Тахиносупа (постный суп с тахиной, без масла)
-
Фракийская закуска
0 1 0 Легкий -
Кабачки с помидорами
2 1 8 Легкий -
Суп из помидоров
0 2 0 Легкий -
Салат из шпината
1 2 2 Легкий -
Салат Фассул
1 2 0 Легкий
Такой суп популярен в Греции во время Пасхального поста, так как не содержит масла. Готовят два варианта: с овошами и без. В обоих вариантах главную роль играют тахина, лимонный сок и макароны "орзо".
Ингредиенты
для супа | |
---|---|
кабачок | 1 шт |
морковь | 2 шт |
порей | 1/2 шт |
соль, перец, куркума, карри | |
макароны "орзо" (рисинки) | 100-150 г |
для заправки | |
тахина | 2-4 ст.л. |
сок лимона | 1 шт |
вода |
Пошаговый рецепт с фото
Я специально пробовала сделать тахину в домашних условиях. У меня это получилось в простом блендере. Я перемалывала кунжут около 10 минут, пока он не превратился в пасту. У каждого блендера своя мощность, поэтому время может быть разным.
Для этого супа можно брать любые овощи которые имеются в холодильнике, даже картофель.
овощи помыть, почистить и порезать крупными кусками. зались водой или овощным бульоном и поставить варить.
В миску налить нужно количество тахины, добавить свежевыжатый сок лимона и перемешать. Масса сильно загустеет, струйкой добавлять воду и перемешивать пока не получится соус который будет сливаться с ложки
Когда овощи будут готовы, вынуть их, а в воду добавить орзо.
Овощи пюрировать удобным методом. Через 5 минут добавить в кастрюлю с орзо. Посолить, добавить специи, отрегулировать густоту супа. По надобности добавить кипяток. Добавить соус из тахины, перемешать и выключить.
дать настояться 5-10 минут. Макароны за это время дойдут до полной готовности и не переварятся..
Вариант без овощей готовится проще.
В отваренное орзо в конце добавляют соус. в таком варианте тахина чувствуется сильнее.
своим спецефическим вкусом тахина- на любителя. Но она очень полезная и обогащает постную кухню белками и жирными кислотами.
Так же такой суп можно приготовить и без соуса, он тоже хорош. Уступает только варианту с соусом своей пищевой ценностью.
А ещё можно соус просто добавлять в тарелку, как сметану в супы-пюре.
так же нужно быть осторожными с лимоным соком, чтоб не было сильно кисло. Лучше в соус добавить меньше, а потом в тарелку, по необходимости, дополнить.
лёгкого Вам поста
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Разные овощные супы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Замечательная идея, нвпервые слышу, надо обязательно попробовать! Тем более кунжут - сплошная польза! Спасибо, Ирини!
6 лет назад
в Греции, подзабытую тахину начали снова использовать и ценить. А такой соус можно добавлять в любые блюда, даже салаты заправлять чтоб повысить питательную ценность. но повторюсь. на любителя.
а ещё очень вкусная паста намазка из тахины и мёда получается
6 лет назад
Да, очень полезная штука получается. Я как-то покупала готовую тахину и сама пробовала приготовить, действительно, горчинка чувствуется и вкус не совсем привычный. Но учитывая пользу кунжутного семени и масла, обязательно нужно включать в рацион такие продукты. А ко вкусу можно привыкнуть.
6 лет назад
вот поэтому и пытаемся привыкнуть. потихоньку получается