21 сентября 2010

Бозбаш

Бозбаш 21 46

Здравствуйте, мои хорошие a_friends. Я опять с супом притопала a_girl_blush.

Ингредиенты

говяжья лопатка
горох-нут
картофель
лук
помидоры
петрушка
базилик
красный перец
черный перец
курага
чернослив
сок лимонный
масло сливочное

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Так и не смогла определиться, в какую кухню отнести сей рецепт - Армянскую или Азербайджанскую a_scratch_one. Металась,как та мартышка, которая " и умная, и красивая" a_girl_haha.Может, мы с вами a_friends совместными усилиями определим национальную принадлежность супа, тогда попрошу модераторов перенести в соответствующую тему a_girl_yes. Суп из разряда Суп с большой буквы. Я, как вы уже привыкли, не предлагаю рецепт с историей без максимальновозможнонарытой a_gamer1 и обработанной a_mail1 информации. А вот, собСССНА, и она a_read
Бозбаш (азерб. bozbaş — «серая голова», арм. բոզբաշ, груз. ბოზბაში) — блюдо, распространённое на Кавказе в виде заправочного супа на основе бульона из баранины.
Энциклопедия Ираника описывает бозбаш как азербайджанское название иранского блюда абгусте-себзи, объясняя этимологию названия блюда тюркским происхождением корня слова, «боз» — «светло серый» (азерб. boz), «баш» — «голова» (азерб. baş), что предположительно характеризует преимущественно серый цвет блюда.
a_girl_nea Ну не знаю, цвет оооочень яркий и аппетитный всегда получается a_girl_in_love.
Впервые название блюда упоминается в конце 19-го века у Мирза Али-Акбар Хан Ашбази, придворного повара тюркской династии персидских шахов Каджар.
Российский историк, географ, автор книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильям Похлёбкин считал, что блюдо является армянским:
Бозбаш это наиболее распространенный армянский мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный.
При этом В. Похлебкин причисляет разновидности бозбаша — кюфта-бозбаш,с фрикадельками из молотой баранины и парча-бозбаш,с большими кусками из мяса ягненка, к азербайджанской кухне.Также в азербайджанской кухне существует особая разновидность бозбаша, которая отличается от традиционного тем, что вместо баранины используется рыба — балык-бозбаш a_shock.
a_girl_pardon Вот так, и что прикажете мне делать, как определить национальную принадлежность a_confused ? Получается, что блюдо с богатейшей историей, и многие Кавказские народы по праву считают его своим, в каждой кухне есть свои особенности.Мож так его и оставить - межнациональным Супом a_girl_pardon, тем более, что название БОЗБАШ само по себе уже является, как сейчас говорят, брендом, гарантирующим ценителям Кавказской кухни поистине наслаждение буйством вкусовых оттенков a_vkusno.
Бозбаш имеет несколько разновидностей — как региональных (ереванский, эчмиадзинский, сисианский, шушинский старый и шушинский новый), так и для разных времен года (летний и зимний). Эти разновидности отличаются по составу,так называемых,дополнительных, овощей и фруктов, в то время как количество мяса и жидкости (воды), основные овощи и набор пряных трав во всех случаях остаются неизменными. Все виды бозбаша готовят по одной и той же технологии. Это дает возможность представить общий, единый рецепт приготовления бозбаша. Ну а остальное, как говорится, дело вашего вкуса a_vkusno.
Основными и непременными составлющими для бозбаша являются
грудинка баранья если, конечно, готовим не балык-бозбаш a_wink
горох-нут
картофель или каштаны (иногда и то и другое, иногда один из них)
лук
помидоры (или заменяющая их томатная паста — 1 ст. ложка пасты вместо 2-3 помидоров).
Набор пряностей во всех видах бозбаша постоянен. Это
зелень петрушки, кинзы. базилика (по 1 ст. ложке каждого), красный и черный перец (5-6 раздавленных горошин)
дополнительно применяются
эстрагон, мята перечная, шафран.
Дополнительные фрукты
айва, яблоки, алыча, курага, чернослив
В конце приготовления все бозбаши подкисляют
либо 1 ст. ложкой винного уксуса (простой, зимний, ереванский), либо более тонким натуральным подкислителем — соком лимона или 50-100 г гранатового сока (летний, сисианский, шушинский)
В любой бозбаш идет на каждые 500 г баранины по 2 л воды и по 25-50 г топленого или сливочного масла для обжаривания мяса и овощей. Таким образом, концентрация бульона и количество мяса на порцию всегда одинаковы. Однако баранью грудинку режут на кусочки разных размеров для разных видов бозбаша: на кусочки размером с половину спичечного коробка (эчмиадзинский. шушинский, летний, зимний), со спичечный коробок (сисианский, шушинский старый), с два коробка (ереванский).
Соответственно на порцию в разных бозбашах приходится тогда по четыре, два или одному кусочку мяса, каждый с ребрышком.
Солят бозбаш за 10 мин до полной готовности, перед закладкой пряной зелени и подкислением.
Ну вот вводная и закончена, теперь я расскажу вам свой рецепт a_girl_blush.
говяжья лопатка да, сразу отступление от правил a_girl_crazy ну что поделать, баранина у нас чуть не по цене красной икры....как всегда, придерживаюсь правила - лучше хорошая говядина, чем никакой баранины a_rofl
горох-нут 1\3 пиалочки
картофель пиалочка, нарезанного крупными кубиками... a_girl_haha у меня, как вы понимаете, бозбаш-лайт, с одной картошкой, каштаны никогда и не видывала a_shock
лук пиалочка, нарезанного кубиками.
помидоры пиалочка a_girl_haha, нарезанные кубиками
петрушка 2 столовые ложки a_secret обошлась без кинзы - ну никак привыкнуть мы к ней не можем a_sorry, взяла петрушки в два раза больше
базилик 1 столовая ложка
красный перец немного от стручка настрогала
черный перец так свеженамолола, на глаз a_girl_haha в пиалочку, поверх всех специй
курага, чернослив по пять штучек
сок одного лимона
масло сливочное хАрошая столовая ложка
все продукты меряла пиалочкой, объёмом 250 мл...люблю, чтобы как-то гармонично было, пропорционально... a_shock опять умничаю a_boast...синим цветом - комменты отступления от правил a_rtfm. Ну что поделать a_girl_pardon - вот такая a_girl_crazy всё на свой лад a_punish. Но тока a_girl_yes после многочисленных приготовлений облегчающие жизнь нововведения, не отражающиеся, на мой взгляд, на качестве a_girl_blush....опять наумничала a_razz
*Нут замочить надо часов на 10
*Мясцо кладём в кастрюльку с водой, доводим до кипения, снимаем...бяку a_girl_haha, и варим часик я сразу и замоченный нут кидаю a_girl_blush
*Начикаем Фсё пока кубиками, меряя.... a_don чем удобно
*Мясцо вылавливаем, стечь его получше надо, чобы не брызгалось слишком.
новой чистой любимой кастрюльке греем масло и обжариваем мясцо, затем туда лучок пульнём. Одной рукой помешиваем, а другой нут шумовкой в тарелочку вылавливаем, чтоб бульончик успел отстояться ещё немного.
*Лучок попрозрачновел? Теперь нут кладём, "прикрываем" процеженным бульоном и варим до готовности нута.

