14 мая 2010

Витые булочки

Витые булочки 11 42

Привет всем!
Латвийская выпечка это нечто...эти булочки по нежности родные сестры ригас радзини

Витые булочки из нежнейшего дрожжевого слоёного теста. Булочки получатся слоеные, вздуто-пышные, с хрустящей корочкой и вкусным сливочным ароматом.
Рецепт легкий, немного длительный из-за брожения и расстойки, но всякий раз булочки получаются отменными, я бы сказала, что рецепт очень подходит для начинающих.

Ингредиенты

тесто
мука хлебопекарная в.с. 440 г
дрожжи сухие 8 г (2/3 ст.л.)
соль 6 г
сахар 46 г
масло сливочное в тесто 32 г
яйца 50 г (одно яйцо больше среднего)
вода до получения мягкого теста 200 г (может чуть больше - меньше, у меня четко 200 взяло)
масло для слоения 120 г
для обсыпки
мука 35 г
сахар 35 г
масло 18 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Латвийская

Пошаговый рецепт с фото

Рецептура по ГОСТу: 880г муки, 60г дрожжей (30г достаточно), 12г соли, 90г сахара, 65г сливочного масла, 100г яиц, вода. 230г сливочного масла для прослойки теста.
Для отделочной крошки: 70г муки, 70г сахара, 35г сливочного масла.
Опарное тесто, дрожжевое слоеное тесто.
ОПАРА : 400г муки, 40г (20Г) дрожжей 3-4часа брожения при 28-30С до кислотности 2.5-3.5.
ТЕСТО 1.5-2часа борожения при 28-31С до кислотности 2.5- градусов. Влажность теста 32%. Полоски теста толщиной 0.6см весом по 80-85г скручивают в жгутики и завязывают узелком. Формовку проводят на столе, усыпанном отделочной крошкой. 50-100мин расстойки при 40С.
14-24мин выпечки при 180-230С в увлажненной печи.

Упрощенный вариант (безопарный) на 12 булочек.

Тесто:
440г хлебопекарной муки в.с.
8г сухих дрожжей (2/3 ст.л.)
6г соли
46г сахара
32г сливочного масла в тесто
50г яиц (одно яйцо больше среднего)
вода до получения мягкого теста (примерно 200г, может чуть больше-меньше, у меня четко 200 взяло)

120 г масла для слоения

для обсыпки
35 г муки
35 г сахара
18 г масла
перетереть пальчиками в крошку

Приготовить тесто безопарным способом. Для безопарного способа дрожжи активируют в воде (35С) с чайной ложкой сахара в течение часа. Затем все ингредиенты смешивают, вымешивают 10 мин миксером или 20-30 мин. руками, округляют и укладывают в емкость с крышкой. Безопарное тесто выбраживают 3 часа с одной обминкой (температура желательно 24 град.С и выше).
Выброженное тесто скатывают в рулон и охлаждают до 20С (примерно 30мин). Затем раскатывают тесто в удлиненный прямоугольник, толщиной 2 см. На 2/3 теста раскладывают размягченное сливочное масло.

Складывают втрое, края защипывают, чтобы масло не выдавилось при раскатке,

затем тесто слегка выкатывают в прямоугольник и складывают вчетверо.

так и потом еще пополам

Затем тесто нужно сложить в емкость, накрыть крышкой или пленкой и убрать в холодильник, тесто будет готово к разделке через 60 мин нахождения в обычном холодильнике. По секрету расскажу, что в таком виде тесто может пролежать и ночь, а булочки можно начинать крутить и печь с утра a_wink, только вы должны быть уверены в своих дрожжах.
После холодильника тесто раскатывают прямоугольником/квадратом толщиной 6-10мм, режут на 12 одинаковых полосок,

подкатывают в жгуты на столе, усыпанном отделочной крошкой

и завязывают каждый жгутик узелком.

Дают расстойку в течение 1.5 часов при 35-40С , дополнительно обсыпают крошкой и выпекают при 180-230С (я выставляла 210С) в течение 15 мин.
В начале выпечки следует вплеснуть на под духовки (или на противень на самом нижнем уровне) 1/4 стак крутого кипятка 1-2 раза: первый раз сразу как только поставят противень с булочками в печь и второй раз 2 мин спустя (аккуратно, не обожгитесь паром!).
Эти булки получаются очень красивые и вкусные уже с первого раза a_smile . Сладкоежкам рекомендую положить немного больше сахара.
Приятного аппетита!

_________________________
Огромное спасибо Людмиле (Старый воробей) за рецепт!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
42 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Булочки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (43)

13 лет назад

Юрьевна, а как это я булки твои пропустила? Ну ладно, наверстаем. a_good a_good a_good

Ответить

13 лет назад

На сколько же они вкусны!!!!!мммммм.... это не передать словами.....
Большое спасибо за рецепт!!!!!
вчера пекла. Хотела оставить тесто на ночь в холодильник, что б утром печь.. Но через 1,5 заметила, что даже в холодильнике тесто растёт.. и к утру может и убежать.... В общем, побоялась оставить тесто на всю ночь в холодильнике. Пекла ночью. 1,5 часа ждала пока подымутся ещё булочки.... Пекутся очень быстро. Но ждать пока подымутся-долго:))) В следующий раз буду резать больше, чем 12 полосок. они поднялись и получились большие немного, я их представила изначально маханькими... Но они очень вкусные.. Дождалась утра и пробовала...мммм -вкуснотища. Следующе на очереди будут пирожки по Вашему рецепту:))

Ответить

13 лет назад

Елена Юрьевна , Елена, спасибо за такой рецепт ! Вот честно,смотрю на булочки
и чувствую их аромат a_oops a_smile Очень аппетитные. Рецепт пока в закладки (худею a_sad )

Ответить

7 лет назад

спасибо, шикарные булочки

Ответить

4 года назад

Спасибо вам огромное за рецептa_daisy Очень вкусные и нежные, лёгкие как пух булочкиa_tender Рептик пойдёт в копилочкуa_wink

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Витые булочки от vikiniki vikiniki
Витые булочки от EIPHNH EIPHNH
Витые булочки от Елюша+ Елюша+
добавить рецепт