Хлеб с семечками от Ришара Бертине
-
Голень индейки запеченная в пакете
0 2 0 Средний -
Салат с фасолью, колбасой, сыром и яйцами
0 1 0 Легкий -
Горячие рулетики из лаваша с колбасками и сыром
3 3 0 Легкий -
Салат из моркови и яблок
2 1 0 Легкий -
Кулич-краффин с шоколадом и вишней
0 0 0 Средний
Я очень люблю хлеб с разными семечками, и когда увидела этот рецепт, то мимо пройти не смогла.Хлеб очень вкусный и полезный.Источников много, но меня впечатлил хлебушек Тани Childrens_menu
Ингредиенты
на 1 буханку | |
---|---|
зрелое тесто | 100 г |
мука пшеничная | 235 г |
мука кукурузная | 35 г |
мука ржаная | 20 г |
цельнозерновая пшеничная мука | 50 г |
семена (подсолнечник, тыква, лен, кунжут) | 90 г + для посыпки сверху |
сахар мусковадо (я делаю иногда и с медом) | 10 г |
соль | 7 г |
дрожжи свежие | 7 г ( или 2 гр. сухих) |
вода (теплая) | 235 г |
для зрелого теста | |
дрожжи свежие | 2 г |
мука пшеничная | 100 г |
соль | 2 г |
вода (теплая) | 70 г |
Пошаговый рецепт с фото
Зрелое тесто:
Смешайте дрожжи с мукой,солью, добавьте воды и хорошо перемешайте.
Если делаете это в кухонном комбайне, то включите минимальную скорость с насадкой "крюк", пусть поработает 10-12 минут.
Готовое тесто переложите в большую миску,слегка посыпанную мукой,накройте пленкой и уберите в холодильник на ночь, или при комнатной температуре выдержать 6 часов.
*****************************************************************************
Соедините все ингредиенты для хлеба и на минимальной скорости комбайна замешивайте 15 минут.
Как только тесто будет готово, сформируйте из него шар, слегка подпылив мукой.
Уложите его обратно в посыпанную мукой миску или чашу миксера, накройте полотенцем и оставьте на 45 минут подниматься.
Снова слегка подпылите поверхность мукой, выложите тесто из миски, помогая себе скребком.
Складывайте тесто, пока не образуется хороший ровный шар.
Складывание происходит следующим образом: выложенное тесто слегка разгладьте пальцами сверху, и начинайте складывать края к середине, аккуратно прижимайте и кружите тесто вокруг своей оси.
Повторяйте это несколько раз.
Сформированный шар уложите снова в посыпанную мукой миску и оставьте подниматься на 45 минут.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто.
Сформируйте батон и уложите в промасленную форму.
При желании слегка смажьте верхушку батона водой или яйцом и посыпьте сверху семечками.
Накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на 1,5 ч.
Прогрейте духовку до 200 градусов.
Поставьте форму с хлебом в духовку, сбрызните духовку (дно и стенки) водой из пульверизатора, или в процессе нагрева поставьте на дно духовки жаропрочную форму с водой.
Через 5 минут после начала выпекания выньте форму с водой из духовки и продолжайте печь.
Выпекайте хлеб еще 30-35 минут до золотистой корочки и гулкого, "пустого" звука, который будет раздаваться при постукивании его снизу.
Готовый хлеб остудите на решетке.
Приятного аппетита! !!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
год назад
Спасибо за рецепт очень вкусного хлеба. У меня были семечки подсолнечника и кунжута немного.
3 года назад
EIPHNH
Ирини, спасибо за отчет !!!