Сфунгато (σϕουγγάτο)
-
Салат с кальмарами "Весна"
1 2 0 Легкий -
Оладьи постные
1 1 0 Легкий -
Сырный салат по-советски
2 1 0 Легкий -
Салат из рыбы "Бюджетный"
2 2 0 Легкий -
Жаркое с уткой
1 0 0 Легкий
Сфунгато (σϕουγγάτο) - это кипрское и греческое блюдо, в основе которого овощи и яйца, представляющее собой овощное рагу или запеканку. Опытные греческие и кипрские хозяйки используют в своем арсенале массу рецептов с добавлением картофеля, молока, сыра фета или других ингредиентов. Так как это блюдо содержит большое количество яиц, его часто готовят на Пасху.
Блюдо можно подать и в качестве завтрака, и в качестве основного блюда, и в качестве закуски, причем подать его можно как в горячем, так и холодном виде. Отлично подойдет для детского питания, а также тем, кто следит за фигурой.
Я хочу предложить Вам 2 варианта этого блюда - с мясным фаршем и с помидорами.
Источники: ostrov-kipr.info, Гастроном.
Ингредиенты
Вариант 1 (с фаршем) | |
---|---|
фарш мясной | 300 г |
лук репчатый | 1 шт |
кабачок | 500 г |
чеснок | 1-2 зубчика |
зелень | 1 пучок |
яйцо куриное | 3 шт |
сухие травы | по вкусу |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
масло оливковое | |
Вариант 2 (с помидорами) | |
кабачок | 500 г |
помидор | 4 шт |
лук репчатый | 2 шт |
яйцо куриное | 4 шт |
зелень | 1 пучок |
сухие травы | по вкусу |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Вариант 1:
В глубокой сковороде нагреть масло, обжарить в нём до полупрозрачности лук, нарезанный мелкими кубиками. Положить фарш и жарить, помешивая, вместе с луком. Как только фарш полностью изменит свой цвет, добавить очень тонко нарезанные (или натёртые на крупной тёрке) кабачки, соль, перец, сухие травки (у меня орегано) рубленую зелень (у меня укроп и базилик). Тушить всё вместе около 10 минут. В отдельной мисочке взбить яйца, смешать их с содержимым сковородки. Выложить всю эту массу в форму для запекания, смазанную маслом. Запекать в духовке, пока поверхность не загустеет и не подрумянится - 20-25 минут. Мне яиц показалось маловато, в следующий раз добавлю больше.
Вариант 2:
Кабачки и нарезать кружочками или кубиками. Затем почистить лук и нарезать его кольцами. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, порезать кубиками (я кожицуне снимала). Кабачки вместе с луком обжарить на сковороде в оливковом масле. Затем добавить помидоры и приправы, тушить на слабом огне до тех пор пока большая часть или вся жидкость не испарится. После этого взбить яйца и залить ими рагу. Готовить сфунгато на слабом огне еще 5 минут или запечь залитое яйцами рагу в духовке до румяной корочки (я запекала).
Καλή σας όρεξη! По-гречески это значит "Приятного вам аппетита!"
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.