11 февраля 2020

Лимонея

Лимонея 7 15

Этот рецепт тунисской кухни я нашла в нескольких источниках. Отличается, в основном, пропорциями и способом нарезки лимона.
Лимонея - один из старинных рецептов Магриба. В различных вариациях он был известен еще по Магрибским книгам 13-го века. В 14-м веке лимонея под тем же именем появилась и в итальянской литературе.
Это блюдо подойдет и для праздника, и для обычного ужина.

За основу взяла рецепт из ЖЖ  eryv, автору Спасибо!

Ингредиенты

курица 800 г
помидор 500 г
лимон 1 шт
кинза 1 пучок
масло оливковое 80-100 мл
перец черный (молотый) 1 ч.л.
соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Тунисская

Пошаговый рецепт с фото

Курицу нужно порезать на некрупные порционные куски (я использовала бёдра без кости и кожи).

Помидоры (желательно брать мясистые) порезать мелкими кубиками, кинзу порубить.

Всё сложить в миску, добавить соль, перец, масло, выдавить сок из половины лимона и перемешать.

Выложить в керамическую форму для запекания (я использовала стеклянную), произвольно разложить порезанные ломтики оставшейся половины лимона. Если есть возможность, то лучше использовать порционные формы.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Нужно следить, чтобы ничего не подгорело сверху. И в случае чего слегка прикрыть фольгой.

Блюдо получается очень ароматное и свежее. Кислота лимона и его горчинка изменяют запах кинзы совершенно необычным образом. В Тунисе к лимонее не подают никакого гарнира, а только свежий хрустящий хлеб.

Приятного!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
15 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (12)

5 лет назад

Спасибо вам огромное,курочка получилась очень вкусная,сочная,ароматная с приятной кислинкой.Обязательно буду готовить еще и еще)

Ответить

5 лет назад

Большое спасибо за отзыв! Очень рада, что понравилось!

Ответить

5 лет назад

Приготовила с консервированными помидорами, тоже неплохо, но со свежими вкуснее!

Ответить

5 лет назад

я тоже с консервированными дилала, но у меня так "томатно" было как у тебя на фото.
забыла вставить карту в фотоапарат и прощёлкала в пустую.
мне очень понравилась такая курочка, я любитель кинзы. а семейство только мяса повыбирало. хотя соус тут выходит ооочень вкусным.
по любому вкусное блюдо. спасибо

Ответить

5 лет назад

Спасибо за отзыв! Рада, что блюдо понравилось!

Ответить

2 года назад

Вкусное, сочное и ароматное блюдо! Юля, спасибо!

Ответить

2 года назад

На здоровье, Машенька!

Ответить

год назад

Фотоотчеты к рецепту

Лимонея от Юляка Юляка
Лимонея от Юляка Юляка
Лимонея от Ma-Riya Ma-Riya
Лимонея от Юляка Юляка
Лимонея от Юляка Юляка
Лимонея от Ирина1793 Ирина1793
добавить рецепт