Я мясо варила до готовности вместе с нутом часа 2,5-3, поэтому картоху пульнула вместе с нутом, а бульонку просто аккуратно слила, когда он отстоялся a_girl_pardon
*Если по правилам варите, тогда картоху где-то через часок бросайте.
*Минут 15 картохе вполне достаточно, вот теперь помидорки и сухофрукты "ныряем".
Если помните, в составе я написала чернослив и курага, но в процессе приготовления обнаружила a_girl_impossible, что чернослив начал вести себя некультурно a_crazy, покрылся каким-то налётом a_shock, вобщем, всячески пытался избежать попадания в бозбаш a_razz. С дезертиром поступила по законам военного времени a_hunter - в мусорку a_cool. Отдувалась за двоих курага. Напуганная скорой расправой с черносливом, вела себя прилично a_rofl, да ещё камуфлировалась под жёлтый помидорчик, так что моими зайками даже не определилась в супе a_wink
*На этом же этапе и свежие фрукты идут в бозбаш. Мои едоки не смогли смириться с яблоками в супах и салатах, какими бы кислыми они не были,и я с ними полностью тут солидарна a_girl_blush предпочитая съедать их в натуральном виде, так что я их и не мучаю ими....тока курагой a_sarcastic
*Закипело? Солим, томим 10 минут. Теперь специи-зелень-перцы a_cool -подкисляем...

я всё сразу делаю, не заморачиваясь на разделение соль - кислота, всё равно зреет до поедания-выключаем-ждём"с a_girl_sigh, в томлении, скока сможем, но не менее 30 минут a_acute.
*Открывааааааем... a_shock a_girl_in_love

Аххх... a_vkusno...

