2 ноября 2012

Татарский пирог "Сметанник"

Татарский пирог "Сметанник" 5 71

Нашла рецепт на просторах инета-автор Гуленька

Ингредиенты

тесто
молоко 200 мл
растительное масло 1-2 ст.л.
яйцо 1 шт
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
сухие дрожжи 1 ч.л.
сода на кончике ножа
мука 300 г (у меня ушло около 400 г)
начинка
сметана 500 г
яйцо 4 шт
сахар 6 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на 2 небольших пирога (20-22 см)

Пошаговый рецепт с фото

В теплое молоко добавить дрожжи. Сахар, соль, яйца взбить, добавить молоко с дрожжами, муку , масло и соду. Все хорошо перемешать- я делаю это миксером с насадками для теста.Оставить тесто в теплом месте для подъема примерно на час.
Взбить слегка яйца с сахаром, добавить сметану и размешать до однородной массы.
Тесто разделить на 2 части , каждую раскатать в круг, больше диаметра формы на 2-3см и положить так, чтобы образовались бортики.На тесто вылить половину начинки.Так же приготовить и второй пирог. Можно загнуть немного бортики.
Выпекать 40 мин при 200 градусах.Я не делала в большой форме, возможно время нужно будет увеличить.Если сверху пирог сильно румянится, а начинка остается сырой прикрыть фольгой. У меня долго оставался жидким, потом одномоментно загустел.

Приятного аппетита.
В рецепте у автора была сода в тесте, я так и сделала,попробую в след раз и без нее. Или можно взять ваш любимый рецепт теста.
Сахара в тесте мне показалось мало, хотя со сладкой начинкой нормально, сладкоежкам можно сахар увеличить на ложку.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
71 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Ватрушки, сметанники

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (15)

10 лет назад

10% можно, или она тогда в начинке не схватится?

я покупную развесную брала, она даже не знаю какая , не с рук , а в магазине-не жирная совсем. a_girl_blush
Схватится из-за яиц. a_girl_yes

Ответить

10 лет назад

Люблю пироги со сметанной заливкой, но обычно пеку с песочным тестом, в таком варианте нам тоже понравилось.

Ответить

10 лет назад

в таком варианте нам тоже понравилось.

а мне в таком наоборот больше нравится, чем с песочным.

Ответить

6 лет назад

Отвлеклась и забыла прикрыть верх a_smile Потемнел сильно

Ответить

2 года назад

Всё запеклось,форма у меня диаметром 28 см,влезла вся порция,не делила я на 2 пирога,получился просто толстый слой теста, вроде все пропеклось)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Татарский пирог "Сметанник" от yana_bronislav yana_bronislav
Татарский пирог "Сметанник" от Kontik Kontik
Татарский пирог "Сметанник" от Buchy Buchy
Татарский пирог "Сметанник" от Kontik Kontik
Татарский пирог "Сметанник" от Kontik Kontik
добавить рецепт