7 февраля 2020

Сфунгато (σϕουγγάτο)

Сфунгато (σϕουγγάτο) 7 12

Сфунгато (σϕουγγάτο) - это кипрское и греческое блюдо, в основе которого овощи и яйца, представляющее собой овощное рагу или запеканку. Опытные греческие и кипрские хозяйки используют в своем арсенале массу рецептов с добавлением картофеля, молока, сыра фета или других ингредиентов. Так как это блюдо содержит большое количество яиц, его часто готовят на Пасху.
Блюдо можно подать и в качестве завтрака, и в качестве основного блюда, и в качестве закуски, причем подать его можно как в горячем, так и холодном виде. Отлично подойдет для детского питания, а также тем, кто следит за фигурой.

Я хочу предложить Вам 2 варианта этого блюда - с мясным фаршем и с помидорами.
Источники: ostrov-kipr.info, Гастроном.

Ингредиенты

Вариант 1 (с фаршем)
фарш мясной 300 г
лук репчатый 1 шт
кабачок 500 г
чеснок 1-2 зубчика
зелень 1 пучок
яйцо куриное 3 шт
сухие травы по вкусу
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
масло оливковое
Вариант 2 (с помидорами)
кабачок 500 г
помидор 4 шт
лук репчатый 2 шт
яйцо куриное 4 шт
зелень 1 пучок
сухие травы по вкусу
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Кухня

Греческая

Пошаговый рецепт с фото

Вариант 1:

В глубокой сковороде нагреть масло, обжарить в нём до полупрозрачности лук, нарезанный мелкими кубиками. Положить фарш и жарить, помешивая, вместе с луком. Как только фарш полностью изменит свой цвет, добавить очень тонко нарезанные (или натёртые на крупной тёрке) кабачки, соль, перец, сухие травки (у меня орегано) рубленую зелень (у меня укроп и базилик). Тушить всё вместе около 10 минут. В отдельной мисочке взбить яйца, смешать их с содержимым сковородки. Выложить всю эту массу в форму для запекания, смазанную маслом. Запекать в духовке, пока поверхность не загустеет и не подрумянится - 20-25 минут. Мне яиц показалось маловато, в следующий раз добавлю больше.

Вариант 2:
Кабачки и нарезать кружочками или кубиками. Затем почистить лук и нарезать его кольцами. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, порезать кубиками (я кожицуне снимала). Кабачки вместе с луком обжарить на сковороде в оливковом масле. Затем добавить помидоры и приправы, тушить на слабом огне до тех пор пока большая часть или вся жидкость не испарится. После этого взбить яйца и залить ими рагу. Готовить сфунгато на слабом огне еще 5 минут или запечь залитое яйцами рагу в духовке до румяной корочки (я запекала).


Καλή σας όρεξη! По-гречески это значит "Приятного вам аппетита!"

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
12 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Вторые блюда. Запеканки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт