3 мая 2010

Саварен

Саварен 7 28

В прошедшую субботу в "Клубе он-лайн гурманов" мы сообща готовили праздничные угощения.
Среди прочих блюд был и "Саварен"
Насколько вкусен этот пирог расскажут девочки.

Википедия:
Саварен (фр. savarin) — выпечка из дрожжевого теста кольцеообразной формы, французский вариант ромовой бабы. Назван в честь французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Жана Ансельма Брийя-Саварена (1755—1826). Выпеченный корж покрывают абрикосовым джемом, пропитывают сиропом на основе красного вина с пряностями или рома, покрывают глазурью, начиняют свежими фруктами. Часто подают со взбитыми сливками.

Кулинарная энциклопедия:
Саварен (фр. savarin - в честь кулинара J.A. Brillat-Savarin (Ж.А. Брилья-Саварен), 1755-1826). Сдобное французское тесто для сладких пирогов, которое может использоваться как кондитерское изделие, а также выпекаться с добавкой цукатов, изюма, с верхним покрытием яблоками, сливами, вишнями, земляникой и т.д. Поэтому существует много пирогов-саваренов. Саварен был изобретен в начале XIX в. французскими кондитерами - братьями Жюльен и приобрел огромную популярность в XIX в. во всех странах, считаясь лучшим видом кондитерского теста.

Фото: Елена Юрьевна

Ингредиенты

для дрожжевого теста
мука 250 г
дрожжи 20 г (6-7 г сухих)
соль 5 г
сахар 10 г
вода (теплая) 50 мл
яйцо 3 шт
масло сливочное (растопленное) 50 г
для фруктовой начинки
фрукты и ягоды по сезону и на ваш вкус
сироп
вода (вино красное, белое) 200 мл
сахар 200 г
палочка корицы 1 шт
цедра 1 апельсина и 1/2 лимона
гвоздика 4 шт
стручок ванили 1 шт
веточка мяты 1 шт
корица
бадьян (звездчатый анис)
ваниль

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

От себя: по общему мнению "гурманящих", сиропа надо готовить раза в два больше.

А также:
абрикосовый джем
взбитые сливки

Дрожжи распустить в 50 мл теплой воды+сахар+1 ст.л. муки. Дать развернуться в течении 10 минут.
Опару соединить со слегка взбитыми яйцами. В просеянную муку постепенно вводить яичную смесь, каждый раз вымешивая тесто ложкой.
Тщательно перемешать, до устранения комочков.
Вмесить растопленное масло. Выложить массу в кольцевую форму.

Накрыть пленкой и оставить в теплом месте до подъема в два раза.
Выпекать при 170 С 30-40 минут.
Достать корж из формы, оставить остывать.

Сделать сироп. Довести до кипения воду (вино) и сахар, затем добавить специи. Мелко порезать цедру и варить в сиропе 15 мин. Полить теплым сиропом нарезанные фрукты, накрыть крышкой и оставить.
(я оставляла минут на 30)

Извлечь фрукты из сиропа. Сироп процедить через ситечко. Тщательно пропитать сиропом остывший корж.
Лучше прямо положить его в сироп. Пусть полностью впитается.
Дать коржу созреть хотя бы часа два-три.
Наполнить кольцо взбитыми сливками и ягодами-фруктами.

Можно наслаждаться и представить себя во Франции. a_roll
Приятного аппетита!

Источник: кулинарные энциклопедии интернета.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
28 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Сладкая выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (49)

14 лет назад

Ксюша, саверен - красотулька!
аха, а еще нас соблазнительницами называет! a_grin

Ответить

14 лет назад

а еще нас соблазнительницами называет!
Так вас иными словами и не назовёшь a_grin ...Я уже на япончика засматриваюсь a_vkusno ...буду думать

Ответить

14 лет назад

Я уже на япончика засматриваюсь ...буду думать
Вредно это, Ксюха - думать... a_grin Ждем тебя теперь с япончиком.

Ответить

13 лет назад

девочки - спасибо вам! приготовлю именно так как принято во Франции - со сливками внутри и фруктами сверху! a_daisy

Ответить

9 лет назад

Дрожжей было многова-то, немного чувствовались, но пропитка - роскошная. В качестве жидкости для сиропа - сок ананасовый (из баночки с кусочками ананасов)+вода. Проблемой было извлечь выпечку из формы - тесто было очень мягким, растекалось по форме, хоть и смазывала ее растительным маслом, но прилипла намертво a_confused , прямо руками вырывать пришлось, немного повредила края.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Саварен от Натаsha79 Натаsha79
Саварен от Натаsha79 Натаsha79
Саварен от Morvolna Morvolna
Саварен от Morvolna Morvolna
Саварен от Morvolna Morvolna
Саварен от Naktasha Naktasha
Саварен от VikaSN VikaSN
Саварен от VikaSN VikaSN
Саварен от rusik rusik
добавить рецепт