Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Кук-си от Пак Ел Су

17 64

Скоро лето. Начинаются жаркие дни.На наших столах появляются окрошки, ботвиньи, свекольники. Наряду с ними, достойное место займет и кук-си. Это холодный корейский суп. В жару он очень хорошо утоляет жажду и голод. А после бурных вечеринок, на утро, вообще, незаменимая вещь. Рецептом приготовления настоящего корейского кук-си я хочу с Вами поделиться. А на помощь ко мне пришла добрая женщина, которую Вы уже знаете. Это Пак Ел Су или тетя Лиза - высококлассный специалист корейской кухни. Итак, начинаем:

Ингредиенты

мясо отварное
капуста
огурцы
помидоры
лук
чеснок
зелень
соевый соус
уксусная кислота 70%
специи

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Нам будут нужны:
- Мясо отварное
- Капуста
- Огурцы
- Помидоры
- Лук
- Чеснок
- Зелень
- Соевый соус
- Уксусная кислота 70%
- Специи (перец красный горький, яними, кунжут черный и белый, паприка, сахар, соль, кинза сухая молотая)

Кук-си готовится очень легко и в то же время надо не упускать ни одной мелочи. Для начала приготовим мури. Мури - это своеобразный бульон для супа. От него очень много зависит. Если мури получился хороший, то и кук-си будет вкусным. Возьмем 3-3.5 литра воды. Вода должна быть из колодца или родниковой (важно!!!), в крайнем случае бутилированной или талой. Добавляем:
- соль 1.5 ст.л.
- сахар 325 гр.
- соевый соус 100 мл.
- кинза молотая сухая 1.5 ст.л.
- перец красный молотый горький 1 ст.л.
- уксусная кислоты 70% 50 мл.
- чеснок через чеснокодавку 2 гол.
- огурец натереть на крупной терке 2 шт.
- помидор нарезать мелко 2 шт.
- укроп нарезать мелко 1 пуч.
- яними 1 ст.л.(Глутамат натрия -Е 621)
- кунжут черный раздавить 1 ст.л.
Все это размешать и поставить в холодильник. Мури должно настояться 10-12 часов, только после этого начнет проявляться вкус (см. фото). Вот здесь и начинается самое сложное. Составные части мури по вкусу и насыщенности всегда разные и надо очень хорошо чувствовать какой специи больше или меньше надо класть. Я здесь написал среднее количество специй и оно может отличаться в большую или меньшую сторону. Пробуйте, экспериментируйте и Вы получите вкус, который Вам нравится.
Теперь сделаем зажарку для чуми. Чуми - это салаты, которыми заправлется кук-си. Для этого нарежем 3-4 головки лука и обжарим на растительном масле до золотистой корочки. Добавим туда 5 ст.л. паприки, 1 ст.л. сухой молотой кинзы, 1 ст.л. яними и 5-6 зубчиков чеснока через чеснокодавку. Все перемешать и обжарить 5 минут (см. фото).
Капусту мелко нашинковать, посолить и помять руками чтобы появился сок. Заправить зажаркой (см. фото).
Огурцы нарезать, посолить и заправить зажаркой (см. фото).
Теперь дошли до лапши. Конечно, в идеале, лучше делать лапшу самому, но этот процесс немного трудоемок. Лапшу выдавливают через специальный пресс и она сразу падает в кипящую воду. Поэтому я предлагаю воспользоваться готовой лапшой, так называемой "моченкой" (см. фото). Это лапша холодного замачивания. Ее достаточно положить в воду на 15-20 минут и она готова к употреблению.
Выкладываем лапшу в большую глубокую тарелку, далее кладем чуми из капусты, огурцов, режем свежий помидор, соломкой нарезаем отварное мясо, наливаем мури и сверху посыпаем белым кунжутом. По желанию можно добавить соевый соус и уксус.
Приятного аппетита!
Мури

Зажарка для чуми

Чуми огурцы

Чуми капуста

Моченка

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9957-kuk-si-ot-pak-yel-su