13 августа 2009

Яблочный пирог (постный)

Яблочный пирог (постный) 12 145

Ингредиенты

На форму диаметром 20-22 см
Для теста
мука 200 г
сахар 40 г
растительное масло 120 мл
вода (ледяная) 70 мл
соль на кончике ножа
Для начинки
яблоки (средние) 2-3 шт
сахар 100-120 г
мука 2-3 ст.л. (без горки)
корица 0,5 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

В миску просеять муку, добавить сахар, маленькую щепотку соли, влить растительное масло и холодную воду.

Все перемешать и замесить тесто.

Тесто разделить его на 2 части (одна часть должна быть немного больше другой), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
В форму для выпекания выложить большую часть теста и равномерно распределить его по всей форме, формируя небольшие бортики.

Совет. Чтобы тесто было удобнее распределять по форме, и оно не прорывалось, нужно слегка подпыливать поверхность теста и руки небольшим количеством муки.

Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать семена.
Нарезать яблоки ломтиками, толщиной ~5 мм.
Муку просеять в миску, добавить сахар, корицу и перемешать.

Перемешать яблоки с сахарно-мучной смесью и выложить в форму.
Раскатать меньшую часть теста и накрыть пирог.

Края защипать, а в центре пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Поверхность пирога смазать растительным маслом (при помощи кисточки) и посыпать сахаром.

Выпекать пирог ~50-60 минут, при температуре ~180°С.
Вынуть из духовки, дать постоять ~10 минут и можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
145 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Яблочные пироги, шарлотка с яблоками

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (144)

6 лет назад

Большое спасибо за замечательный рецепт! Приготовил супруге на 8 марта - супруга в восторге!

Ответить

5 лет назад

Пирог получился невероятный!!!!! Очень вкусный! Муж сказал "делай с яблоками только такие"!!! Каждый день на завтрак :)))) 

Ответить

3 года назад

Отличный пирог получился, пришла за рецептом повторно 👌

Ответить

3 года назад

У меня вопрос ламера 😂 а заморозить его если, он останется таким же вкусным? Хочу сделать впрок

Ответить

3 года назад

Pugovicca_ можно попробовать заморозить, только хорошо упакуйте (заверните в пищевую пленку, в несколько слоев), чтобы не впитал посторонние запахи из холодильника.

Ответить

2 года назад

Олеся, очередной превосходный рецепт!

Сегодня искала рецепт яблочного пирога, который можно было бы украсить к Хэллоуину. Немного изменила рецепт: для теста взяла 140гр пшеничной муки в/с и 60гр цельнозерновой муки мелкого помола. А в начинку помимо 2 яблок положила мороженую клюкву (не размораживала, а просто смешала с небольшим количеством муки). 

Тесто получилось не такое гладкое и пластичное как на фото - когда достала из холодильника в пакете из теста выделилось много масла. Но распределить тесто по форме и вырезать мордочку не составило проблем! 

Готовый пирог меня очень удивил! Тесто похоже на вкуснейшее печенье! Очень хорошо сочетается с начинкой! Обязательно буду готовить еще.

Спасибо большое за рецепт! 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Яблочный пирог (постный) от Lelarna Lelarna
Яблочный пирог (постный) от Варвара Варвара
Яблочный пирог (постный) от Buchy Buchy
добавить рецепт