Витые булочки
-
Чизкейк "Красный бархат"
23 70 36 Средний -
Баклажаны в перечно-чесночной заправке (легко)
23 87 40 Легкий -
Персиковый десерт
16 49 32 Легкий -
Маринованный сладкий перец (быстро, вкусно и надежно)
56 173 69 Легкий -
Яблочно-грушевые пирожные
22 21 18 Легкий
Привет всем!
Латвийская выпечка это нечто...эти булочки по нежности родные сестры ригас радзини
Витые булочки из нежнейшего дрожжевого слоёного теста. Булочки получатся слоеные, вздуто-пышные, с хрустящей корочкой и вкусным сливочным ароматом.
Рецепт легкий, немного длительный из-за брожения и расстойки, но всякий раз булочки получаются отменными, я бы сказала, что рецепт очень подходит для начинающих.
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
мука хлебопекарная в.с. | 440 г |
дрожжи сухие | 8 г (2/3 ст.л.) |
соль | 6 г |
сахар | 46 г |
масло сливочное в тесто | 32 г |
яйца | 50 г (одно яйцо больше среднего) |
вода до получения мягкого теста | 200 г (может чуть больше - меньше, у меня четко 200 взяло) |
масло для слоения | 120 г |
для обсыпки | |
мука | 35 г |
сахар | 35 г |
масло | 18 г |
Пошаговый рецепт с фото
Рецептура по ГОСТу: 880г муки, 60г дрожжей (30г достаточно), 12г соли, 90г сахара, 65г сливочного масла, 100г яиц, вода. 230г сливочного масла для прослойки теста.
Для отделочной крошки: 70г муки, 70г сахара, 35г сливочного масла.
Опарное тесто, дрожжевое слоеное тесто.
ОПАРА : 400г муки, 40г (20Г) дрожжей 3-4часа брожения при 28-30С до кислотности 2.5-3.5.
ТЕСТО 1.5-2часа борожения при 28-31С до кислотности 2.5- градусов. Влажность теста 32%. Полоски теста толщиной 0.6см весом по 80-85г скручивают в жгутики и завязывают узелком. Формовку проводят на столе, усыпанном отделочной крошкой. 50-100мин расстойки при 40С.
14-24мин выпечки при 180-230С в увлажненной печи.
Упрощенный вариант (безопарный) на 12 булочек.
Тесто:
440г хлебопекарной муки в.с.
8г сухих дрожжей (2/3 ст.л.)
6г соли
46г сахара
32г сливочного масла в тесто
50г яиц (одно яйцо больше среднего)
вода до получения мягкого теста (примерно 200г, может чуть больше-меньше, у меня четко 200 взяло)
120 г масла для слоения
для обсыпки
35 г муки
35 г сахара
18 г масла
перетереть пальчиками в крошку
Приготовить тесто безопарным способом. Для безопарного способа дрожжи активируют в воде (35С) с чайной ложкой сахара в течение часа. Затем все ингредиенты смешивают, вымешивают 10 мин миксером или 20-30 мин. руками, округляют и укладывают в емкость с крышкой. Безопарное тесто выбраживают 3 часа с одной обминкой (температура желательно 24 град.С и выше).
Выброженное тесто скатывают в рулон и охлаждают до 20С (примерно 30мин). Затем раскатывают тесто в удлиненный прямоугольник, толщиной 2 см. На 2/3 теста раскладывают размягченное сливочное масло.
Затем тесто нужно сложить в емкость, накрыть крышкой или пленкой и убрать в холодильник, тесто будет готово к разделке через 60 мин нахождения в обычном холодильнике. По секрету расскажу, что в таком виде тесто может пролежать и ночь, а булочки можно начинать крутить и печь с утра , только вы должны быть уверены в своих дрожжах.
После холодильника тесто раскатывают прямоугольником/квадратом толщиной 6-10мм, режут на 12 одинаковых полосок,
Дают расстойку в течение 1.5 часов при 35-40С , дополнительно обсыпают крошкой и выпекают при 180-230С (я выставляла 210С) в течение 15 мин.
В начале выпечки следует вплеснуть на под духовки (или на противень на самом нижнем уровне) 1/4 стак крутого кипятка 1-2 раза: первый раз сразу как только поставят противень с булочками в печь и второй раз 2 мин спустя (аккуратно, не обожгитесь паром!).
Эти булки получаются очень красивые и вкусные уже с первого раза . Сладкоежкам рекомендую положить немного больше сахара.
Приятного аппетита!
_________________________
Огромное спасибо Людмиле (Старый воробей) за рецепт!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Булочки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
На сколько же они вкусны!!!!!мммммм.... это не передать словами.....
Большое спасибо за рецепт!!!!!
вчера пекла. Хотела оставить тесто на ночь в холодильник, что б утром печь.. Но через 1,5 заметила, что даже в холодильнике тесто растёт.. и к утру может и убежать.... В общем, побоялась оставить тесто на всю ночь в холодильнике. Пекла ночью. 1,5 часа ждала пока подымутся ещё булочки.... Пекутся очень быстро. Но ждать пока подымутся-долго:))) В следующий раз буду резать больше, чем 12 полосок. они поднялись и получились большие немного, я их представила изначально маханькими... Но они очень вкусные.. Дождалась утра и пробовала...мммм -вкуснотища. Следующе на очереди будут пирожки по Вашему рецепту:))
13 лет назад
Елена Юрьевна , Елена, спасибо за такой рецепт ! Вот честно,смотрю на булочки
и чувствую их аромат Очень аппетитные. Рецепт пока в закладки (худею )
13 лет назад
Юрьевна, а как это я булки твои пропустила? Ну ладно, наверстаем.