16 ноября 2011

Утренние круассаны по рецепту Гастона Ленотра

Утренние круассаны по рецепту Гастона Ленотра 18 47

Всем привет,

я увлеклась французской выпечкой и решилась на самые-самые круассаны. Рецепт от знаменитого французского кондитера Гастона Ленотра. Ну если уж делать, то чтоб было очень по-французски решила я a_wink Начала ночью, к утру были свежые круассаны с горячим шоколадом.

Ингредиенты

дрожжи свежие 20 г ( или 7 грамм сухих)
соль 15 г
сахар 50 г
молоко 120 мл
вода 125 г
мука 500 г
масло сливочное 290 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Французская

Пошаговый рецепт с фото

1. Смешать в отдельных мисочках: дрожжи с 2 ст. л. теплой воды, сахар с солью и 2 ст. л молока.

2. Растопить масло (40 грамм) в смесе молока с водой. Для этого молоко с водой немного нагреть.

3. Смешиваем в таком порядке - в муку добавляем сахар с солью, потом масло с молоком, хорошо вымешиваем и добавляем дрожжи. Опять хорошо вымешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час. (я ставлю в духовку, которую предварительно разогреваю до 50С).

4. Через час тесто поднимется. Слегка его помнем, чтобы вышел полностью воздух и ставим в холодильник на 2 часа. Не забываем достать из холодильника 250 грамм масла, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.

5. У меня после холодильника тесто увеличилось в объеме в три раза. В два раза тоже достаточно.

А теперь все будет очень серьезно a_crazy :

6. Между двух листов пекарской бумаги (предварительно посыпав мукой) раскатываем масло до 1 см толщиной.

7. Раскатываем наше тесто, чтоб оно было в 2 раза больше кусочка масла и кладем на него масло.

8. Складываем тесто конвертом вокруг масла. Масло должно быть полностью закрытым.

9. Раскатываем тесто только в одном направлении - по-вертикали или по-горизонтали, Вам решать.

10. Складываем его еще раз, загиная концы в середину, и опять раскатываем в том же направлении, что и предыдущий раз. Загибаем. Ставим в холодильник на 30 минут (я это пропустила).

11. Достаем из холодильника, поворачиваем на 90 градусов и опять раскатываем. В этот раз у нас получится перпендикулярное направление.

12. И так еще пару раз: раскатываем, складываем, поворачиваем на 90 градусов и раскатываем.

13. Последний раз раскатываем тесто до толщины 3 мм. Режем на треугольники (у меня получилось 18 круассанов). То, что мы не будем печь, можем сразу положить в морозилку и заморозить. Остальные кладем на противень, даем постоять 1 час (они увеличатся в 2 раза), смазываем 1 желтком и печем 20 минут при температуре 180С.

Как это было у меня a_smile

Делала я их ночью. Понятное дело, повторить это все в ночном режиме смогу не скоро. Но уж очень хотелось самых настоящих и свежих круассанов к завтраку, а не к ужину. Подвиг достоен Дня Святого Валентина a_grin Тесто замесила в 23:00. В 00:00 оно у меня ушло в холодильник на 2 часа. В 2:00 достала и где-то полтора часа "катала". Сделала круассаны - часть в морозилку, часть в холодильник. Утром достала, дала постоять при комнатной температуре и испекла.

Подавала с горячим шоколадом. Если Вам удалось все сделать по правилам, то и кушать их надо правильно a_grin , макая в горячий шоколад a_friends

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
47 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Булочки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (29)

12 лет назад

Потрямающий рецепт a_vkusno a_good Спасибо a_daisy

Ответить

12 лет назад

Марина,
рада, что понравился a_smile a_friends

Ответить

11 лет назад

Решилась сотворить круассаны по вашему рецепту. Но у меня загвоздка началась на моменте добавления дрожжей в тесто и дальше все понеслось...
По рецепту надо добавить в уже хорошо замешенное тесто разведенные дрожжи в самый последний момент, я так и сделала...в итоге получился липкий комок. Долго пыталась его вымешать без добавления дополнительной муки(боялась, что тесто будет от этого будет слишком крутым), кое-как что-то получилось, но когда достала тесто из теплого места, то оно увеличилось максимум раза в полтора. Дальше в холодильник - увеличение опять раза в 1.5. Далее раскатка.... и вот тут я поняла, что тесто получилось безумно _не_ эластичным, что привело к тому, что оно рвется и масло выдавливается. Что делать ума не приложу. Где ошибка? Быть может надо дрожжи вместе с масленно-молочной смесью добавлять и уже все вместе вымешивать? Помогите, пожалуйста.

Ответить

10 лет назад

в самый последний момент
Добрый вечер,
тут видимо недоразумение произошло. Дрожжи не надо добавлять в самый последний момент. Они добавляются сразу после молока с маслом. Тоесть в сухие составляющие добавляем молоко с маслом, вымешиваем (15-20 секунд) и добавляем дрожжи. Я в рецепте написала "хорошо вымешиваем". Я имею в виду - вымесить до состояния полного смешивания сухих состовляющих, молока и масла. Дрожжи не добавляются вместе с молоком и маслом, потому что эта смесь очень горячая для дрожжей и они могут погибнуть, если их сразу смешать. А буквально чуть позже уже ок. Если тесто не поднялось до должного объема за отведенное в рецепте время, дайте ему больше времени. В этом нет ничего страшного или негативного для дальнейшего следования рецепту. После того как вы смешаете все составляющие необходимо тесто очень хорошо вымесить. это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ важно для слоеного теста. Чтобы оно в итоге стало эластичным. Еще важна мука. Она должна быть 550. Надеюсь, у вас все получится в следующий раз! Я в это верю.

Ответить

10 лет назад

Аня, спасибо за рецепт! Я тесто сделала на неделе, заморозила. В пятницу вечером переложила из морозилки вниз холодильника. Утром в субботу у нас были на завтрак вкусные круассанчики. Поднимаются очень хорошо, в первый протвинь я это не учла и они у меня слиплись между собой. На втором - раскладывала подальше друг от друга.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

добавить рецепт