21 января 2013

Самса из псевдо-слоеного теста

Самса из псевдо-слоеного теста 16 48

Моя бабушка, мама и я родились в Узбекистане. И, хотя в Беларуси мы уже живем много-много лет, семейные рецепты хранят память о нашей Родине.
Предлагаю вам рецепт самсы, по которому ее готовит наша семья.

Ингредиенты

тесто для самсы
маргарин сливочный 250 г
сметана 250 г
яйцо 1 шт
соль 1 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
мука пшеничная высшего сорта ~3 стакана
начинка для самсы
мясо (говядина или баранина) 400 г
жир говяжий или бараний 50 г
лук репчатый 400 г
зира 1 ч.л.
перец черный молотый 1 ч.л.
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

16 штук

Пошаговый рецепт с фото

Тесто для самсы:
* Все продукты должны быть очень холодными, маргарин твердым из морозилки.
Натереть маргарин на терке, пересыпая мукой. Должна получиться крупная крошка.
Яйцо разболтать, соединить со сметаной, солью, разрыхлителем.
Всыпать маргариновую крошку, добавить муки, быстро замесить тесто.
До раскатывания тесто держать в холодильнике.
*В чем смысл холодных продуктов? Если маргарин крошками всыпать в холодную сметану, он и останется в тесте кусочками. И тогда при выпекании эти кусочки маргарина дадут эффект слойки, тесто будет хрустящим. Если же все будет комнатной температуры, то мы получим просто масляное тесто, вкусное, но не для самсы.

Начинка для самсы:
Мясо порезать мелкими кусочками (можно взять готовый фарш).
Отдельно порезать некоторое количество свежего качественного жира.
Лук, самых сочных сортов, также мелко порезать.
Перемешать мясо и лук, посолить, посыпать черным перцем и зирой.
* Жир в каждую самсу добавляется отдельно, так легче контролировать его равномерное количество или сделать часть без жира.

Лепим самсу:
Нарезать тесто на кусочки, раскатать в кружочки,
Положить приметно 1 ст.л. фарша на круг, загнуть одну сторону круга, внахлест другую сторону и внахлест третий раз.
Всё, залеплять не надо. Только уголочки немножко защипнуть, чтобы сок не вытек. Получилась треугольная самса.

Перевернуть самсу сгибами вниз и уложить на противень, покрытый пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке около 40 минут.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
48 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Самса

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (30)

10 лет назад

Это не самса... это СКАЗКА! Вкуснятина неописуемая a_vkusno a_vkusno a_vkusno (муж как присел, так и съел почти половину). Спасибище за рецепт! a_daisy a_daisy Получилось штук 20. Но вот сок все же вытек немного. И муки понадобилось стакана 4 - 4,5.

Ответить

10 лет назад

ЕленаZ , Леночка, какие самсушки! a_tender Спасибо за отчет! a_rose

Но вот сок все же вытек немного.
У меня иногда тоже немного вытекает, так же, как у вас на фото a_girl_yes Но это таааакой мизер, по сравнению с тем, что бывает у меня с другим тестом... a_girl_haha
муж как присел, так и съел почти половину
С моим любимым аналогично a_friends Он их начинает таскать, как только я противень из духовки вытащила a_sarcastic Обжигается a_heat , но все равно ест и кричит с набитым ртом: "Это мужская еда!" a_lol
муки понадобилось стакана 4 - 4,5.
Вполне возможно a_girl_yes , с разнами сортами муки у меня тоже по разному бывает a_girl_pardon

Ответить

7 лет назад

Снова делала. С курицей.

Ответить

7 лет назад

Олбга,вы не пробовали это тесто в открытых пирогах? Оно подойдёт ?

Ответить

7 лет назад

ЕленаZ, супер!!! a_Bravo

вы не пробовали это тесто в открытых пирогах? Оно подойдёт ?
Надежда, нет, не пробовала a_girl_pardon Если попробуете, расскажите, что получилось!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Самса из псевдо-слоеного теста от ЕленаZ ЕленаZ
Самса из псевдо-слоеного теста от ЕленаZ ЕленаZ
Самса из псевдо-слоеного теста от ЕленаZ ЕленаZ
Самса из псевдо-слоеного теста от Хильда Хильда
Самса из псевдо-слоеного теста от Lyly XXX Lyly XXX
добавить рецепт