11 февраля 2020

Олмаш - венгерский яблочный пирог

Олмаш - венгерский яблочный пирог 8 14

Во многих кухнях мира существуют различные вариации на тему приготовления яблочного пирога. Венгерская кухня не стала исключением. Многим, кто побывал в Венгрии знаком нежный и ароматный олмаш (almás) с толстым слоем яблок между двумя пластами теста.  
Источник MyHungary.Net: 
Я количество сахара убавляла и в тесте, и в начинке, корицы добавила 1 чайную ложку с горкой, ориентируйтесь на свой вкус! 

Ингредиенты

Для теста
мука 300 г
масло сливочное 160 г
сахар 80 г
яйцо куриное 1 шт
соль щепотка
разрыхлитель теста 10 г
молоко 6 ст.л.
Для начинки
яблоки 1,2 кг
сахар 150 г
корица по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Венгерская

Пошаговый рецепт с фото

Размягченное сливочное масло или маргарин растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, разрыхлитель, молоко и муку. Вымесить из полученной массы тесто и отправить его на 20 минут в холодильник. В это время приготовить начинку из яблок. Для этого яблоки натереть на крупной терке, и потушить их на слабом огне с добавление сахара и корицы в течение нескольких минут. Достать тесто из холодильника, разделить его на две части и раскатать два пласта. Первый выложить на противень, а на нем распределить тушеные яблоки. Сверху накрыть вторым пластом теста. Поколоть вилкой верхний слой и смазать его взбитым яйцом. Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать до золотистого цвета. Готовый пирог отлично сочетается с чаем, молоком и кофе. Приятного!


Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
14 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Яблочные пироги, шарлотка с яблоками

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (20)

3 года назад

Gadget Спасибо за вкусный отчетик! a_friends a_daisy

Ответить

3 года назад

Тоже пекла такой пирог, очень здорово получается. Но с тестом тоже мучаюсь: оно получается слишком мягким, хоть ты что делай. То есть, по вкусу всё хорошо, но уж очень трудно его тереть на тёрке -- слипается в эдакую мягкую, вязкую массу. Так и норовлю вместо теста стереть пальцы и лак на ногтях a_grin a_grin А по вкусу да, пирог получается отличный. Венгры вообще знают толк в выпечке))) Кстати, по классике он действительно должен быть исключительно яблочным,но сейчас делают разные вариации. Например, моя мама делает с апельсином! Не канон, но тоже вкусно a_wink

Ответить

3 года назад

Тоже пекла такой пирог, очень здорово получается. Но с тестом тоже мучаюсь: оно получается слишком мягким, хоть ты что делай. То есть, по вкусу всё хорошо, но уж очень трудно его тереть на тёрке -- слипается в эдакую мягкую, вязкую массу. Так и норовлю вместо теста стереть пальцы и лак на ногтях a_grin a_grin А по вкусу да, пирог получается отличный. Венгры вообще знают толк в выпечке))) Кстати, по классике он действительно должен быть исключительно яблочным,но сейчас делают разные вариации. Например, моя мама делает с апельсином! Не канон, но тоже вкусно a_wink

Спасибо за отзыв! А зачем тесто на терке тереть? По рецепту: - "Достать тесто из холодильника, разделить его на две части и раскатать два пласта. " a_smile

Ответить

3 года назад

Тоже пекла такой пирог, очень здорово получается. Но с тестом тоже мучаюсь: оно получается слишком мягким, хоть ты что делай. То есть, по вкусу всё хорошо, но уж очень трудно его тереть на тёрке -- слипается в эдакую мягкую, вязкую массу. Так и норовлю вместо теста стереть пальцы и лак на ногтях a_grin a_grin А по вкусу да, пирог получается отличный. Венгры вообще знают толк в выпечке))) Кстати, по классике он действительно должен быть исключительно яблочным,но сейчас делают разные вариации. Например, моя мама делает с апельсином! Не канон, но тоже вкусно a_wink

Спасибо за отзыв! А зачем тесто на терке тереть? По рецепту: - "Достать тесто из холодильника, разделить его на две части и раскатать два пласта. " a_smile

Не помню, откуда я брала рецепт, но в нем было: убрать тесто на полчаса в морозилку, потом достать, разделить на две части и натереть на терке)) Сначала одну часть натереть, на нее положить начинку, а сверху вторую часть a_smile

Ответить

3 года назад

Тоже пекла такой пирог, очень здорово получается. Но с тестом тоже мучаюсь: оно получается слишком мягким, хоть ты что делай. То есть, по вкусу всё хорошо, но уж очень трудно его тереть на тёрке -- слипается в эдакую мягкую, вязкую массу. Так и норовлю вместо теста стереть пальцы и лак на ногтях a_grin a_grin А по вкусу да, пирог получается отличный. Венгры вообще знают толк в выпечке))) Кстати, по классике он действительно должен быть исключительно яблочным,но сейчас делают разные вариации. Например, моя мама делает с апельсином! Не канон, но тоже вкусно a_wink

Спасибо за отзыв! А зачем тесто на терке тереть? По рецепту: - "Достать тесто из холодильника, разделить его на две части и раскатать два пласта. " a_smile

Не помню, откуда я брала рецепт, но в нем было: убрать тесто на полчаса в морозилку, потом достать, разделить на две части и натереть на терке)) Сначала одну часть натереть, на нее положить начинку, а сверху вторую часть a_smile

Понятно, здесь немного по-другому... a_girl_yes

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Олмаш - венгерский яблочный пирог от Gadget Gadget
Олмаш - венгерский яблочный пирог от EIPHNH EIPHNH
Олмаш - венгерский яблочный пирог от МэриN МэриN
Олмаш - венгерский яблочный пирог от lanita69 lanita69
добавить рецепт