26 апреля 2011

Мягкие котлетки

Мягкие котлетки 11 50

Никогда не умела делать толковые котлеты, хотя всегда делала из хорошего мяса с базара...а вот столовские котлеты и биточки мне нравились больше, хотя качество исходного продукта в столовых явно уступало...

Сегодня у меня получились хорошие мягкие, приятные на вкус котлетки — благодаря форумчанам! Поэтому мой рецепт — это знак благодарности всем, у кого я позаимствовала идейки a_daisy.

Ингредиенты

говядина 400 г
куриная грудка 1 шт
луковица 1 шт (большая)
белая булочка 1 маленькая
соль
перец
майонез
растительное масло
лук
болгарский перец
мука

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

У меня было где-то граммов 400 говядины с жирком и еще 1 куриная грудка (затерялась в морозилке и обнаружилась при ревизии a_pardon ). Я все это пропустила через электромясорубку, также прокрутила большую луковицу и маленькую белую булочку, намоченную в воде. Посолила и поперчила фарш белым перцем и начала «отбивать» его, как видела в видео израилького повара Романа Гершуни: надо собрать фарш в шар и кинуть этот шар на дно кастрюли или миски, вновь собрать фарш в шар и вновь кинуть на дно миски. Так повар Роман Гершуни советовал сделать раз 50, я сделала раз 20. Эффект есть, и очень хороший, в следующий раз поотбиваю подольше. Потом я добавила в отбитый фарш немного майонеза (спасибо форумчанам, которые советовали добавлять майонез — прошу прощения, не запомнила точно, у кого я видела этот совет, по-моему, у нескольких человек), фарш хорошо размешала.
Форму для запекания слегка смазала растительным маслом и маслеными руками наделала котлеток. Поставила их запекаться в духовку при температуре 240 градусов минут на 20.
А в это время сделала подлив: лук поджарила на растительном масле до прозрачности, кинула туда же замороженный болгарский перец кусочками, чуть присыпала мукой, развела водичкой до желаемой густоты, добавила соль, специи для мяса, сушеный базилик и немного майонеза. Подлив немного покипел на тихом огне, и когда мои котлетки в духовке пустили жирок и начали немного подрумяниваться, залила их подливом. Они покипели вместе с подливом минут 15.

Понимаю, что рецепт мой очень простой и неоригинальный, но возможно, он поможет хозяйкам, у которых не ладятся отношения с котлетами. Меня результат порадовал, наконец-то у меня получились мягкие котлетки!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
50 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Котлеты мясные

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (14)

13 лет назад

Фарш отбивают для того,чтобы обогатить его кислородом.Мясо начнет "дышать".В этом случае котлетки будут пышные и воздушные.Наталья,спасибо за рецепт.Котлетки любим,но почему-то готовить их в соусе и в духовке ни разу не пробовали.Воспользуюсь Вашей идейкой с благодарностью.

Ответить

13 лет назад

nat_vlada ммм, вона что a_smile А попробуйте в следующий раз еще манки добавить, а еще лучше - крахмал! От крахмала котлетки становятся очень пышными и мягонькими.
Я вообще сначала котлеты обжариваю, а потом скидываю их в кастрюльку и заливаю водой. Просто тушу. Конечно добавляю по ходу действия все что угодно - морковку, томатную пасту и так далее. Тебе и каклетки и бульончик a_vkusno

Ответить

13 лет назад

Наталья, делала недавно котлетки и отбила фарш по Вашему совету. Правда, на 50 раз меня не хватило - сделала 35 бросков в миску. Результат превзошел все ожидания! Еще раз большое спасибо!

Ответить

13 лет назад

Екатерина, рада, что все получилось! я теперь тоже буду всегда отбивать a_wink

Ответить

8 лет назад

nat_vlada Я с отчетом...
Подливку готовила без перца.
Вкусно получилось! a_vkusno
Спасибо! a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Мягкие котлетки от Morvolna Morvolna
добавить рецепт