Попробуете a_girl_pardon a_friends a_vkusno a_girl_blush ?
P.S a_friends Если вы по какой-то причине не можете купить, или не любите нут - приготовьте с горохом. Если с подозрением относитесь к сухофруктам вне десерта - a_don ну их. Если лимонный аромат вне выпечки не ваше - подкислите кристаллами лимонной кислоты. Получите чистую a_ok кислинку, без которой в этом супе не обойтись.Подстройте рец под себя a_girl_yes, и в вашем арсенале будет достойный товарищ Борщу a_vkusno.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
46 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Горячие супы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (33)

13 лет назад

tusь, Наташ, вот и мой бозбашик. Вкусный супчик, у нас прям "на ура" пошел a_vkusno ! Я бы, правда, тоже поспорила по поводу лимона (или мои томаты такие кислые были и мне этого показалось достаточно), но это, как известно, дело вкуса..., а вообще a_good a_good a_good !
Америку, наверное, не открою, но вдруг кому и пригодится: предварительно замачивала нут с пищевой содой (перед варкой хорошо промыть надо) - после этого он готовится "на раз".

Ответить

13 лет назад

вот и мой бозбашик
Ленуль, фоточка сказочной красоты a_girl_in_love Пасип тебе за неё a_daisy , и очень рада, что пригодился рецик a_yahoo!
Я бы, правда, тоже поспорила по поводу лимона (или мои томаты такие кислые были и мне этого показалось достаточно), но это, как известно, дело вкуса
a_friends Конечно, солнышко a_girl_yes Главное , чтоб вам было вкусно a_friends a_secret просто мой Зай настаиваит на лимоне a_girl_yes и после третьего раза очередной пробы я с ним полностью солидарна a_vkusno теперь аж половинку жму a_girl_crazy
предварительно замачивала нут с пищевой содой
a_friends Вот я тож так стала делать, а маман где-то услышала про ... не пользу такого действа a_scratch_one , никто инфой не поделится? Мало пока нашла про это, а нут без соды уже не оч в бозбашике a_girl_pardon
Вкусный супчик
a_girl_yes a_vkusno Оч согласная a_friends

Ответить

13 лет назад

Скрытый текст
НАТАШЕНЬКА, счастья вам, любви и дооолгих лет совместной жизни a_rose a_rose a_rose (ну...т.е. чтобы жили долго и счастливо и ...все остальное подождет a_wink ) А может еще пару зайчат a_to_become_senile a_konik ...и лапочку дочку a_teddy ??? Наташ, о горохе собстно... меня такому действу как раз тоже научила a_grin мама, она энное кол-во лет проживает в Греции, и этот совет оттуда (а они едят именно нут, а не наш вид гороха). Про пользу/не пользу ничего сказать не могу, но продолжительность жизни у греков ничего себе так (конечно, сода эту продолжительность вряд ли продлевает a_grin , но, видимо, и не сильно вредит a_wink ). Хотя, если приложить усилия a_grin , нут ничего так готовится и без соды. Ох, расписалась-то a_confused a_eek . НАТАШ, СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ и за похвалюшку a_girl_blush как известно a_lol , каков рецепт, такова и фотка

Ответить

13 лет назад

Ленусь a_friends , пасип за теплые пожелания a_give_heart , мне нам оооочень приятно a_tender

Скрытый текст
a_friends возраст+здоровье= уже бум внучек-внуков a_baby2 a_baby3 ждать a_girl_haha
продолжительность жизни у греков ничего себе так (конечно, сода эту продолжительность вряд ли продлевает , но, видимо, и не сильно вредит
a_girl_yes Я вот тож к таким выводам склоняюсь a_scratch_one но горох, на всяк слу так готовлю - он на моей печуре в толстодонных катрюльках чудно разваривается. А вот нут буду замачивать с содой - последний раз готовила его отдельно, варила 4 часа a_shock , а таким, как после соды так и не стал a_eek ,Заю a_cool и так вкусно было, а вот зайки возмутились a_crazy a_crazy .
Пасип за инфу a_daisy Ленуль a_friends

Ответить

3 года назад

ОЧЕНЬ вкусный суп!!! a_vkusno a_vkusno a_vkusno Готовила из баранины, чуть обрезков говядины и косточки от куриной грудки. Мяса было 640 г примерно, соответственно воды взяла в 4 раза больше - 2550 мл. Пиалка у меня была на 600 мл. Ингредиенты брала точно по рецепту, в том числе: и чернослив, и эстрагон, и мяту, и шафран добавляла. Каштанов только не было. Нут просто замочила с утра (без соды), а к обеду начала готовить. И по рецепту в толстостенной кастрюльке он отлично приготовился, слава Богу!!! Закладывала все по описанию. Сок выдавила примерно из 1/4 большого лимона.Спасибо огромное за рецепт!!! a_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Бозбаш от gena gena
Бозбаш от Elena36 Elena36
Бозбаш от novichok novichok
Бозбаш от novichok novichok
добавить рецепт