Венгерский торт "Добош"
-
Курица по-итальянски с овощным рагу
15 32 24 Легкий -
Сливочные котлеты из индейки (курицы)
16 86 50 Легкий -
Фруктовый зефир с агаром
28 87 78 Легкий -
Пирог из цельнозерновой муки с яблоками, курагой и орехами
12 58 30 Легкий -
Апельсиновое печенье
30 127 36 Легкий
Добрый день!
Предлагаю Вам вкуснейший нежный тортик, от которого очень сложно оторваться!
Нежный бисквит, заварной крем, шоколад и миндальное пралине
Ингредиенты
бисквит буше | |
---|---|
яйца | 7 шт |
сахар | 150 г |
мука | 150 г |
крем | |
молоко | 0,5 л |
желток | 1 шт |
сахар | 120 г |
крахмал | 1 ст.л. |
сахар ванильный | 1 ч.л. |
шоколад молочный | 60 г |
сгущенка вареная | 50 г |
масло сливочное | 250 г |
пралине | |
миндаль | 200 г |
сахар | 200 г |
украшение | |
сахар | 100 г |
вода | 30 мл |
Пошаговый рецепт с фото
Готовим бисквит:
Белки отделить от желтков. Взбить желтки с половиной сахара до полного его растворения. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
В белки добавить часть оставшегося сахара и взбивать, постепенно добавляя весь сахар, до устойчивых пиков. Взбитая белковая масса должна держаться на стенках миски и не вытекать из нее.
Добавить к белковой массе взбитые желтки, перемешать и постепенно в несколько приемов добавить посеянную муку.
Бисквитное тесто выложить в кондитерский мешок с круглой насадкой небольшого диаметра и отсадить по спирали на лист для выпечки кругом 18 см в диаметре. Получится 8 коржей.
Выпекать коржи в заранее нагретой до 220 гр духовке 5-7 минут.
Готовые коржи остудить.
Готовим крем:
Вскипятить молоко с ванильным сахаром. В миске смешать сахар и желток. Добавить немного теплого молока и крахмал. Все как следует перемешать. Влить в массу часть горячего молока, перемешать. Как только молоко закипит, влить желтковую массу тонкой струйкой и заварить крем. По консистенции он будет что-то вроде жидкой манной каши.
Готовый крем сразу переложить в миску и остудить.
На водяной бане или в микро растопить шоколад и добавить к заварному крему, добавить вареную сгущенку, перемешать и поставить дальше остужаться.
Для пралине выложить в нагретый ковш миндаль и всыпать сахар. Держать на огне, помешивая, до получения карамели. Сахар должен полностью раствориться и приобрести коричневый цвет.
Выложить массу на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, распределить равномерно и остудить. Аккуратно отделить и отложить 8 орехов для украшения.
В ковш всыпать 100 гр сахара и 30 мл воды. Перемешать. Кондитерской кистью, смоченной в воде, убрать все кристаллики сахара со стенок ковша. Поставить на огонь и довести до кипения. Аккуратно снять пену (если есть) и продолжать кипятить, не перемешивая до получения нежного карамельного цвета.
Ковш с готовой карамелью поставить на несколько секунд в холодную воду, чтобы остановить процесс кипения. Далее ковш следуем вытереть полотенцем, чтобы капли воды не попали в карамель.
Один бисквитный корж выложить на бумагу для запекания и вылить на него карамель, очень быстро равномерно распределить ее по коржу. Быстро переложить корж на разделочную доску и пока карамель не застыла разрезать на 8 частей ножом, смазанным растительным маслом.
Остывшие орехи измельчить ножом до состояния кроканта -мелкая крошка. 2/3 орехов положить в блендер/кофемолку и измельчать до состояния плотной почти пастообразной массы.
Взбить до бела 250 гр масла комнатной температуры, добавить в него остывший заварной крем и перемешать. В конце добавить пралине и перемешать еще раз до однородности.
Заварной крем у меня получился совсем жидкий, я уже начала переживать, что выйдет жижа и ничего не получится. Добавляла его частями в масло и взбивала на высокой скорости - вышло отлично! Нежный воздушный крем. Не тек и держал форму :a_yahoo! :
Сборка торта:
Собрать коржи, прослаивая их тонким слоем крема. Верх и бока торта так же выровнять кремом. Обсыпать бока крокантом.
На поверхность торта с помощью кондитерского мешка отсадить по периметру 8 "шапочек" из оставшегося крема. Уложить на каждую по кусочку карамельного бисквита.
С другой стороны уложить орехи, как бы подпирая бисквит снизу.
Готовый торт поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.
Пралине у меня вышло крупноватое, потому что нет кофемолки, и я смолола в комбайне так мелко, как смогла
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Sweetness Света, вау!!! Какой разрез!!!! Спасибо большое! очень рада, что торт понравился!На счет густоты - можно на целом яйце просто крем варить.
8 лет назад
У меня вопрос про коржи. Как я понимаю, все 8 штук выпекаются не одновременно) но ведь за время ожидания взбитые белки и желтки осядут, разве нет?
И еще вопрос. Если выложить тесто на пергамент просто ложкой и распределить в форме круга, это сильно изменит результат?
8 лет назад
Не осядут)) они не выходят пышные и высокие, но будут все равно воздушными и нежными, главное не передержать. Ложкой распределять не советую. Вероятности, что тесто в этом случае опадёт - много
5 лет назад
не стала добавлять новый рецепт из за небольших изменений в креме. рецепт брала из немецкой книги. вместо кроканта и вар. сгущенки шоколад и фундучная паста, а заварной крем готовится на готовом порошке для пудинга со вкусом ванили. конечно, тот же крахмал, но практично, отмерять не надо. и, по крайне мере в Германии, все марки имеют одинаковый вес.всусный торт, готовится быстро. пудинг сварила с вечера. детям очень понравился, а мне понравился карамельный корж, который дети правда не оценили, к моему удовольствию.
9 лет назад
Алиночка, принимай отчёт.
Тортик произвёл фурор. Очень вкусный и нежный
А насчёт крема погуще. Это за счёт большей порции крахмала?