3 апреля 2019

Тахиносупа (постный суп с тахиной, без масла)

Тахиносупа (постный суп с тахиной, без масла) 3 4

Такой суп популярен в Греции во время Пасхального поста, так как не содержит масла. Готовят два варианта: с овошами и без. В обоих вариантах главную роль играют тахина, лимонный сок и макароны "орзо".

Ингредиенты

для супа
кабачок 1 шт
морковь 2 шт
порей 1/2 шт
соль, перец, куркума, карри
макароны "орзо" (рисинки) 100-150 г
для заправки
тахина 2-4 ст.л.
сок лимона 1 шт
вода

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Греческая

Пошаговый рецепт с фото

Я специально пробовала сделать тахину в домашних условиях. У меня это получилось в простом блендере. Я перемалывала кунжут около 10 минут, пока он не превратился в пасту. У каждого блендера своя мощность, поэтому время может быть разным.


Для этого супа можно брать любые овощи которые имеются в холодильнике, даже картофель.


овощи помыть, почистить и порезать крупными кусками. зались водой или овощным бульоном и поставить варить.

В миску налить нужно количество тахины, добавить свежевыжатый сок лимона и перемешать.  Масса сильно загустеет, струйкой добавлять воду и перемешивать пока не получится соус который будет сливаться с ложки

Когда овощи будут готовы, вынуть их, а в воду добавить орзо.
Овощи пюрировать удобным методом. Через 5 минут добавить в кастрюлю с орзо. Посолить, добавить специи, отрегулировать густоту супа. По надобности добавить кипяток. Добавить соус из тахины, перемешать и выключить.
дать настояться 5-10 минут. Макароны за это время дойдут до полной готовности и не переварятся..

Вариант без овощей готовится проще.
В отваренное орзо в конце добавляют соус. в таком варианте тахина чувствуется сильнее. 
своим спецефическим вкусом тахина- на любителя. Но она очень полезная и обогащает постную кухню белками и жирными кислотами. 

Так же такой суп можно приготовить и без соуса, он тоже хорош. Уступает только варианту с соусом своей пищевой ценностью.

А ещё можно соус просто добавлять в тарелку, как сметану в супы-пюре.

так же нужно быть осторожными с лимоным соком, чтоб не было сильно кисло. Лучше в соус добавить меньше, а потом в тарелку, по необходимости, дополнить.


лёгкого Вам поста

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
4 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Разные овощные супы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Замечательная идея, нвпервые слышу, надо обязательно попробовать! Тем более кунжут - сплошная польза! Спасибо, Ирини! a_Bravo

Ответить

6 лет назад

в Греции, подзабытую тахину начали снова использовать и ценить. А такой соус можно добавлять в любые блюда, даже салаты заправлять чтоб повысить питательную ценность. но повторюсь. на любителя.

 а ещё очень вкусная паста намазка из тахины и мёда получается

Ответить

6 лет назад

Да, очень полезная штука получается. Я как-то покупала готовую тахину и сама пробовала приготовить, действительно, горчинка чувствуется и вкус не совсем привычный. Но учитывая пользу кунжутного семени и масла, обязательно нужно включать в рацион такие продукты. А ко вкусу можно привыкнуть.

Ответить

6 лет назад

вот поэтому и пытаемся привыкнуть. потихоньку получается

Ответить

5 лет назад

суп у меня с маслом. Даже не подумала бы, что ложка тахины делает суп настолько питательным. Буду теперь в пост использовать эту заправку.

Ответить

5 лет назад

Олеся, рада что помогла раскрыть такой полезный продукт в новой роли

Ответить

год назад

Очень понравился суп! Хорошая идея. Буду повторять. Спасибо!

Ответить

год назад

Рада, спасибо за отчет

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Тахиносупа (постный суп с тахиной, без масла) от Кристалл17 Кристалл17
Тахиносупа (постный суп с тахиной, без масла) от Buchy Buchy
добавить рецепт