штоллен "Необычный"

Рождественский Штоллен "Необычный" 0 0

В канун новогодних праздников хочу поделиться рецептом очень вкусного рождественского штоллена. Это одна из разновидностей Рождественской выпечки(немецкой). Рецепт не совсем традиционный, но так же очень вкусный и необычный.
Тесто будет сдобное, пряное, сладкое, с большим количеством орехов, сухофруктов и апельсиновых цукатов. А еще, внутри спрячется нежный, миндальный крем "Франжипан" и ароматный марципан.
Сказать, что это вкусно - не сказать НИЧЕГО!
Присоединятесь!

Ингредиенты

для теста
мука пшеничная 500 г
дрожжи 6 г
молоко 250 г
масло сливочное 100 г
сахар 35 г
соль 5 г
яйца 110 г
миндаль 50 г
сухофрукты 300 г
специи 1 ч.л.
Для миндального крема "Франжипан"
мука миндальная 70 г
сахар 70 г
масло сливочное 70 г
мука пшеничная 15 г
яйца 50 г
соль 2 г
ром 1 ст.л.
дополнительно
сахарная пудра 100 г
масло сливочное 50 г
марципан 200 г
яйца 50 г
молоко 30 г

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Сначала приготовим тесто. Ингредиенты, которые понадобятся.

В чаше комбайна соединяю просеянную муку, сахар, дрожжи, специи, соль и насадкой «крюк» все перемешиваю 30 секунд.

Затем добавляю молоко, яйца и сливочное масло (82%) комнатной температуры и вымешиваю тесто 5 минут на минимальной скорости. Когда тесто соберется в ком и будет однородным – слегка увеличиваю скорость и продолжаю замес еще 15 минут.

Тесто будет однородным, гладким и эластичным, не липким!

Добавляю в нему слегка обжаренный миндаль и сухофрукты с цукатами. Буквально минуту все перемешиваю.

На рабочей поверхности округляю тесто, кладу в миску смазанную растительным маслом и убираю в теплое место для подъема.

Время расстойки 1,5-2 часа, но лучше ориентироваться на само тесто. Оно должно хорошо подойти и увеличиться приблизительно вдвое.

А тем временем приготовлю миндальный крем «Франжипан».
А также нам понадобится марципан. Пару слов о нем. Его можно использовать покупной или приготовить самостоятельно. Делю на 3 равные части и формирую в виде «колбаски». Пока отставляю.

К размягченному сливочному маслу (82%) добавляю сахар и все перетираю до легкого кремообразного состояния. Взбивать не обязательно.

Добавляю яйцо комнатной температуры и снова хорошо перемешиваю.

Затем миндальная и пшеничная мука, соль, ром.

Крем должен получиться однородным, легким и очень ароматным. Пока отставляю.

Подошедшее тесто обминаю.

Оно будет все пронизано пузырьками воздуха.

Общий вес получается 1365 г.

Делю на 3 равные части по 455 г. каждая. Округляю.

Каждый кусочек раскатываю в квадрат приблизительно 20*20. Аккуратно наношу треть крема «Франжипан», равномерно распределяю по всей поверхности. С краю «колбаска» марципана и сворачиваю в нетугой рулет.

Подворачиваю края, подравниваю, переношу на противень застеленный пергаментной бумагой. Тоже самое проделываю с оставшимися двумя.

Накрываю полотенцем или пленкой, оставляю на вторую расстойку. Время 1-1,5 часа, так же теплое место без сквозняков.

Подошедшие штоллены смазываю смесью из яиц и молока (50 г. яиц+30 г. молоко).

Отправляю в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Как-только поставила, сразу снижаю температуру до 170 и выпекаю 45-50 минут. Штоллены хорошо подрастут и зарумянятся.

Если верхушка будет сильно темнеть – прикройте фольгой.

Сразу после выпечки, еще горячими, смазываю обильно сливочным маслом (50 г).

Оставляю до полного остывания. Затем хорошо со всех сторон присыпаю сахарной пудрой (100 г).

И можно оставить так, хранив в герметично закрытом контейнере или завернуть в пергамент, красиво оформить и преподнести в качестве подарка.
Хранить такой штоллен желательно не дольше недели. Самый вкусный - со второго по пятый день. Потому что как любая дрожжевая выпечка со временем он черствеет и подсыхает.

Все, вкусный, сдобный, ароматный Рождественский штоллен готов. Тесто пряное, сладкое с большим количеством орехов и сухофруктов, а внутри – нежный, сливочный миндальный крем и ароматный марципан. Это так вкусно, что одним кусочком не обойтись;)

Друзья, поздравляю вас с наступающими праздниками. Каждому желанию всего самого светлого и доброго.
До встречи в следующем году;) Пока-пока!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
0 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Дрожжевое тесто

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт