8 ноября 2011

Хлеб пшеничный "Столовый"

Хлеб пшеничный "Столовый" 18 50

Прибежала я к вам сегодня, мои хорошие, с хлебом-солью! a_girl_blush Не хлебушек, а сказка!!! Такого я уже давно не пробовала, очень похож по вкусу на хлеб "белый, нарезной (с двумя надрезами сверху) -который стоил в те далёкие времена... a_wink 22 коп..
Ну вообщем из серии "Советские") a_rose Если вы решитесь приготовить, то у вас получится румяный хлеб с красивой хрустящей коркой. a_vkusno
Мякиш нежнейший, поры ровные, действительно булка! Но вкус при этом пшеничный, насыщенный. a_vkusno a_good

Помню .... жили мы тогда ещё в посёлке...молодые... беззаботные... как и вся молодёжь.. гуляли ночи напролёт. Ну не напролёт конечно) , но до 12 отпускали) А потом бИгом домой! a_grin

Дык вот, собирались мы тогда в центре посёлка, там где магазинчики, местный клуб), ну вы поняли a_wink . А ночью, как раз к 12 обычно привозили свежий хлебушек.Когда приезжала машина - такой зил, большим каблуком, у которого открывались двери в середине, и внутри которого стояли деревянные лотки с хлебом и батонами. И тётенька-продавщица, сама приходила к этому времени разгружать хлеб.... аромат разносило на сотни км.... чесслово...нельзя было удержаться. Купить было нельзя... а вот помочь разгрузить очень даже можно.Желающих было ...хоть отбавляй, а потому, что запах манит...). a_wink А за это буханочка самого вкусного, ароматного хлебушка.! Что может быть вкуснее. Я до сих пор помню этот вкус!!! Поделим мы её, на четверых...) И домой надо уже бежать...
Несёшся голопом ... с тёплым мякишем в руке, а корочка теплая, запеченая, хрустит - в руках и на зубах, белый мякиш - ты разламываешь его..... - и кусаешь.... Он свежий и потрясающе вкусный a_vkusno

Ну вот и навеяло меня принести вам попробовать такого хлебушка!) Разгружать конечно не нужно, но потрудиться всё же прийдётся) a_wink


В изначальном варианте ГОСТов 1930-х годов весьма строго указывалось каких размеров и веса выпекать каждый сорт хлеба и булок и в какой форме - круглой или удлиненной, формовым или подовым. В сборниках 1970-х и 1980-х уже перечисляется столько вариантов выпечки и веса хлеба и булок, внутри каждого сорта, что их практически можно было печь "как угодно".

Этот хлеб, согласно самым первым ГОСТам полагалось печь в виде небольших батончиков с поперечной "насечкой" весом по 200 и по 400г.

Ингредиенты

на два батона по 400 г или 1 буханку 800 г
мука пшеничная в.с. 500 г
дрожжи сухие 5 г (10 пресованных)
соль 8 г
сахар 15 г
масло сливочное 10 г
вода 300 г ( в зависимости от сорта муки, может уйти разное к - во воды+ - 50 гр)
яйца 7 г (примерно 2 ч.л. ) из остатка сделаете себе яишенку)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Я вам принесла два варианта
Первый я пекла в виде батончиков по 400 гр. А вотой я попробовала испечь в хлебопечке.

Для ХП технология проста.
Дрожжи растворяем в воде(30С), смешиваем все ингридиенты и выбираем перую программу, с весом 1 кг и тёмной корочкой ( у меня весь процесс занимает 4 часа 15 мин)

Если руками процесс немного иной....
Сейчас посмотрите что вам нужно из продуктов, а потом я подробно распишу технологию замеса.

На два батона по 400 гр или 1 буханку 800 гр нам нужно:


500г пшеничной муки в.с.
5г сухих дрожжей (10 пресованных)
8г соли

15г сахара
10г сливочного масла

300г воды ( в зависимости от сорта муки, может уйти разное к-во воды+- 50 гр)
7г яиц (примерно 2 ч.л.) из остатка сделаете себе яишенку) a_wink



Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что муки кладём строго по рецепту!!! А водой уже доводим до нужной консистенции, тоесть всю сразу не выливать. У меня ушло 300 г воды!!!.

1) 200г муки , дрожжи и сахар насыпать в миску, влить 250-300г воды (45С) и взбить в течение минуты венчиком, можно миксером, можно руками. Оставить в покое на 15-20мин, чтобы активировать дрожжи.

2) Добавить соль, яйцо и мягкое масло, взбить на средней скорости в течение 3 минут и всыпать муку. Вымешать до гладкости (1мин 30сек если в комбайне). Оставить в покое на 5 мин и вымесить до умеренного развития клейковины (2мин 30сек в комбайне). Вымесить на этой стадии можно и ХП.

3) Подходит тесто не меньше 2.5 часов . Если руками, обминаем через 30 мин и через 60 мин после начала брожения.

4) Вываливаем на стол, слегка притрушенный мукой, и раскатываем в пласт. Потом сворачиваем втрое! по принципу рулета только не сворачиваем, а складываем. Оставляем на мин 5-10 под полотенцем, не дольше!

5) Спелое тесто выкатываем скалкой в узкий блин-язык, выжимая скалкой пузыри. Если тесто созрело правильно, вы заметите много пузыриков, которые будут прямо лопаться под скалкой.

6) Смазываем водой и сворачиваем в рулон, слегка прихлопывая каждый оборот, перед последним оборотом, подбираем края, придав красивую форму батону. Защипываем шов и укладываем заготовку , швом вниз,в антипригарную форму на расстойку. Растойку даём почти полную, 1ч 10мин при 35С. Влажность высокая, я прямо ставила форму в большой пакет и завязывала, так чтоб он не касался заготовок. Можно просто уложить тесто в хлебную формочку, тогда получится буханочка.

Далее делаем надрезы или острым ножом или бритвой. Припудриваем мукой и ставим в нагретую до 180С духовку с паром или вниз поддон с водой!!! Выпекаем примерно мин 30-40, мне хватило 30. Через 15 минут убираем воду . Допекаем до румяной корочки.

Готовый хлеб оставляют в выключенной и проветренной печи ещё на 10мин. Вынимают и укладывают на решетку, чтоб остыл как минимум 25-30мин, прежде чем резать. Этот хлеб не черствеет 3-4 суток. Приятного аппетита!!! a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
50 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (29)

12 лет назад

Дочь Мюмлы Ольчик, спасибо!!!! a_friends a_rose a_rose a_rose Очень я рада что хлебушек понравился!!!!! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! Спасибо тебе за доверие к рецептику, за впечатления!!!!! a_friends a_good Тебе - a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

11 лет назад

А ночью, как раз к 12 обычно привозили свежий хлебушек.
А мне это несколько иначе запомнилось...ночью дорога к дому с дискотеки пролегала через хлебозавод...(идти до дома минут 40,о такси тогда никто и не думал,да и не было их)и вот так вот останавливаешься часа в 2 часа ночи напротив хлебозавода,голоднючий,как стая волков...а там хлеб пекут,да такой,что аромат разносится... a_vkusno
Вот для меня именно этот запах стал запахом Родины.Skarlet Эх,Ирина!Смотрю на твой хлебушек на фото.что надо получился! a_good
А мои ручки-криворучки что-то не то с ним сделали.
Пекла при 180 градусах больше 40 минут,а низ так и остался бледнехонький.Ну и дрожжи мне надо сменить,а то положила 5 граммов,но все равно они чувствуются в выпечке,в отличие от магазинного хлеба.


Спасибо тебе,Ирина!за чудесный рецепт и ностальгию a_angel a_daisy

Ответить

11 лет назад

хлебозавода,голоднючий,как стая волков...а там хлеб пекут,да такой,что аромат разносится...
Вот для меня именно этот запах стал запахом Родины.
Ань.... так написала.... a_vkusno a_vkusno a_vkusno ничего вкуснее нет a_vkusno a_good
Пекла при 180 градусах больше 40 минут,а низ так и остался бледнехонький
Анечка, ты не наговаривай на себя!!!!! У тебя замечательный хлебушек вышел, мякиш просто сказка!!!!! a_good a_good a_good А бледный низ может быть из-за формы. У меня в стеклянной и силиконовой тоже такие бока.... не люблю в них печь.... уж лучше просто подовый кругленький сделать...
Ну и дрожжи мне надо сменить,а то положила 5 граммов,но все равно они чувствуются в выпечке,в отличие от магазинного хлеба.
И дрожжи могут быть сильнее, если осмотолерантные, то 3 гр вполне хватит для этого хлебушка a_girl_yes
Анечка, спасибо тебе огромное за твой отчётик!!! a_friends a_rose Очень мне хлебушек нравится и мякиш то что надо!!!! a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_good

Ответить

7 лет назад

Skarlet Ирина, спасибо! a_rose Шикарный хлеб! a_good

Ответить

2 года назад

Пекла 2-мя батонами. Вкусный хлеб!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Хлеб пшеничный "Столовый" от Ma-Riya Ma-Riya
добавить рецепт