Самса из псевдо-слоеного теста
-
Сырники с беконом и луком
6 9 0 Легкий -
Шакароб по-фергански (салат к плову)
33 125 119 Легкий -
Картофель "Дофин"
24 78 29 Легкий -
Самса из псевдо-слоеного теста
16 48 30 Легкий -
Хек или судак под кисло-сладким соусом с солеными огурчиками
16 54 25 Легкий
Моя бабушка, мама и я родились в Узбекистане. И, хотя в Беларуси мы уже живем много-много лет, семейные рецепты хранят память о нашей Родине.
Предлагаю вам рецепт самсы, по которому ее готовит наша семья.
Ингредиенты
тесто для самсы | |
---|---|
маргарин сливочный | 250 г |
сметана | 250 г |
яйцо | 1 шт |
соль | 1 ч.л. |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
мука пшеничная высшего сорта | ~3 стакана |
начинка для самсы | |
мясо (говядина или баранина) | 400 г |
жир говяжий или бараний | 50 г |
лук репчатый | 400 г |
зира | 1 ч.л. |
перец черный молотый | 1 ч.л. |
соль |
Пошаговый рецепт с фото
Тесто для самсы:
* Все продукты должны быть очень холодными, маргарин твердым из морозилки.
Натереть маргарин на терке, пересыпая мукой. Должна получиться крупная крошка.
Яйцо разболтать, соединить со сметаной, солью, разрыхлителем.
Всыпать маргариновую крошку, добавить муки, быстро замесить тесто.
До раскатывания тесто держать в холодильнике.
*В чем смысл холодных продуктов? Если маргарин крошками всыпать в холодную сметану, он и останется в тесте кусочками. И тогда при выпекании эти кусочки маргарина дадут эффект слойки, тесто будет хрустящим. Если же все будет комнатной температуры, то мы получим просто масляное тесто, вкусное, но не для самсы.
Начинка для самсы:
Мясо порезать мелкими кусочками (можно взять готовый фарш).
Отдельно порезать некоторое количество свежего качественного жира.
Лук, самых сочных сортов, также мелко порезать.
Перемешать мясо и лук, посолить, посыпать черным перцем и зирой.
* Жир в каждую самсу добавляется отдельно, так легче контролировать его равномерное количество или сделать часть без жира.
Лепим самсу:
Нарезать тесто на кусочки, раскатать в кружочки,
Положить приметно 1 ст.л. фарша на круг, загнуть одну сторону круга, внахлест другую сторону и внахлест третий раз.
Всё, залеплять не надо. Только уголочки немножко защипнуть, чтобы сок не вытек. Получилась треугольная самса.
Перевернуть самсу сгибами вниз и уложить на противень, покрытый пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке около 40 минут.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Самса
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
ЕленаZ , Леночка, какие самсушки! Спасибо за отчет!
Но вот сок все же вытек немного.У меня иногда тоже немного вытекает, так же, как у вас на фото Но это таааакой мизер, по сравнению с тем, что бывает у меня с другим тестом...
муж как присел, так и съел почти половинуС моим любимым аналогично Он их начинает таскать, как только я противень из духовки вытащила Обжигается , но все равно ест и кричит с набитым ртом: "Это мужская еда!"
муки понадобилось стакана 4 - 4,5.Вполне возможно , с разнами сортами муки у меня тоже по разному бывает
10 лет назад
Это не самса... это СКАЗКА! Вкуснятина неописуемая (муж как присел, так и съел почти половину). Спасибище за рецепт! Получилось штук 20. Но вот сок все же вытек немного. И муки понадобилось стакана 4 - 4,5.