22 октября 2016

Лапша Чоу Мейн с курицей (炒面的面条与鸡)

Лапша Чоу Мейн с курицей (炒面的面条与鸡) 2 6

Это одно из самых популярных блюд китайской кухни. Его разновидность есть во многих странах Азии.
Так же можно использовать любое мясо, а не только курицу. Вегетарианцы могут использовать тофу вместо мяса.

Ингредиенты

яичная лапша (сушеная) 150 г (или свежая домашняя яичная лапша - 200 г)
грибы шиитаке 30 г (я брала 5 шт. шампиньонов)
курица 100-150 г
консервированные побеги бамбука 50 г
соевые проростки 100 г
зеленый лук 5-6 стеблей
лук репчатый 1 небольшая луковица
имбирь кусочек размером с грецкий орех
шаосинское вино 1 ст.л.
светлый соевый соус 1 ст.л.
кунжутное масло 1 ст.л.
арахисовое масло (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло) 2 ст.л.
белый молотый перец по вкусу
соль 1/4 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Китайская

Пошаговый рецепт с фото

Как и в большинстве китайских рецептов, сначала нужно подготовить некоторые ингредиенты к термической обработке.
Замочить в теплой воде на 20-30 минут грибы шиитаке.
Отварить лапшу согласно инструкции. После этого откинуть лапшу на дуршлаг, заправить кунжутным маслом, перемешать и дать остыть (даже в таком виде, без каких-либо добавок, домашняя яичная лапша уже вкусная).
Если Вы хотите улучшить и без того вкусное блюдо, то можно усовершенствовать наш вариант рецепта некоторыми дополнениями. Как вариант, лапшу можно отварить на пару. Вареную лапшу можно ополоснуть холодной водой, чтобы она стала более упругой. Мясо можно замариновать на 30 минут в холодильнике в смеси из 1 ч. ложки светлого соевого соуса, 0,5 ч. ложки белого сахара, 0,5 ч. ложки кукурузного крахмала и 0,5 ч. ложки кунжутного масла. Кроме светлого соевого соуса и шаосинского вина, к лапше можно дополнительно добавить устричный соус.
Пока лапша остывает и пропитывается ароматами кунжутного масла, подготовим остальные ингредиенты. Нарежем тонкими кусочками мясо (его перед этим неплохо бы подморозить, чтобы резать было легче).
Почистим луковицу и нарежем ее дольками, а дольки разберем на слои.
Помоем перья зеленого лука и нарежем зеленую часть перьев на отрезки в 3-5 см длиной. Натрем на терке почищенный имбирь.
Достанем из воды отмокшие грибы шиитаке, отожмем лишнюю влагу, отрежем ножки и нашинкуем соломкой шляпки. После этого их можно еще раз залить теплой водой минут на 10. Они станут мягче, так сказать, восстановят свою структуру. Но это дело вкуса, можно обойтись и без этого.
Разогреем в воке арахисовое масло и быстро обжарим кусочки свинины с имбирем до готовности, постоянно помешивая.
Добавим в вок луковые лепестки и обжарим лук до мягкости, постоянно помешивая содержимое вока.
Добавим в вок ростки бамбука, грибы шиитаке (если замачивали во второй раз, то отожмемлишнюю влагу), шаосинское вино и светлый соевый соус. Перемешаем все и обжарим содержимое вока, постоянно помешивая, одну-две минуты.
Добавим в вок лапшу, соевые проростки, кусочки перьев зеленого лука, белый молотый перец. Снова перемешаем все и жарим еще минуту-две, помешивая. Пробуем на вкус - если, на Ваш взгляд, есть смысл посолить, то добавляем соль по вкусу.
Выкладываем готовую лапшу на сервировочное блюдо или на порционные тарелки и подаем на стол.

*Очень быстрое и сытное блюдо. Не зря это блюдо, наверное, самый популярный вариант обеда у офисных работников в Китае.
И еще маленькое лирическое отступление. Сами по себе побеги бамбука - твёрдые и волокнистые, а проростки сои - безвкусные и не понятны, но при термической обработки и побеги стали мягкими и хрустящими, и соя приобрела вкус. По-этому не пугайтесь как я, открыв банки и попробовав эти непривычные продукты.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
6 В избранное

Новые видео-рецепты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (13)

7 лет назад

пошлы искать другой рецепт Таня, поверь, китайского рецепта лапши с рыжиками - нееетууу!!!! a_lol a_lol a_lol так и лапши у меня мало) я все вон-тоны мечтаю сделать a_grin
китайского рецепта лапши с рыжиками - нееетууу!!!! как нету?! а чего я только что съела?! a_lol a_lol

Ответить

7 лет назад

как нету?! а чего я только что съела?!
a_rofl a_rofl a_rofl a_rofl

Ответить

7 лет назад

7 лет назад

Троя
Какое всё китайское!!!

Ответить

7 лет назад

Троя
Какое всё китайское!!! не)) не все) палочки подруга из Японии лет 10 назад привезла a_grin a_grin

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Лапша Чоу Мейн с курицей (炒面的面条与鸡) от Троя Троя
добавить рецепт